Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Тюрьма для души

Посмотрела я тут давеча на аватарку одного знакомого вполне благополучного человека в виде тюремного окна с решёткой, и растеклась мыслью по древу. Впрочем, как всегда, ибо делать-то больше нефик, кроме как о сложности бытия размышлять.:)
А посетила меня сначала совершенно банальная и всем известная мысль о том, что ничего случайного в этой жизни не бывает. А уж картинки-фото мы выбираем ... (мамадарагая) ... из того, что в душЕ творится, из того и выбираем.

Следующей притащилась мысль о том, что совершенно свободных людей не существует в природе. Кто-то видимые клетки себе строит, кто-то потайные. Каждому есть что за решётку упечь.
Видимые казематы из серии: "Я не могу себе позволить быть счастливым, потому что я жертва обстоятельств, я зависим, у меня:
а) мама/папа/дядя/тётя нуждается в повышенном моём внимании, потому что .... (п.1,2,3,....10,...189 ...)....
б) ребёнок/внук/правнук/племянник/троюродный-внучатый-племянник занимает всё моё время, потому что .... (п.1,2,3,....10,...189 ...)....
в) работа, потому что .... (п.1,2,3,....10,...189 ...)....
................................."
(Далее ещё пицот пунктов, и список открыт, а обстоятельства по сути выгодны)
Родители, дети, работа и пр. есть у подавляющего большинства. И далеко не все из этого большинства считают, что не имеют права на счастье, благополучно совмещая и родителей и детей и работу и личное.
Так что эти причины - фикция, их задача - оправдание собственного запрета в собственных глазах.
Обстоятельства не те? - Надо искать выгоду. Выгода есть всегда.
Есть потайные камеры внутри нас самих. Чаще всего запирают на засов то, что не одобряется обществом, имеет не очень красивое лицо, то, чем не умеют управлять.
Ещё дальше и глубже запираются страхи. Страх быть счастливым, наверное, рекордсмен по дальности сокрытия, чувственно приравнивается к предательству.
А жизнь конечна, и её не так много, как кажется. Если ты не хочешь жить сейчас, потому что  .... (п.1,2,3,....10,...189...)...., то ты и не начнёшь никогда. Потому что на смену одним обстоятельствам придут другие, и ты снова будешь писать себе объяснительные записки о том, что нельзя, потому что .... (п.1,2,3,....10,...189...)....
129331299
Tags: Бытие, Человеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments