Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Крутицкое подворье

И снова таганский район Москвы. Один из потаённых уголков столицы, удивительно притягательный иной мир.

Подворье — изначально постоялый двор для приезжавших в крупный русский город послов, купцов и монахов; позднее — удалённое представительство православного монастыря, архиерея либо поместной церкви.
Исключительным был статус Крутицкого подворья как места постоянного проживания сарских митрополитов, возглавлявших Сарскую и Подонскую епархию, которая служила для духовного окормления русских православных людей, вынужденно находившихся в Золотой Орде. В настоящее время Крутицы имеют статус патриаршего подворья. (Вики)


Крутицы - потому, что это был крутой берег Москвы-реки. На Крутицах в 1272 году был основан монастырь.
Этот район уникален тем, что здесь недалеко друг от друга находятся три древнейших московских монастыря: Новоспасский, Симонов и Крутицкое подворье. Крутицкое подворье - одно из самых древних московских церковных подворий. В древности оно омывалось с трёх сторон водой. С севера и юга здесь протекали небольшой ручей и река, впоследствии названные Подоном и Сарой. Речка Сара в XIX веке была заключена в трубу и на её месте проложен Саринский проезд.
Неподалёку проходила дорога, по которой следовали в Золотую орду московские князья. В смутное время мимо него проходило ополчение Минина и Пожарского, и именно здесь, в Успенском соборе Крутицкого монастыря, ополченцы целовали крест, обещая вызволить Москву от поляков или умереть.

В XVII веке митрополит Павел создал в обители прекрасную библиотеку, был построен новый Успенский собор, а в восточной части подворья разбили декоративный сад с редкими растениями и фонтанами, питавшимися от подземных источников.
Позже по повелению Елизаветы Петровны сюда была переведена духовная семинария. А в 1788 году Екатерина II издаёт указ, упразняющий Крутицкую епархию. Успенский собор становится приходской церковью, а все здания и территория Крутицкого монастыря поступают в распоряжение военного ведомства, которое размещает здесь казармы. Набережные палаты долгое время использовались как воинские казармы и место содержания арестантов. В одном из зданий Крутицкого подворья в 1834 году находился в заключении Александр Герцен, арестованный за вольнодумные социалистические идеи.
Во время Отечественной войны 1812 года Крутицы сильно пострадали от пожара. Значительно пострадал Успенский собор: крыша выгорела, иконостас был уничтожен. Нижний храм Петра и Павла был осквернен "цивилизованными" французами так, что потребовалось новое освящение, совершенное 13 января 1813 года. 17 мая 1823 года возобновили и освятили верхнюю Успенскую церковь.
После революции территория перешла к московскому военному округу. В 1947 году по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР начато составление проекта реставрации Крутицкого подворья. С 1950 по 1984 гг. на подворье велись реставрационные работы под руководством выдающегося архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского.
В 90-ом г. подворье получило статус филиала Исторического музея, через два года Успенский собор был передан православной церкви, сейчас это действующий храм. А в Приказных палатах до сих пор размещаются военные.

DSC04905

Здесь сохранились и деревянные дома XIX века.

DSC04882

DSC04884

Успенский собор:

DSC04886

DSC04911

DSC04890

DSC04893

Теремок и Святые врата облицованы многоцветными поливными изразцами работы "государева ценинных дел мастера Степана Иванова Полубеса". Строительные работы велись под наблюдением выдающегося московского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалёва. О Крутицком теремке москвовед П. В. Сытин восхищённо писал: "Крутицкий теремок является замечательным памятником русского народного искусства. В его декоративном убранстве ажурная каменная резьба изумительно сочетается с красочной облицовкой изразцами. Поражаешься мастерству народных художников! Со времени постройки теремка минуло свыше двух с половиной веков, а его изразцовый убор также ярок и живописен, словно только вчера вышел из рук мастера".
Сегодня Крутицкий теремок находится под охраной ЮНЕСКО.

DSC04888

DSC04894

DSC04895

DSC04901

DSC04904

DSC04902

DSC04907

DSC04912

DSC04896

Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов).
Толщина стен первого этажа доходит до 120 см, на втором этаже - до 115 см.

DSC04897

А тут можно посмотреть фото про то, как в Крутицах снимали кино.
Если хотите получить более полное визуальное представление, обязательно загляните сюда:




Крутицкое патриаршье подворье в Москве – один из знаменитых православных центров – сегодня известно еще и тем, что здесь действует Душепопечительский центр святого праведного Иоанна Кронштадтского, возглавляемый отцом Анатолием (Берестовым), доктором медицинских наук, крупным специалистом в области детской неврологии. Он возрождает здесь к жизни людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, игровой зависимостью. (Здесь очень любопытное интервью).
Tags: Культурное наследие, Москва, Памятники истории, Прогулки, Таганка, Храмы
Subscribe

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Если вы бабушка или дедушка, то вы своим внукам никто

    и звать вас никак. Если родители отправляют внуков с вами отдыхать, то надо оформить доверенность. Наверное, да, это правильно - аферы, неадекваты,…

  • Привет из СССР

    Когда-то в былые времена я шила, не так, чтобы очень хорошо, но вполне употребимо. А в прошлом году снова пришла охота соорудить себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Если вы бабушка или дедушка, то вы своим внукам никто

    и звать вас никак. Если родители отправляют внуков с вами отдыхать, то надо оформить доверенность. Наверное, да, это правильно - аферы, неадекваты,…

  • Привет из СССР

    Когда-то в былые времена я шила, не так, чтобы очень хорошо, но вполне употребимо. А в прошлом году снова пришла охота соорудить себе…