Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Болгария. Часть 3. Бургас, канатная дорога, цыгане и вообще о жизни

Этим постом продолжаю рассказ о Болгарии, об увиденном и услышанном, о своих личных впечатлениях.

Бургас один из наиболее крупных городов Болгарии. Здесь так же, как и во многих других городах, переплелись времена. Курорт и развивающийся промышленный город с международным аэропортом, морским портом, промышленными предприятиями и университетами.


133176735


133176734

133176744

Центральная улица и некоторые прилегающие к ней улочки пешеходные.

133176740

133176739

133176949

133176745

133176746

133176747

133176748

В центре есть свой Алёша - памятник советским воинам-освободителям - как они говорят, "маленький Алёша":

133176750

Этот штурвал обозначает нулевой меридиан центр города, т.е. центрее некуда:

133176918

В Болгарии что ни автозаправка, то Лукойл. Он же, Лукойл, строит крупный отель между Святым Власом и Солнечным Берегом. В Бургасе у Лукойла есть свой собственный порт и нефтеперерабатывающий завод. И вся нефть в Болгарии наша. В итоге страна балансирует на лезвии ножа между импортом нашего газа с нефтью, "не будут брать, отключим газ", экспортом помидор с огурцами, вина, винограда с брынзой и их "демократией". А ей сыт не будешь. Цены по сравнению с прошлым годом выросли. Если введут евро, подскочат ещё выше. Вот они туда, в ЕС, особо-то и не спешат. Видимо, влияние Чернобыля, на которое они сетуют, сказалось на них не столь катастрофично, сколь на некоторых наших соседях.

Ещё один болгарин жаловался на правительство, на то, что коррупция, на то, что воруют безмерно, не заботясь о государстве и о людях. Рассказывал: "Когда в начале 2-ой мировой войны Болгария была союзником Германии, немцы платили за аренду военных баз за размещение своей армии. (Любовь приходит и уходит, а кушать хочется вседа. Примечание автора). Сейчас (планетарные миротворцы наши) американцы собираются разместить ещё и свои самолёты на территории военных баз в Болгарии. Так они ничего не платят. В Софии проходят мирные протесты. Но ничего не меняется. Иногда находятся провокаторы под видом футбольных фанатов, тогда демонстрации перестают быть мирными. Это здесь на Солнечном Берегу хорошо, а в стране плохо. Я летом здесь работаю, а зимой живу и работаю в Лондоне".

Везде всё одинаково. И везде одинаково большинство не соображает, что творит, и для кого каштаны из огня таскает. От так от. Русские курорты обживают, а американцы военные базы. Долго ещё миру маяться с этой обезьяной Обамой? Когда уже наконец его переизберут? Ну, это я, конечно же, риторически вздохнула, конечно же, понятно, что он ничего не решает, выпустили на арену, чтобы кривлялся, как клоун, вот он и отрабатывает паёк.

А в одном из приморских кафешек увидела вот такую картинку на почётном месте между картинами морских пейзажей с парусниками:

133175771


И кстати... хм ... в Лондоне полно русских, один наш эмигрант говорил, что там же и пол Прибалтики. Теперь выясняется, что ещё и болгары. В Лондоне ещё остались англичане???

В ЕС они вошли одной ногой, виза своя, валюта своя, ЕС говорит: ещё рано, не готовы. На что каждый болгарин, касаясь этой темы, удовлетворённо добавляет: "А мы и не спешим".

И лично мне не показалось всё так плохо. Вероятно, эталонный минимум для определения "плохо - хорошо" у каждого свой и, наверное, везде есть свои пессимисты. Я видела распаханные поля, мы путешествовали по вполне приличным дорогам, замечала и прочие отдельные штрихи, не позволяющие согласиться с данным мнением, может быть, потому что я из России, а всё познаётся в сравнении...:) На мой взгляд, они молодцы, и от сотрудничества с нами не отказываются, и от Евросоюза помощь получают. Как гласит русская поговорка, ласковая тёлка двух маток сосёт. Скорее всего негативные тенденции - черты переходного периода.

133179947

Так я думала, пока мы не спустились с гор. Никогда не бывает всё однозначно. Теперь по дороге нас сопровождал другой пейзаж - заброшенные поля, кое-где заброшенные дома. Оказавшись в г. Сливен, я увидела иную картину, нежели в других частях страны. Город выглядит малолюдным, детей почти не видела. Есть явно не бедные дома, есть безлюдные трущобы.
(Кое-что, что успела, поснимала из окна персонального автомобиля автобуса).

133186947

На установку этого креста жители скидывались всем городом:

133186962

133186981

133186982

133186983


Но в Сливене половина населения цыгане.


В Болгарии много цыган. Самая большая цыганская деревня - Городец. По дороге нам её показывали, как достопримечательность. Есть хорошие, дорогие дома, есть развалюхи. Гид рассказывал, раньше часто можно было увидеть цыган с танцующими медведями. Потом Бриджит Бардо заплатила цыганам очень крупную сумму денег, чтобы те отпустили бедных животных (вот жеж, тётеньке деньги девать некуда было). Теперь эти танцующие медведи живут в санатории национальном парке. Есть много людей и в Болгарии и в других странах, кто позавидовал бы их жизни. У мишек есть личный доктор, личный стоматолог, личный повар и т.д.,... чтоб я так жил.

Деревня Городец:

133180519

133180520

133180517

Люди говорят:

Да, сельское хозяйство есть, но не во всех частях страны. Дороги не все столь уж хороши, полно и убитых не хуже наших. Промышленность в упадке, поднимается, но очень слабо. Зато они в НАТО и одной ногой в ЕС. Гид говорил, что из страны с населением в 7,5 млн.человек уехало 1,5 млн. (это вам не фунт изюма), в основном молодёжь. Осталось очень много пенсионеров. "Что будет со страной через 10 лет?" При этом, когда я спросила: "Кто застраивает побережье?" - Она ответила, что немного голландцы, немного русские, может, кто-то ещё, но в основном болгарские фирмы. "Значит, не так уж безнадежно всё плохо?" В ответ она только задумчиво пожала плечами. Они все в один голос говорят, что в стране нет среднего класса, либо очень богатые люди, либо бедные. К примеру, пенсии многие получают 60 и даже 30 долларов, а цены на продукты не так уж сильно теперь отличаются от наших.
Болгарин говорит:
- А вот тот отель принадлежит болгарской мафии.
- В Болгарии есть мафия???
- А куда ж без неё.:)

В слабо развитой промышленности есть свои преимущества. Продукты производят впечатление более натуральных, нежели те, к которым мы успели привыкнуть. Особенно это ощущается в молочных продуктах.

Когда-то СССР развивал в Болгарии фармацевтическую промышленность. Не знаю её нынешней судьбы, однако в продаже очень много вполне приличного качества кремов на основе розового и оливкового маслов местного производства, возможно, на той самой базе их теперь и производят.

Вероятно, это тоже одна из правд. А гиды могут и слукавить, расставляя акценты на том, что публике больше хотелось бы услышать. И картина мира везде у каждого своя, чаще отвечающая внутренним эмоциональным запросам, нежели объективной реальности. У нас есть люди, для которых всё было плохо при социализме, стало ещё хуже теперь. Есть те, для кого позитива в окружающем мире значительно больше всегда. И те и другие по своему правы. А истина где-то там, посередине. Точно так же и болгары оценивают свою страну и жизнь в ней.

А спустились с гор мы в буквальном смысле. Первый раз в жизни я покаталась на фуникулёре. Скажу честно, немного страшновато было, какой-то он старенький. Когда приехали к подъёмнику, он не работал по случаю отсутствия электричества. Электричество починили, но на полпути вниз оно опять кончилось. Всё закончилось хорошо, все умерли, повисели мы над пропастью совсем недолго.

133180523

133180524

133180525

133180526

133180527

133186918

133186921

133186925



У Тодора Живкова было 36 загородных резиденций. Сейчас все они используются как гостиницы. Это одна из них:


133186932

133186937

На экскурсии часто набирают интернациональные автобусы (что мне лично не очень нравится). Немцам гид рассказывает по-немецки, голландцам по-голландски и т.д. Русскоязычным соответственно по-русски. Когда гид заканчивал рассказ на их языке и начинал говорить на другом, эти иностранные засранцы иностранцы начинали трещать. И эти люди будут ещё запрещать нам ковыряться пальцем в носу учить нас жить???

133186987

Им самим ещё учиться и учиться, не толерантности их паршивой, а элементарному уважению к другим людям. Среди наших полно таких, но и эти не лучше. Как любила говорить когда-то одна моя сотрудница: "Да... Всё-таки в хорошем воспитании что-то есть..."

Что-то мне подсказывает, что текст для разных частей группы несколько отличался, по-немецки часто звучало "фанатика коммунизма".

P.S. Продолжение следует.

Tags: Болгария, Другая культура, Другая страна, Лето, Путешествие
Subscribe

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…