Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Таганка

Кусочек старой Москвы ... У меня этот район всегда вызывал двоякое чувство. Ничего удивительного в этом нет. Таганка - это место с "двойным дном". И в прямом и в переносном смысле.
Таганка это блеск и нищета, тяжёлый труд от зари до зари и праздность в роскоши. Это рабочий район с особняками богатых купцов. Это театр на Таганке и страшная Таганская тюрьма. Отсюда начинался Владимирский тракт - самая длинная дорога в мире, по которой отправляли приговорённых к каторге в Сибирь. Это бункер Сталина и генеральские дома.
Таганской тюрьмы больше нет, но остались песни. В бункер Сталина теперь ходят туристы.
Есть очень даже приличный фильм об истории Таганки "Секреты старой Таганки", из него могут узнать интересные факты и много нового не только жители других городов, но и москвичи. Он даёт возможность увидеть и почувствовать город иначе.
Говорят, что здесь под землёй проходит секретная железная дорога. Там расположен объект ОАО "Трансинжстрой". Любопытно, что не все объекты этой метростроевской организации совпадают со схемой метро.

В начале 90-ых очень много обсуждали возможность существования секретных линий метро. Метро-2 — общее неофициальное название существующих засекреченных сетей подземных коммуникаций специального назначения в Москве. Официальная информация о сети, месторасположении её линий и станций отсутствует. Правительство Российской Федерации официально ни подтверждало, ни опровергало её существования. Также отсутствуют какие-либо опубликованные фотографии, видеозаписи и любые другие доказательства существования сети. В источниках, посвящённых этой теме, система обычно называется "Метро-2".
Стратегическое значение системы тоннелей метрополитена огромно. Известно, что с использованием проекта станции метро был построен высокозащищённый бункер для штаба ГО. Под Москвой действительно есть сеть секретных тоннелей и подземных бункеров. Почти наверняка связаны под землёй между собой комплексы правительственных зданий на Мясницкой, Старой и Новой площади, в Кремле, на Воздвиженке, Смоленской площади. Об этом говорят ведущие в никуда лестничные переходы на Арбатской, Киевской радиальной.
К слову. Имеется неподтверждённая информация, что строительство станции Новокосино увязывается с реконструкцией/строительством объектов Зарёвской системы, которая не была достроена, и должна была соединять (по некоторым версиям) здание ФСБ на Лубянке и бункер ПВО в Балашихинском районе. (Это всё в моих нынешних краях обитания.)
Непонятным остаётся истинное назначение стройплощадок (принадлежат ОАО «Трансинжстрой», судя по вывескам, не верь глазам своим) на Баррикадной, Новорязанской ул., в Крылатском, у ВДНХ, Таганской, в Одинцово.
Что касается Таганки, не надо забывать, что там расположен и бункер Сталина. Станция метро Таганская-кольцевая не просто станция глубокого залегания, она строилась по особой технологии. Вестибюль между эскалаторами, ведущими наверх, представляет собой монолитный цилиндр. Заливали его наверху, затем опускали вниз по типу колодца. Таким образом, он обладает особой прочностью.
Данной информацией непрерывно интересовались спецслужбы других стран.
Бункер Сталина на Таганке строился после войны, тогда, когда стало понятно, что возможна ядерная угроза и требования к таким сооружениям должны соответствовать новым требованиям. Это запасный командный пункт "Таганский" - легенда холодной войны. Подземное сооружение огромных размеров на глубине 60 метров, способное выдержать ядерный удар.
Здесь бункер Сталина:

DSC04185

DSC04184

А здесь тот самый загадочный объект, и где именно он, неясно:

DSC04182

Напротив всего этого генеральские дома, из окон которых просматривается вся прилегающая территория. Архитекторы, учавствовавшие в строительстве этих домов, говорили: "Сколько этажей вы видите вверх, столько же и вниз".

DSC04279

DSC04272

Слева наверху, там, где синенькое, двухэтажные квартиры:

DSC04276

Самый короткий, по сути несуществующий переулок. С одной стороны он идёт под шлагбаум, где загадочный объект, с другой стороны точно так же в никуда - под арку дома:

DSC04278

Это был "нижний этаж" Таганки.
Но Таганка это не только военные тайны и подземная секретная жизнь. Это ещё и театр на Таганке и Высоцкий. Он жил там, в переулке сразу за театром дом Высоцкого:

DSC04317

Тут даже трансформаторные будки посвящены его памяти:

DSC04318

В районе Таганки расположен знаменитый храм Матроны Московской, поклониться мощам и иконе которой съезжаются со всей страны. На выходе из метро встречает церковь Николая Чудотворца на Болвановке, что у Таганских ворот, построенная архитектором Осипом Старцевым.

DSC04312

Церковь Успения Богородицы что в Гончарной слободе (XVII век). Одна из немногих незакрывавшихся после революции. Храм украшен цветными художественными изразцами, в основном сохранившимися в первоначальном виде. С 1948 года — представительство Болгарской православной Церкви. Главная святыня — особо чтимая икона Божией Матери «Троеручица» — список 1716 г. со списка, присланного из Афонского Хилендарского м. Патриарху Никону и поставленного в 1663 г. в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре.

DSC04268

Подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве действует при храме св. великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой. При подворье хранятся святыни: рака с мощами преподобного Аристоклия, старца Московского, икона Божией Матери «Скоропослушница» с автографом преподобного Аристоклия, иконы с мощами великомученика Пантелеимона, апостола Андрея Первозванного, преподобного Силуана Афонского.
Сейчас там действующий мужской монастырь со строгим уставом. Во всяком случае, в джинсах даже с закрытыми коленями меня не пустили на территорию.

DSC04300

DSC04303

Усадьба Антипина-Прохоровой-Левиной, первая половина XIX века:

DSC04283

DSC04285

Палаты середины XVII в., в 1860-1880-е гг. перестроенные в городскую усадьбу, известную как усадьба Шапкиных - позже В.П. Щукина. Информация об этом доме довольно скудная.

DSC04305

DSC04306

Городская усадьба Клаповских, позже принадлежащая И.С. Рахманову. Дошедший к нашему времени ансамбль зданий был перестроен в 1816-1823 годах после пожара 1812-ого года в стиле ампир. К нашим дням все строения городской усадьбы Клаповских дошли практически без изменений.
В советское время здесь находился Дом научного атеизма.

DSC04291

От классицизма и ампира к модерну.
Усадьба Беляева. Особняк галантерейщика, потомственного почетного гражданина Москвы, Дмитрия Федоровича Беляева был построен в 1903 году архитектором А.А.Галецким. Возможно, ограду особняка проектировал учитель А.Галецкого - Ф.Шехтель. Некоторое время после Отечественной войны в особняке жил с семьёй маршал К.Рокоссовский.
Кстати, о галантерейщиках. Импортозамещение отнюдь не изобретение нашего времени. В 1706-ом году Пётр I издал указ, в котором говорилось о том, что швейные иглы заграницей не закупать, шить своими. С тех пор рубахи стали шить только иглами отечественного производства.
Говорят, что сейчас в этом доме живёт Павел Бородин.

DSC04294

DSC04296

DSC04193

DSC04190

Ещё одна усадьба, с которой связано множество легенд и тайн. Усадьба Баташёва (Городская клиническая больница №23 имени "Медсантруд").
Баташёву принадлежали горно-металлургические заводы в Нижегородской, Тамбовской и Владимирской губерниях. Обычно это производство ассоциируется у нас с Демидовыми благодаря фильмам и книгам (например, Фёдоров "Каменный пояс"). Но Баташёв был не менее богат. Этот великолепный дворец строил архитектор М.П. Кисельников по проекту архитектора Родиона Казакова.
В 1812 году во время, нашествия французов, в доме Баташёвых стоял маршал Мюрат со всем своим многочисленным штабом. Усадьба не была тронута пожаром, но разграблена подчистую "цивилизованными" французами.
Затем усадьба перешла от Шпелёва – зятя Баташёва – к Голицыным.
После революции здесь разместилась Яузская больница и стала ведомственной больницей ОГПУ. С 21-ого по 26-ой год здесь было расстреляно около тысячи человек. Из 969 человек Московской прокуратурой реабилитировано 103 человека, остальные сочтены уголовниками, что, конечно, достаточно сомнительно. И что заставило чекистов хоронить расстрелянных под окнами своей больницы, в самом центре Москвы, понять невозможно.
А далее в истории тёмное пятно. Что там происходило дальше, никому не известно, в открытых источниках никакой информации нет. Ходят слухи от тысячах трупов в тайных ходах и подвалах. Кто были эти люди, что с ними произошло неизвестно. Есть слухи о каких-то секретных опытах, проводившихся в этой больнице. Но только лишь слухи, информации никакой нет.
Сейчас это городская больница, в которой размещается и городская военно-врачебная комиссия, где обследуют будущих призывников.
Ещё некоторые интересные факты из истории этой усадьбы можно узнать и из того фильма, о котором я говорила вначале.

DSC04194

DSC04202

Один из флигелей:

DSC04298
Tags: Культурное наследие, Москва, Памятники истории, Прогулки, Таганка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments