Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Замоскворечье

Замоскворечье, как историческая местность Москвы, стало формироваться в начале 1200-х годов. В это время вдоль тракта, ведущего в Золотую Орду, на неширокой полосе земли напротив Кремля начали строить свои дома и русские люди, и те, кто вышел родом из Орды, а местность стали называть Заречьем.
Постепенно там образовались Овчинная слобода (отсюда Овчинниковская набережная и Овчинниковские переулки), Монетная слобода (Монетчиковские переулки), Ордынская слобода - там жили те, кто занимался перевозкой собранной дани в Золотую Орду (Большая и Малая Ордынки), Толмачевкая слобода - толмачами называли устных переводчиков (Толмачёвский переулок), Стрелецкая слобода.
В Заречье находились и княжеские сады (отсюда названия: Верхние Садовники, Средние и Нижние Садовники). Во время страшного пожара 1493 года, который начался отсюда, из Замоскворечья, огонь бушевал настолько сильный, что перекинулся на другой берег реки, полностью сгорел Кремль (тогда еще деревянный). Тогда великий князь Иван III велел полностью освободить местность напротив Кремля от построек и заложить Государев сад. Великие князья и цари могли любоваться садом, поднявшись на кремлёвскую стену.
Противопожарная и эстетическая функции - первый смысл этих садов. Второй - сакральный. Ничего не появлялось случайно, просто так, всё имело смысл.

Заключался он в том, что Государев сад символизировал райский сад, рай на земле, так как царь есть помазанник божий.
А третий - совершенно практический: были там и огороды, урожай которых шёл на царский стол. Чтобы представить себе, что это были за огороды, достаточно сказать, что там выращивали сладкие и сочные дыни, не хуже среднеазиатских. И это в нашем-то климате, в те времена, когда никаких теплиц ещё и в проекте не существовало. Вот таким мастерством обладали садовники.
Так появилась в Замоскворечье Садовническая слобода. Есть армия садовников - должен быть и начальник. И был у них начальником думный дьяк Аверкий Кириллов. Сохранился в Замоскворечье его дом - "палаты Кириллова" - единственная в Москве почти полностью сохранившаяся усадьба XVII века.
Судьба Аверкия Кириллова очень показательна, и некоторым нашим гражданам страх потерявшим следовало бы знать, он плохо кончил. Во время стрелецкого бунта бессмысленного и беспощадного стрельцы, обвинив Кириллова в коррупции во взятках и казнокрадстве, ворвались в дом и изрубили Аверкия бердышами. Затем надели на бердыш окровавленное и изуродованное тело, и носили по всей Москве.
А усадьба уникальна по своей архитектуре. Один из голландских путешественников рассказывал о необыкновенно богатом и современном (для того времени, конечно же) внутреннем убранстве усадьбы.
Находятся палаты рядом с нынешним "Домом на набережной".

DSC04351

DSC04350

DSC04357

DSC04361

DSC04371

DSC04374

Рядом с домом бывшая когда-то домовая церковь Николы на Берсеневке. В лучшие времена она соединялась с домом крытым переходом. (Слева серенький тот самый знаменитый Дом на набережной):

DSC04355

DSC04354

DSC04360

DSC04365

DSC04369

Здесь зимой на льду Москвы-реки проходил мясной торг. Животных привозили сюда живыми, убивали и разделывали туши тут же. Поэтому лёд Москвы-реки часто бывал кровавым. Один из иностранцев, посетивших Москву, при виде кровавого льда в ужасе бежал (представляете, что он подумал)). Но его изловили, объяснили, и он успокоился.:)
На месте Государева сада, погибшего в пожаре 1701 года, по приказу Петра I был сооружен Суконный двор, изготовлявший сукно для нужд войск. Позади двора находился Царский луг (затем - Царицын луг), на котором во время торжеств пускался фейерверк.
Во время Петровских реформ облик Замоскворечья меняется. Петр подавил стрелецкий бунт и расформировал стрелецкое войско. Часть стрельцов была казнена, другие распределены по разным полкам. Их земли были отданы военным, купцам и мелким чиновникам. Когда столицей России становится Петербург, ремесленники и жители слобод (садовники, овчинники, кузнецы и монетчики) теряют своего главного заказчика. Купцы скупали задешево стоявшие рядом бывшие дворы стрельцов и объединяли их в огромные усадьбы с домами, которые были значительнее богаче обычных слободских.
Еще одной характерной особенностью этого района было наличие в усадьбах больших садов и даже огородов. Замоскворечье со своим консервативным бытом походило в какой-то мере на провинциальный город, а не на часть столицы. Размеренный, спокойный, полусонный образ жизни здесь породил поговорку: "Москва - это большая деревня". Таким образом, поговоркой этой Москва обязана Замоскворечью.
При Екатерине II строится четырехкилометровый Водоотводный канал, который позволил спасти район от ежегодных затоплений. И часть Замоскворечья превращается в остров.

Карта_2

Тогда же здесь появляются дома дворян. На месте Царицына луга возникает Болотная площадь, где продавали овощи, фрукты и другие продукты натурального хозяйства. Раньше за «болотом» устраивались кулачные бои, а позже проходили публичные казни. В январе 1775 года тут были четвертованы Емельян Пугачев и его соратники.
Публичные казни в то время были народным развлечением. На казнь Пугачёва собралось народа примерно столько же, сколько собиралось не так давно на этой же площади на Марш мира. При той численности населения это была вся Москва и окрестности, это было море людей. А Екатерина "помиловала" Пугачёва, "упростив процедуру", приказала отрубить ему голову, чтоб не мучился. Было много шума и недовольства, народ был разочарован, того зрелища, на которое рассчитывали, не случилось. Просто триллер какой-то.
Вот она, Болотная площадь:

DSC04375

Сквер Репина напротив:

DSC04377

Начало Большого Каменного моста, ведущего к Кремлю:

DSC04381

Горбатый мостик - Лужков мост через Водоотводный канал. Лужков назвал этот мостик не в честь себя, а в честь бывшего здесь Царицыного луга.:)

DSC04384

DSC04386

DSC04388

Выводит этот мостик в Лаврушенский переулок к Третьяковской галерее:

DSC04390

DSC04393

Москву называли златоглавой в основном благодаря Замоскворечью, такого количества церквей на единицу площади не было больше нигде.
К концу XIX века над Заречьем витает дух творчества. Великий драматург А.Н. Островский родился здесь. Перед домом на Малой Ордынке, где он провел детские годы, поставлен бюст писателя, а в самом доме открыт его мемориальный музей. На Пятницкой улице во флигеле купеческого дома снимал квартиру молодой Л.Н. Толстой, где его навещали А.Н. Островский и А.А. Фет. В доме на Большой Ордынке, известном как Куманинское подворье, у своей тетки часто бывал Ф.М. Достоевский. В советское время в квартире 13 этого дома жила семья известного писателя-сатирика Виктора Ардова. Здесь, начиная с 1939 года, часто и надолго останавливалась Анна Ахматова во время своего пребывания в Москве.
И кажется очень естественным, то, что туристическая мекка - Третьяковская галерея расположилась именно здесь.
А заканчивается Лаврушинский переулок пересечением с Большим Толмачёвским переулком:

DSC04409

С другой стороны на Лаврушинский смотрит Усадьба Демидовых, тех самых металлозаводчиков. В отличии от усадьбы Баташёвых, демидовских конкурентов, у неё нет столь мрачной и загадочной истории, сейчас здесь располагается педагогическая библиотека им. Ушинского:

DSC04402

DSC04403

DSC04408

Усадьба смотрит прямо на Кремль. В перспективе виден Большой Кремлёвский дворец:

DSC04405

DSC04407

DSC04412

И ещё маленький кусочек Замоскворечья. Большая Ордынка:

DSC04410

Пятницкая улица:

DSC04413

DSC04416

        
Tags: Замоскворечье, Культурное наследие, Москва, Памятники истории, Прогулки
Subscribe

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Закатное

    Было дело, на заграничных морях мы вставали утром чёрте когда и шли на море встречать рассвет. Тогда модно было фотографироваться с солнышком на…

  • 60 оттенков зелёного

    При моих сложных взаимоотношениях с недоразумением, гордо именуемым у меня дачей, в ней, в даче, есть один весьма существенный плюс. На мой вкус. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Закатное

    Было дело, на заграничных морях мы вставали утром чёрте когда и шли на море встречать рассвет. Тогда модно было фотографироваться с солнышком на…

  • 60 оттенков зелёного

    При моих сложных взаимоотношениях с недоразумением, гордо именуемым у меня дачей, в ней, в даче, есть один весьма существенный плюс. На мой вкус. И…