Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Сокольники и тень вождя

В глухом уголке Сокольников, достаточно далеко от окультуренной части парка, в стороне и от не очень окультуренной, да и вовсе за пределами парка как такового, по адресу: 6-ой Лучевой просек, расположен дом 21. Знаменит он тем, что когда-то там находилась так называемая лесная школа, и на ёлке в этой школе побывал Ленин. Дети социализма, бывшие октябрята, пионеры и комсомольцы, наверное, все помнят книгу А.Т. Кононова "Ёлка в Сокольниках".
Разыскивая информацию об истории здания этой школы, я наткнулась на один пост в ЖЖ о самой школе (в ЖЖ всё есть), и пост очень интересный, рекомендую: http://soviet-life.livejournal.com/1695364.html
А вот почему меня эта информация заинтересовала. Моё босоногое детство прошло в 5-ти минутах хотьбы от того самого здания. Волею судеб я оказалась неподалёку, решила прогуляться по местам боевой славы своего детства, и потянулась ниточка воспоминаний.


В очень раннем детстве, в таком раннем, из которого обычно почти не остаётся воспоминаний, меня некоторое время водили в детский садик. Был он в том самом знаменитом доме. Помню, что был приусадебный участок, помню, потому что кто-то из старших детей угощал меня клубникой с грядки. Есть ещё воспоминание о громадной (по крайней мере она мне такой казалась тогда) открытой террасе. Зимой нянечки выносили каждый день на эту террасу раскладушки, одевали детей, упаковывали каждого в тёплый спальный мешок, и укладывали там спать в тихий час.
Но полностью восстановить историческую справедливость свою историю в деталях мне не удалось. Как выяснила, где-то примерно в те же времена там был детский санаторий, позже ясли завода "Красный Богатырь". То ли меня в санаторий поводили какое-то время (хотя болезней, соответствующих его профилю, у меня точно не было), то ли в промежутке там всё же успел побывать детсад. Бабушка, помню, говорила про садик.
Годы спустя, когда мои собственные дети ходили в детсад, и зимой их вообще не выводили днём на улицу, когда однажды я от института, в котором работала, поехала на лето нянькой с нашим выездным детским садом, чтобы вывезти своих детей на лето за город, я вспоминала ту картину, и понимала, что что-то в жизни радикально изменилось. А главное, отношение к детям стало совсем иным. И никак не в лучшую сторону оно изменилось.
Ходила в тот сад я совсем недолго, не знаю, почему так решили взрослые, какие были причины и соображения, но оставшееся дошкольное детство я провела с бабушкой. Однажды, когда я, как и полагалось советскому ребёнку, уже знала о вожде мирового пролетариата, знала картинки из книжки "Ёлка в Сокольниках":), бабушка, по дороге махнула рукой в сторону, и сказала: "В том доме была школа, куда Ленин приезжал на ёлку к детям". К тому моменту я успела забыть про детский сад, и дом не вызвал у меня ни малейшего интереса, меня же ведь на той ёлке не было, меня ещё и в проекте не было, в 1919-ом и мамы-то моей в самых смелых проектах ещё не существовало. И пробегали мы, детвора, всё летнее детство мимо на Путяевские пруды купаться, ни разу не заинтересовавшись.
Теперь сложно сказать, что же больше сыграло роль в том, что, невзирая на маленький рост и внешнюю хрупкость, выросла я до неприличия здоровой, то ли хороший врождённый иммунитет, то ли босоногое детство в Сокольниках, то ли сработала зима, проведённая в том самом детском саду. Возможно, что и то, и другое, и третье. В итоге все школьные годы я завидовала подружкам, имевшим возможность иногда пропускать школу по болезни. Меня же  оглоблей не перешибёшь никакая зараза не брала.:)
А между тем, жизнь шла, мы росли, что-то менялось вокруг. Кажется, там потом снова какое-то время была школа. Теперь на портале Сокольников пишут, что в доме по адресу: 6-ой Лучевой просек, д. 21 находится филиал детской Некрасовской библиотеки. Да, и библиотека там тоже была. Теперь дом окружён решёткой, вход на территорию строго через проходную, а на воротах табличка "Академическа гимназия". Точнее, это частная Академическая гимназия, цены можете посмотреть здесь: http://academ-school.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=135&Itemid=170
Но, к счастью, не всё поддаётся купле-продаже, нельзя за деньги купить ум честь и совесть. Гимназия находится под непосредственным патронатом Кембриджа, желающие попасть в гимназию, проходят жёсткий отбор. Одним словом, кроме денег, ещё и способности нужны. А в итоге детям, проявившим талант за годы обучения, предоставляется возможность обучения в Кембридже. Таковые, как мне сказали, находятся среди учеников, хотя и нечасто. Никакого приусадебного хозяйства с грядками там теперь, конечно же, нет.
Вот такие метаморфозы произошли за век.
На территорию меня не пустили, охрана довольно серьёзная, поэтому сфотографировала уж как смогла.

132695427

132695446

132714008

132695454

Здесь уже начинается парк:

132695461

132695467

132695475

132695485

А тут молодёжь у метро Сокольники отдыхает:) :

132695591

132695602

Место, о котором я написала, в своём роде уникально. До революции там были дачи. В годы моего детства на том же 6-ом Лучевом просеке, и тоже рядышком, был санаторий для беременных. Кажется, он и сейчас существует. А в другую сторону от нашего дома в 2-ух трамвайных остановках Майский пруд, там был (и есть) пляж, а ещё на берегу пруда тоже стоял санаторий. Сейчас местами только фундамент от него угадывается. В непосредственной близости ещё один детский санаторий. Состоял он из небольших домиков, сейчас их назвали бы коттеджами. Что-то от них осталось, нынешнее назначение их мне неизвестно, теперь они окружены современными домами.
А жилые дома там, где был и наш, давно снесли, и, что странно, на их месте ничего не построили, а ведь это не окраина города. Но я рада. Многомиллионному нужны "лёгкие".
Tags: Время, Москва, Настоящее, Парки, Природа, Прошлое, Сокольники, Судьба, Я
Subscribe

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Ясная поляна

    Дорога в Тулу живописна. DSC04847.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU Территория усадьбы громадная, но простая. Здесь нет пафоса, часто…

  • Горки Ленинские

    Для подавляющего большинства наших граждан Горки Ленинские - это Ленин. Хочу одних разочаровать, других порадовать - прежде всего это старинная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Ясная поляна

    Дорога в Тулу живописна. DSC04847.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU Территория усадьбы громадная, но простая. Здесь нет пафоса, часто…

  • Горки Ленинские

    Для подавляющего большинства наших граждан Горки Ленинские - это Ленин. Хочу одних разочаровать, других порадовать - прежде всего это старинная…