Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Усадьбы Яропольца

Село Ярополец находится километрах в 15-ти от Волоколамска. Паломники Туристы едут туда толпами ради усадьбы Гончаровых, усадьбы Чернышевых и Ярополецкой ГЭС. Согласитесь, не так много сёл, где в одном месте сразу столько значимых для истории достопримечательностей.
Усадьба Гончаровых (Загряжских) принадлежала тёще Пушкина, в девичестве Загряжской. И перешла к Загряжским так же (как и к Гончаровым) по женской линии в качестве приданого от гетмана Петра Дорошенко.
Когда-то в усадьбе бушевали шекспировские страсти.
Александр Артемьевич Загряжский, взяв в жёны внучку гетмана П. Дорошенко, унаследовал принадлежавшее ему село Ярополец, где выстроил одну из лучших усадеб Подмосковья. В екатерининское время Загряжские обладали большим весом благодаря родству (по матери) с князем Потёмкиным.
О Наталье Гончаровой (Пушкиной) написано много. О её матери, Наталье Ивановне Загряжской (в замужестве Гончаровой), больше известно, как о тёще. А история её рождения не так широко известна.
А дело было так.




"О её происхождении существует целая легенда - по семейному преданию, Наталья Ивановна — незаконнорожденная дочь Эуфрозины Ульрики, баронессы Поссе (урождённой Липхарт) от Ивана Александровича Загряжского. Она была безумно красива. Ульрика уехала в Россию с первым любимцем князя Потемкина, Иваном Александровичем Загряжским (сбежав от своего собственного мужа и оставив сына).
Но в России у Ивана Александровича была своя семья. И вот он привозит из Дерпта в Ярополец к своей жене, сыну и двум дочерям красавицу Ульрику и представляет «обманутую жену законной супруге». После сцен и объяснений Иван Александрович, уехал в Москву, где, по отзывам современников, «живет на холостую ногу и, кажется, не упускает случая повеселиться».
А прекрасную Ульрику законная супруга (добрая душа) в конце концов оставила в своем доме, обогрела ее, приняла вскоре родившуюся у той дочь Наталью в свою семью. Ульрика между тем чахла в чужой обстановке и вскоре «зачахла как цветок» - умерла в 30 лет, оставив законной супруге на попечение маленькую дочь, которую та полюбила и воспитывала как родную, и с помощью своей влиятельной родни «приложила все старания, чтобы узаконить рождение Натальи, оградив все ее наследственные права». Кстати, Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина-Ланская всегда помнила о своих зарубежных родственниках, что явствует из её перепиcки". ( http://zlv14.ru/yar/yar_G.htm )

Во время Великой Отечественной под Волоколамском шли тяжёлые и ожесточённые бои. Усадьба была разрушена. Позже восстановлена МАИ (Московским авиационным институтом) и оборудована под дом отдыха. Дом отдыха там и теперь.

132788481

132789138

132789162

132789174

132799450

История второй усадьбы, усадьбы Чернышёвых, не менее интересна, но судьба её более печальна.
Часть Ярополецкой волости была куплена сподвижником Петра I, графом Григорием Петровичем Чернышёвым (птенец гнезда Петрова) у Петра Дорошенко. Удивительный был человек, прошёл путь от царского денщика до члена Адмиралтейской коллегии и московского генерал-губернатора. Участвовал в Северной войне, отличился при взятии Нарвы, Выборга, в Полтавской битве.
А жена его, Дунечка Ржевская, была любовницей Петра I (что ж, всё правильно, мужчинам война, женщинам любовь). Пётр и выдал её замуж за Чернышёва, дав в приданое 4 тысячи душ крестьян "только мужского полу". Царь же и крестил их первенца, поговаривали, что он и был отцом этого ребёнка. Потом её сыновьям от Чернышёва Петр Великий жаловал "на зубок" деньги и деревни, так что очень скоро семейство Чернышёвых стало весьма состоятельным.
Усадьба Чернышёвых строилась как русский Версаль под руководством Баженова, Казакова и их учеников.
Слух о роскошном имении дошёл до Екатерины II, и она пожелала посетить имение лично. К тому же в усадьбе был прекрасный театр, до которого она была охотница. В честь приезда государыни в парке был установлен памятный обелиск.
Напротив усадьбы храм Казанской божьей матери. Здание не совсем обычное. На стенах сохранились массонские символы. Раньше на этом месте был небольшой деревянный храм, но Дунечка попеняла мужу, что, де, неприлично, и был отстроен новый каменный.
Теперь от приусадебного парка остались лишь намёки о том, что он когда-то был, и английские липы. После революции до войны здесь была больница. Все приусадебные постройки были разобраны. А во время войны, в 41-ом, при артобстреле усадьба была полностью разрушена.
Усадьбе Чернышёвых повезло меньше, чем усадьбе Гончаровых (Загряжских). В 80-ые её начали восстанавливать, но пришла перестройка и работы прекратились. Красные кирпичи - это современная кладка.

132789260

132789242

132789223

132789272

132789281

132789293


Но и это ещё не всё о Волоколамске и его окрестностях.
    
Tags: Волоколамск, Культурное наследие, Моя страна, Памятники истории, Подмосковье, Путешествие, Ярополец
Subscribe

  • Шедеврально

    Позвонили, спросили, укололась ли я и собираюсь ли. А где же страшная и ужасная цифровизация всех живущих на этой земле? Почему звонят по старинке, а…

  • Улов

    Ранним утром по лесу навстречу шел грибник с полупустым ведерком: "Грибов совсем нет. Вот, нашел пару переростков. - Он достал из ведерка…

  • Ужасы нашего городка

    Кто расшифрует, тот молодец)) : А у меня есть разгадка.:) Ну, и заодно. Знакомые снимали 28 июня на Войковской:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Шедеврально

    Позвонили, спросили, укололась ли я и собираюсь ли. А где же страшная и ужасная цифровизация всех живущих на этой земле? Почему звонят по старинке, а…

  • Улов

    Ранним утром по лесу навстречу шел грибник с полупустым ведерком: "Грибов совсем нет. Вот, нашел пару переростков. - Он достал из ведерка…

  • Ужасы нашего городка

    Кто расшифрует, тот молодец)) : А у меня есть разгадка.:) Ну, и заодно. Знакомые снимали 28 июня на Войковской: