Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Вязёмы

Большие Вязёмы расположены в нескольких километрах от усадьбы Захарово  (http://danatapochkina.livejournal.com/73785.html). При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге.
Здесь ночевал Наполеон и нашёл свою любовь Пушкин.
Но и не только. Это место - сама История. После Бородинского сражения, на пути к Москве в Больших Вязёмах останавливался Главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. А спустя несколько часов (по другой версии - несколько дней) после его отъезда, в имение прибыл император Наполеон. Во дворце Голицына был размещен драгунский и пехотный корпуса. В память о тех днях на территории усадьбы был установлен памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года. После Бородинского сражения в Большие Вязёмы доставили смертельно раненного генерала Багратиона, где князю оказывали медицинскую помощь.
А начиналась громкая история усадьбы в 80-ых годах XVI века, "когда царь Федор Иоаннович отдал Большие Вяземы в вотчину Борису Годунову, и с начала 90-х годов XVI века Борис Годунов начал в своем новом владении большое строительство.
 
В это время в усадьбе были построены, деревянный дворец, боярский дом, многочисленные службы, разбиты фруктовые сады. К концу шестнадцатого века (1598 год) в имении был выстроен пятиглавый четырехстолпный храм во имя Преображения Господня со звонницей. Как сказано в Пискаревских летописях "церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда". На территории имения находился также деревянный терем Бориса Годунова, Никольская церковь, здание ярмарки, Иоанно-Богословский монастырь. Весь комплекс зданий был окружен деревянной стеной с пятью башнями. Дополнительно стены были укреплены рвом. Таким образом, к концу XVI века весь комплекс построек представлял собой хорошо защищенную, мощную крепость. К сожалению, до наших времен дошло лишь здание собора и звонницы, однако и сейчас со стороны реки можно разглядеть остатки крепостных валов.
В эпоху смутного времени Большие Вязёмы стали резиденцией Лжедмитрия – здесь был его загородный дворец и здесь же, по дороге к своему жениху весной 1606 года останавливалась Марина Мнишек со своей многотысячной свитой. После её отъезда в имении случился страшный пожар, уничтоживший более половины села. В одном из пожаров Смутного времени сгорел и деревянный дворец Бориса Годунова.
В 1694 году Пётр Первый пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, "за спасение во время стрелецкого бунта". (http://tutnedaleko.ru/target/usadba_Vyazemy).
С этого времени и началось развитие усадьбы примерно в том виде, в котором её можно наблюдать и теперь. Не вижу смысла пересказывать блестящую историю княжеского рода Голицыных. Об их истории и дальнейшей судьбе усадьбы написано и так немало. Скажу только, что Александр Сергеевич Пушкин часто приезжал в гости в имение Голицыных из соседней усадьбы Захарово. На одном из приемов, который Голицын давал в своей усадьбе, поэт познакомился со своей будущей женой Натальей Гончаровой, которая только начала выходить в свет. Наталья Петровна Голицына (урождённая Чернышёва, помните? из того самого рода - http://danatapochkina.livejournal.com/70914.html), мать Дмитрия Владимировича, ставшая прототипом старой графини в "Пиковой даме", была посаженной матерью невесты на свадьбе Пушкина и Гончаровой.
Считается, что в романе «Евгений Онегин» Захарово служит прототипом имению Лариных, а Большие Вязёмы – стали основой для описания имения Онегина.
Есть очень хорошая и интересная статья об усадьбе, её истории и о её владельцах: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7533/

И просто прогуляемся по усадьбе.

DSC01929

DSC01931

DSC01946

DSC01933

Это женский будуар. Его хозяйкой когда то была Наталья Петровна Голицина (Чернышёва). В молодости "спортсменка, комсомолка и просто красавица". В зрелые годы властная дама, к которой на поклон приезжало пол Петербурга, и страстная картёжница, будущая "Пиковая дама":

DSC01934

В усадьбе была собрана богатейшая библиотека, состоявшая из 25 тысяч томов:

DSC01935

DSC01936

DSC01937

DSC01938

DSC01940

DSC01944

DSC01942

DSC01943

DSC01945

На этом месте был когда-то дворец Бориса Годунова, на его фундаменте Голицын построил конный двор:

DSC01953

И здесь увековечен Пушкин:

DSC01927

DSC01926

А это и есть Дмитрий Владимирович Голицын - герой войны 1812 г., затем военный генерал–губернатор Москвы:

DSC01955

Каменная церковь при Борисе Годунове носила имя Живоначальной Троицы. Позже, после осквернения церкви Лжедмитрием (и он здесь побывал с Мариной Мнишек) потешными боями, она была восстановлена и освящена заново, как церковь Преображения Господня, уже при новых хозяевах Голицыных.
Трёхпролетная звонница построена по типу Новгородских. Было известно всего 3 подобные звонницы, но эта сейчас осталась единственной.

DSC01948

DSC01952

DSC01900

  
Tags: Голицыно, Культурное наследие, Лето, Моя страна, Памятники истории, Подмосковье, Путешествие
Subscribe

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…