Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Дом на набережной

Об этом доме столько сказано и столько написано, что, кажется, любой рассказ о нём рискует быть банальным повторением. Однако я, набравшись нахальства, сделаю несколько штрихов к портрету.
Дом на набережной (он же Дом правительства) это не совсем то, что можно увидеть с другого берега Москвы-реки от храма Христа Спасителя, или с Большого Каменного моста, или из сквера Репина. Это целый комплекс соединённых друг с другом корпусов, имеющий несколько внутренних дворов и 25 подъездов. Одним словом, целый маленький микрорайон. Занимает территорию в 4 га. При Юрии Долгоруком московский деревянный Кремль занимал те же 4 га.
Раньше дом был мышино-серого цвета. Теперь перекрасили в поносный какой-то неясный цвет, в хмурую погоду дом почти сливается с небом, ещё немного и станет невидимкой. Ненамного лучше.

DSC03278_1


DSC03280_1

На том месте, где он стоит, было когда-то болото. Болотистые места издреле считались на Руси нехорошими.
Строительство его было новаторским, или как теперь говорят, инновационным (терпеть не могу это слово). Строить высотные дома на московских грунтах и так задача не простая. Иофан Борис Михайлович (автор проекта) впервые предложил использовать для строительства фундамента этого дома сваи, затем на них укладывать бетонные плиты и далее уже на этой основе возводить само здание. Фундамент для нынешнего Москва-Сити строился именно по тому же принципу.
Дом был не только в этом, но и во всех отношениях новаторский. Там была проведена канализация, горячая вода, газ (строился в 1928-1931г.г.). К слову, вся эта роскошь появилась сначала в доме на набережной, а потом уже в Кремле, и проводилась в Кремль оттуда. Одна пожилая женщина рассказывала:
- Мой дед - инженер-строитель, говорил: "Вы, молодёжь, не понимаете, мы должны быть благодарны социализму хотя бы за то, что он нас ср...ть прилично научил". "Нас" - он имел в виду простой народ, он был родом из деревни и не относил себя к интеллигенции. Я раньше не понимала, что он имел в виду, а сейчас, чем дольше живу, тем лучше понимаю его слова.
В доме были квартиры от однокомнатных до семикомнатных. Отделаны они были с немыслимой по тем временам роскошью. Первые два этажа занимали коммуналки, где жил технический персонал, обслуга. Рай надо кому-то обслуживать.
А в раю было всё, что должно было освободить от бытовых проблем: магазины, мастерские, детский сад на крыше, столовая (в которой готовили лучше, чем в Национале и Метрополе), почта, прачечная, клуб им.Рыкова (потом им.Кирова), кинотеатр "Ударник". На этажах по две квартиры. В квартирах был дубовый паркет, художественная роспись на потолках. Фрески делали специально приглашённые из Эрмитажа живописцы-реставраторы. На потолках красовались пейзажи разных времён года, цветы, фрукты. На кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта, на котором вывозили мусор.
Далее, как известно, история сделала зигзаг, с 37-ого года (а для некоторых с 33-ого) рай для очень многих жильцов закончился. Сейчас в доме, в который в 1931-ом году заселили 1750 человек, потомков осталось человек 10. В 90-ые квартиры распродавались, покупались.
То, что дом строили заключённые ГУЛАГа - миф, истерика 90-ых.
Вот здесь http://www.kp.ru/daily/25798.5/2780009/ интересный рассказ. Для более терпеливых и интересующихся: http://www.archnadzor.ru/2007/12/13/dom-na-naberezhnoj/
В доме есть маленький музей, где выставлены предметы быта. Музей совсем маленький. Снимать не разрешают, я сделала один пиратский снимок, а потом меня застукали и далее приглядывали.:)

DSC03284_1

Вот и дворы дома:

DSC03281_1

DSC03286_1

DSC03287_1

Tags: Замоскворечье, Москва, Моя страна, Музей, Память
Subscribe

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments