Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Московские необычности

Москва - город контрастов, который можно открывать для себя бесконечно, город постоянно меняющийся, особенно в наше бурное время. Очень понравилась мысль о том, что Питер - город мужской, он логичен, упорядочен, един в своей сути, целостен и строг. Москва - город с женской сущностью, она хаотична, непредсказуема и неожиданна, это кривые улочки, хаос и смешение стилей и эпох, это город-праздник.
В Москве есть необычности старые и новые. В районе Чистопрудного бульвара в одном из переулков в 2-ух тысячных появился необычный дом - дом-яйцо.

DSC02984

Это чудо архитектуры было разработано московскими архитекторами как родильный дом в Вифлееме. Однако власти Вифлеема восторга не выразили и от такого подарка отказались. Тогда архитекторы нашли частного застройщика и соорудили построили это чудо в Москве. Дом был выствлен на торги, его первоначальная стоимость была всего навсего каких-то несчастных 10 млн. очень зелёных. Но дом как ни странно никто не купил. Он свободен и по сей день. Так что, если у вас есть желание выложить эту скромную кругленькую сумму, считайте, что он уже ваш.:)
Там же в одном из дворов соседних переулков есть маленький частный зоопарк. Зоопарк, конечно, громко сказано, скорее миниатюрный парк птиц. Создал его и содержит один из местных жителей. А обитают там голуби необычных пород, фазаны:

DSC02988

лебеди:

DSC02991

Есть китайский петух. Тот самый, из пуха и перьев собратьев которого в Китае делают пуховики. Но петуху с портретом не повезло, я в попытках снять его, пока он шатался по клетке, зацепилась за скамейку и растянулась так, что фотоаппарат чудом уцелел. Я тоже целенькая осталась.:) Но без петушиного портрета.

В одном из дворов Садового кольца построили особничок. Весьма приятненький, но кого сейчас особничками удивишь. Кажется, там располагается какая-то страховая компания. Вся прелесть в том, что устроители оборудовали вокруг особничка необычный и симпатичный дворик, всегда открытый для всех желающих.
У входа в дворик встречают львы (по мне так уродцы):

DSC02995

DSC02996

Ну да, бог с ними, со львами. Дворик, наконец-то, вывел нас на европейский уровень, есть там памятник писающей собаке. Но снимать памятник физиологическим потребностям у меня не возникло желания, есть вещи более интересные:

DSC02998

DSC03001

А какие чудесные погоды стояли в Москве! Грех дома сидеть. Жаль, что бабье лето заканчивается.
Сквер у Красных ворот, там где "мужик в пиджаке стоит":

DSC03005

А знаменит этот сквер не только "мужиком в пиджаке", а ещё и памятником гастарбайтеру. Правда, называется, он "памятник сезонному рабочему", потому что поставлен был ещё в конце 20-ых прошлого века, когда так назывались нынешние гастарбайтеры:

DSC03007

Этот бордюрный камень из тех, что делали после революции из могильных плит церковных кладбищ. Один из немногих, где рабочие ошиблись и положили надписью вверх:

DSC03008

Ещё один необычный дом. Он старый и довольно хорошо известен. Дом-улей. Этот дом построен по проекту Константина Мельникова. Самый известный его проект - Дом культуры им. Русакова.
Дом-улей тоже построен в 20-ые годы, Мельников жил там сам со своей семьёй. После его смерти дом принадлежал потомкам. Ну, и как обычно бывает с потомками, сын завещал здание народу государству, но там и по сей день живёт внучка архитектора. Говорят, что музей им.Щусева "совершил рейдерский захват". Спорное утверждение при наличии завещания. Но внучка выезжать оттуда никуда не собирается. Здание ветшает и тихо разваливается.
После "захвата" дом обнесли забором, посадили во дворе собаку с ораной охрану с собакой.
В общем, примерно тоже, что и с потомками в Переделкино.

DSC03009

Так он выглядит с улицы:

DSC03011

Вот такая маленькая прогулка тёплым осенным денёчком.

Кривоарбатский переулок:

DSC03013

DSC03014
 
Tags: Дворики, Москва, Осень, Прогулки
Subscribe

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…