Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Кострома

Русский север. Это красивый и уникальный город, имеющий свое собственное неповторимое лицо, богатейшую историю. Город ровесник Москвы и основан, как и Москва, Юрием Долгоруким, какой был шустрый дядька, всё успел.
Как генерала Черноту всё кидало в Мадрид, так же и меня давно кидало в Кострому. И, наконец, закинуло.:)
К сожалению, город посещает не так много туристов, как он того заслуживает. В одном из музеев нам сказали, что этим летом Волга сильно обмелела и туристические теплоходы не могли причалить, а часть туристов приезжает именно на теплоходах по Волге. Когда пишут: "Кострома расположена недалеко от Москвы", - возникает лёгкое недоумение. Дорога на машине или автобусе занимает в среднем 6 часов. Приехать на два дня выходных - маловато. При первой моей попытке попасть в Косторому с экскурсией не набралась группа (что сильно удивило).

Первое десятилетие XVII века принесло русскому народу тяжелые испытания «Смутного времени». В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II, и влившись в народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В борьбе с польскими интервентами патриотический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин, заведший польский отряд в непроходимые дебри и не давший врагам найти дорогу к г. Костроме, где в это время находился будущий государь Михаил Романов. 14 марта 1613 г. в Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Федорович Романов. Кострома стала родиной династии Романовых, правившей в России более 300 лет. (http://www.kostromag.ru/Kostroma/history/index.aspx)

В центре города есть памятники Юрию Долгорукому и Ивану Сусанину.
Улицы старой исторической части Костромы расходятся лучами от центральной площади.
(Прошу не судить строго фото, на этот раз что-то у меня совсем неважно получилось)

5f753b14_o

Визитная карточка Костромы пожарная каланча. Она и вправду чудо как хороша!
Здание, как я поняла, и сейчас используется по прямому назначению: в нём располагается МЧС.

DSC03560

DSC03570

DSC03581

DSC03566

В этом здании расположен Военно-исторический музей. Он состоит из отдельных выставок. Но очень любопытных!

5524f1fc_o

641e5b9a_o

Есть на центральной площади памятник собаке. Вот такой чУдный пёсик:

86952162_o

Там же на центральной площади расположены здания (их много) Торговых рядов, и они тоже памятник архитектуры и так же используются по прямому назначению: в них магазины, в одной части Торговых рядов промышленные товары, в другой продукты. Их так много! Ходить там можно часами.

e2de4119_o

67c9c31f_o

fcb1afb5_o

42cd4b02_o

Если пройти между Торговыми рядами от центральной площади вниз к Волге, можно попасть к беседке Островского. Правда, Островский никогда не бывал в этой беседке, потому что построена она была в 1956-ом году. Но она характерна для того времени, когда Островский жил и творил в Костроме. С его именем многое связано в городе, есть улица Островского, Костромской драматический театр носит имя Островского. Фильм "Жестокий романс" снимали в Костроме. И эта самая беседка знакома всем по фильму.

b26bc873_o

А эта скамейка находится в сквере неподалёку:

82838b92_o

А вот и матушка Волга:

69368255_o

2b912edc_o

810f3347_o

846c47cb_o

3b28b9a4_o

В городе сохранилось много деревянных домов. Наиболее характерные - это дома, где первый этаж каменный, второй деревянный, украшенный резными наличниками. Большинство в хорошем состоянии, правда, запечатлеть приличный образчик мне не удалось - всё время проезжали мимо. Но, чтобы было понятно, всё же сняла то, что подвернулось (не самый лучший):

0f300f66_o

Для города очень характерно примерно вот такое сочетание: каменный, рядом наполовину деревянный:

9d74ca86_o

И вот несколько центральных улиц:

543620a3_o

ab632966_o

c0285533_o

Кукольный театр:

75b5fe0b_o

Побывали в музее льна и бересты. Музей частный, небольшой, но очень приятный. Один зал посвящён льну, другой на втором этаже бересте. Всё выполнено местными мастерами. Лён в Костромской области выращивают и в наше непростое время, правда, не в таких количествах, как раньше, но всё же растят и ткани производят. Костромская льняная мануфактура в том виде, в котором была в советское время, уже не существует, но остались отдельные цеха, что-то производится в частных мастерских. Продукция в основном идёт на внутренний рынок.

baf18a20_o

bce75400_o

c5be2824_o

69dad78a_o

3e5aeb7c_o

ac15fd2f_o

Вот так выглядит лён:

22c439a4_o

А тут уже береста:

cd4f2ddf_o

Обратите внимание на то, что сидит под вазой:) :

25b0756e_o

78afdcb4_o

ca9f6b57_o

0a84b9bf_o

640f21b7_o

db93ef0c_o

6488b40b_o

При музее есть магазинчик, где можно купить изделия из льна. Цены вполне человеческие.
Ну и, конечно же, меня не могли не заинтересовать тапочки, вы ж понимаете:) :

3b6071ab_o

e307a22e_o

2a654bf8_o

46389cda_o

Сейчас в связи с пресловутыми санкциями заговорили о костромских сырах.
Кострома один из крупных производителей сыра в России, на территории области действуют 11 крупных сыродельных заводов, которые производят экологически чистый продукт.
Правда, в нашей стране сложился определённый стереотип потребления сыра, отличающийся от европейских традиций. Прежде всего сыр - не самостоятельное блюдо, а, скорее, некий сопутствующий продукт: составляющая часть бутербродов, компонент салатов, соусов и т.д.

Костромская губерния всегда славилась своими молочными продуктами: Нерехтская сметана, Мантуровский творог, Костромское и Галичское молоко, Боговаровское масло и, конечно же, Костромской и Сусанинский сыр. Однако сыр в Костроме, в отличие от других молочных продуктов, начали производить только с XIX века. До этого был известен так называемый сырный творог – продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Зарождение сыроделия в России связывают с именем Петра I, который пригласил в страну мастеров-сыроделов из Голландии. Первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, а начало промышленного производства сыра датируется 1866 годом.
Более чем столетние традиции сыроварения, натуральное молоко, полученное от костромской породы коров, пасущихся на экологически чистых заливных лугах, мастерство сыроделов, отмеченное на многих конкурсах и выставках, – все это позволяет Костроме по праву называться сырным городом, сырной столицей России. (http://www.2r.ru/articles/47)

В Торговых рядах есть магазин "Сырная биржа". Ассортимент достаточно богатый, цены пониже, чем в Москве. Брынза мне очень понравилась. Попробовали "русскую моцареллу ручной работы", мне понравилось. Но она отличается от импортной, она более сухая и твёрдая, может быть, потому, что продаётся в вакуумных упаковках, а импортная плавает в чём-то вроде сыворотки. Но и стоит намного дешевле импортной. Покупателей в "Сырной бирже" достаточно, чтобы застать великолепный подарочный набор сыров, нам пришлось заходить туда два раза, потому что их сметают с прилавка очень быстро.

ed5a9699_o

20dcb510_o

Подарочный набор "Сырная корзина" помялся в дороге.:( И трудно понять на фото и в упаковке, тем не менее он выглядит примерно так:

3e9f251c_o

Ещё мне чем-то (не знаю чем) понравилась рыбная лавка:

c9ceddfd_o

P.S. Будет ещё несколько постов о поездке. Продолжение следует.

     
Tags: Кострома, Моя страна, Памятники истории, Путешествие
Subscribe

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…