Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Это сладкое слово - свобода

И что это? Запад так рьяно за неё, за эту самую свободу, сражается, прямо грудью на амбразуру за неё, родимую... А кто-нибудь до конца понимает в чём, собственно, она заключается?
Первое, что всем хочется сказать, это - свобода слова. А вам не кажется, что полная свобода слова неконтролируемый поток сознания, это безответственность, которая, если не сразу, то уж точно в долгосрочной перспективе может привести к тяжким последствиям. Ни один человек ни в одной стране мира никогда не станет лепить всё, что на ум пришло, при условии, что его слушают как минимум несколько человек, и что он достаточно ясно представляет себе всю цепочку последствий. И не просто цепочку, а с полным осознанием всех глубинных процессов, которые могут проявиться на протяжении времени, как следствие его слов.
Вы попробуйте-ка у себя дома в семье завести полную свободу слова, причём для всех членов семьи. Не на один - два раза, а навсегда. И посмотрите, чем это закончится. Если, конечно, не боитесь поломать жизнь себе и своей семье.

Так что полная свобода слова - это скорее безответственность, миф и обманка для дураков.
На закате СССРа так рвались к свободе ... Ещё не переели? По телевизору с утра до ночи показывают такую хрень, что мне, взрослому человеку, страшно порой становится за молодое поколение. У детей и подростков не до конца заполненно их собственное базовое информационное пространство, не сформировано полностью предстваление о ценностях. И чем это пространство у них заполняют? Как пример приведу агрессивную и навязчивую рекламу Твикс - формирует подсознательную программу о необходимости противостояния и нетерпимости. Реклама чего-то там от изжоги - у мужика просто обязана возникать изжога только от одного воспоминания о том, как он познакомился со своей женой (программа - не женись, а то так же плохо будет). И т.д. и т.п. Научно-популярные программы почти исчезли как класс, всё свелось к магии, мистике и, как говорит один знакомый: "Такое впечатление, что с инопланетями уже практически все выпивали, кроме меня".
Друзья мои, да вообще-то это раньше называлось мракобесием.
Фильмы ... - агрессия ... под разными соусами, и в фас, и в профиль, и поперёк, и наискосок. Ещё американцы надежда всего прогрессивного человечества бесконца спасают мир. Конечно, больше-то некому, это прям их святая обязанность. Правда, в этих фильмах редко показывают, что для начала они сами его, мир, уничтожили. Меня умиляют такие герои, которые в жизни даже попИсать в пустыне без сортира не в состоянии. Что они вообще спасти могут? Разрушить - да. А в кино они герои.
В лучшем случае показывают кино про розовые любовные сопли. Потому что такое кино не про Любовь. Ещё каким-то чудом сохранился с десяток наших старых добрых фильмов, их и повторяют бесконечно. Но нельзя же без конца смотреть одно и то же, нельзя жить только прошлым, должно же быть и движение вперёд. Нет, бывает, конечно, мелькает что-то стоящее, но в виде исключения из правила, случайно, наверное, просачивается.


Вернёмся к препарированию понятия "свобода". Свобода выбора? Свобода есть всегда. Выбор может быть разным, и набор из чего выбирать разным. А свобода при нас всегда и везде.
Свобода передвижения? Тут, пожалуй, да. И то, до определённых пределов. Даже имея миллиарды, вы не сможете опуститься в Марианскую впадину (опуститься можно, подняться вряд ли) или слетать на Юпитер.
А вы никогда не замечали, что при одних и тех же обстоятельствах, бывает так, что вы чувствуете себя несвободным и зависимым человеком. А бывает, что ничего не изменилось, а чувство свободы переполняет. Бывает, что женатые/замужние чувствуют себя как за решёткой. А бывает, что чувствуют себя свободными вдвоём.
Я считаю, что свобода - это в большей степени внутреннее состояние, чувство, собственная, личная, оценка окружающего мира, нежели сам окружающий мир. Единственный вид свободы, которым человек обладает в полной мере, это свобода мысли. А объявление борьбы за все остальные виды свободы - способ манипулирования людьми.

Tags: Дороги которые мы выбраем, Жизнь, Музыка, Мысли вслух, Права личности, СМИ, Свобода, Философия жизни
Subscribe

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…