Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Кострома. Часть 2 - Монастыри

Монастыри на Руси испокон веку были оплотом и родоначальниками городов русских. И история земли нашей неотделима от истории монастырей.
Здесь я немного расскажу о некоторых самых значимых не только для Костромской земли, но и для всей Руси, монастырях. Это Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе и Знаменский женский монастырь.

ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Расположен на правом берегу Волги, недалеко от того места, где река Кострома впадает в Волгу. Основан в XIV веке, и считается одним из древнейших в нашем Отечестве. Согласно наиболее общепринятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых и Сабуровых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария.
Согласно менее известной версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич, брат Александра Невского, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме.

Современные ученые полагают, что Ипатьевский монастырь был основан раньше – в середине или конце XIII века –новгородцами, особенно почитавшими священномученика Ипатия (как покровителя посадников Великого Новгорода) и апостола Филиппа; известно, что именно новгородцы использовали в древности реку Кострому для выхода к Волге. Однако участие Захарии-Чета в судьбе Ипатьевской обители несомненно: оно подтверждается вниманием, которое оказывал этому монастырю род Годуновых.

После смерти князя Василия и упразднения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых. На территории монастыря расположена усыпальница этого древнего и знаменитого боярского рода, в том числе могилы отца и матери Бориса Годунова.

14 марта 1613 года в Ипатьевском монастыре свершилось событие, знаменательное для всей русской истории: сюда – к пребывавшему в обители Михаилу Феодоровичу Романову и его матери инокине Марфе - прибыло посольство Земского собора, избравшего юного Михаила на российский престол. Вместе с послами в монастырь пришел и крестный ход из Костромы с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Перед ликом костромской святыни Михаил Феодорович принял соборное избрание; с того времени Кострома получила именование «колыбели дома Романовых», а Феодоровский образ Царицы Небесной стал семейной святыней российских самодержцев. В память об этом Церковь установила особое празднование Феодоровской иконе, совершаемое 14/27 марта. (http://kostroma.ru/god/monastyri/Ipatii/index.aspx)

Ипатьевский монастырь дал нам бесценный памятник истории – Ипатьевскую летопись, довольно полный список «Повести временных лет», по которой мы знаем о множестве значительных событий на Руси.

43f00eb2_o

DSC03422

af595e63_o

4ad9d4bf_o

7de8de5f_o

DSC03432

99aae143_o

6690b3e9_o

DSC03441

8614a952_o

DSC03443

999d6f2c_o

220288b0_o

c056b411_o

01c1e70b_o

3f4516b2_o

874e74c2_o

Усыпальница Годуновых:

87150d37_o

93d9e1ce_o


ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА

В церкви батюшка читал проповедь. И хорошо читал. Он простым и доступным языком рассказывал прихожанам историю России. В наш плохо провещённый век любой источник образования не лишний. А батюшка явно умный и хорошо образованный человек.
- ..... Золотая Орда не претендовала на наш дух, они брали только материальное. ...... Иноземцы ассимилировались, незаметно и исподволь уничтожая славянскую культуру .......

DSC03462


БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИН МОНАСТЫРЬ

Монастырь был основан в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовой.
Монастырь пострадал в Смутное время. В конце 1608 года отряды Лжедмитрия II во главе с А. Лисовским осадили Богоявленскую обитель. Несмотря на оборону монастыря, которую вели монахи и монастырские крестьяне, 30 декабря польские отряды ворвались в монастырь, разграбили его и разгромили. При этом погибли 11 иноков: три иеромонаха — Трифилий, Макарий и Савватий, иеродиакон Афиноген, иноки — Варлаам, Дионисий, Иов, Кирилл, Максим, Иоасаф и Гурий, 5 монастырских служебников: Василий, Иван, Стефан, Никита и Диомид, и 38 монастырских крестьян (последующие поколения насельников монастыря вплоть до революции ежегодно совершали 30 декабря заупокойные службы в память о погибших защитниках обители) (Вики).

Та самая знаменитая святыня - икона Феодоровской Божией Матери хранится в этой обители. Во время Великой Отечественной войны именно она облетела на самолёте Москву. Ей благословляли не только Михаила Романова на трон, ей был благослален брак Александра Невского и Параксевы. Икона побывала в походах на Золотую Орду. Затем она пропала без вести. А в 1263 году была возращена младшему брату Александра Невского на том самом месте, где и построили монастырь.
Доступ на территорию монастыря для посетителей закрыт, с улицы прихожане попадают прямо в храм.

94498bbe_o


ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Церковь Вознесения на Дебре - православная святыня Костромского края и выдающийся памятник русского зодчества. "На Дебре" означает то, что в древности здесь рос глухой, дремучий лес.
В 1913 году, когда Кострома стала центром общероссийских торжеств в честь празднования 300-летнего юбилея дома Романовых, Знаменскую церковь посетил Николай II с семьёй.

7e83253e_o

0c20812a_o

DSC03638

P.S. Продолжение следует.
         
Tags: Кострома, Культурное наследие, Моя страна, Памятники истории, Путешествие
Subscribe

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Истра. "Младшие Брейгели"

    Написать о выставке так, чтобы не утонуть в интересных сведениях, фактах, описаниях, задача не из простых. Впечатления остались самые яркие, начиная…

  • Истра. Фестиваль «Гагарин Fest»

    В Истре проходил фестиваль «Гагарин Fest». Мы даже не сразу поняли смысл этого действа, и что вообще там происходит. На площадке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Истра. "Младшие Брейгели"

    Написать о выставке так, чтобы не утонуть в интересных сведениях, фактах, описаниях, задача не из простых. Впечатления остались самые яркие, начиная…

  • Истра. Фестиваль «Гагарин Fest»

    В Истре проходил фестиваль «Гагарин Fest». Мы даже не сразу поняли смысл этого действа, и что вообще там происходит. На площадке…