Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Ленинградская

К своему стыду, прожив жизнь в Москве, я побывала внутри только в двух высотках: в жилой части высотки на Красных Воротах и в МГУ. Гостиница "Ленинградская" не удостоилась моего внимания. Но теперь ей, наконец, повезло, я заглянула вовнутрь.
Это последняя из сталинских высоток и по нынешним меркам её высоткой можно называть лишь по традиции, всего-то каких-то 21 этаж, из них жилых 19. Я в Москве и в 22-ти этажном доме жила, сейчас в Железнодорожном в 17-ти этажном. Причём, на гостиничном сайте пишут о каких-то 28-ми этажах, а в Вики называют цифру 17. Показания расходятся. Так вот, об этажности мне рассказали сотрудники прости господи отеля, сведения, что называется, из первых рук.
Но, конечно же, Ленинградская - представительница монументальной архитектуры и в определённом смысле особенная даже среди своей "родни".
Сдавали её уже Хрущёву. И Никита Сергеевич был так возмущён внутренним её содержанием, что лишил архитекторов сталинской премии. Называлось это излишествами всякими нехорошими в проектировании и строительстве (http://www.sovarch.ru/postanovlenie55/). А составляла сталинская премия ни много ни мало, а первой степени - 100 т.р., второй степени - 50 т.р. Лауреаты становились младшими племянниками Рокфеллера практически.
А дело в том, что внутри она напоминает храм. Говорят, Хрущёв сильно кричал, когда увидал всё это благолепие. И надо в связи с этим отметить, что Никита Сергеевич был отнюдь не лишён ассоциативного мышления.

DSC03111

Зашла я через парадный вход в холл гостиницы (теперь уже не какой-то там "Ленинградской", а 5-ти звёздочный отель под брендом Hilton, гордо именуемой нынче Гостиница Хилтон Москоу Ленинградская). Походила поснимала холлы. Была немало удивлена, когда сотрудница прости господи отеля, проходя мимо меня изо всех сил служебно улыбнулась мне. У охранника я не вызвала ни малейшего интереса. А добила меня продавец сувенирной лавки, вскочив со стула при моём приближении.
И вот почему я так удивилась. Номера в простите за выражение Хилтоне не самые дешёвые, стоят от 6-ти до 15-ти тыс. руб. за сутки. Одета я была проще не бывает в джинсы, кроссовки, курточку и с рюкзачком, ничего даже поддельно брендового на мне не было, ей богу! век воли не видать!
Я была так озабочена вопросом: в чём же обычно ходят постояльцы этого простите за выражение Хилтона (по тем, кого встретила, выводы сделать не успела), что не воспользовалась явной возможностью подняться наверх.
Зато могу показать вам парадную часть прости господи отеля.

DSC03095

DSC03092

За этим алтарём В этом алькове не иконостас что-нибудь, а лифты:

DSC03141

DSC03094

DSC03088

DSC03090

DSC03138

DSC03140

Tags: Москва, Памятники истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments