Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Музей в Остафьево

Каждый раз, попадая в какую-либо Подмосковную усадьбу (да и не только Подмосковную), я думаю: «Несчастная, многострадальная наша страна…» Почти в каждой встречают осколки былого величия. Пожалуй, единственное место, которому повезло больше всех остальных, это Горки, по вполне понятным причинам - дедушка не возражал против комфорта. Но и богатств таких, как во многих других усадьбах, в Горках не было.

В Остафьево хранилась богатейшая коллекция книг, старины, предметов искусства. Сейчас действует небольшой музей, позиционирующий себя, как прообраз будущего полноценного музея в том будущем, когда будет отреставрировано центральное здание усадьбы. Я бы даже прообразом его не назвала, ну, может быть, лёгкие намётки, концепция будущего. Расположен он в полуподвальном помещении под одной из колоннад.

132205052

Тот самый флигель, в котором, уж не знаю, в лучшие или худшие времена размещалась кухня. В другом таком же флигеле жил и работал Карамзин.

132201059

132201061

Ливрея дворецкого:


132203086

Стулья из дворца Отдельные предметы:


132203088

132203089

132203115

«Сейчас вернуть назад Остафьевское собрание невозможно: как утверждал сын последнего владельца Остафьева Павел Сергеевич Шереметев, коллекция растеклась по семнадцати учреждениям, и остафьевские вещи теперь есть и в Останкинском, и в Пушкинском музеях, и в музее-квартире Пушкина на Мойке. А сколько было безвозвратно утрачено, преступно загублено из-за начальственного головотяпства, безразличного и наплевательского отношения к неповторимым культурным ценностям!

В 1918 году Остафьево национализировали. Все имущество взяла на учет Комиссия по охране художественных ценностей. Шереметевы не эмигрировали - оставшись в России, они сочли своим долгом попытаться спасти Останкино, Кусково, Остафьево. Они добились для своей усадьбы охранной грамоты, для себя же запаслись рекомендательным письмом Луначарского. В 1918 году умирает Сергей Дмитриевич. Его сын - П. С. Шереметев - назначается хранителем усадьбы и первым директором «Музея дворянского быта». Но в 1929 году его уволили, семью из усадьбы выселили...»

Н.Н.Ильин в своих воспоминаниях пишет: «Летом 1929 года я был неожиданно вызван из отпуска на службу, и директор Ленинской библиотеки отдал мне распоряжение спешно вывезти из подмосковного музея Остафьево имевшиеся там книги, около 50000 томов». (из статьи С.В.Шумихина)

Как пишет далее Ильин, освободить помещение для пионеров надо было в десятидневный срок, и всё, что происходило тогда, более походило на погром: «При мне прямо на бильярд, на котором, возможно, некогда играл Пушкин, была опущена с потолка пятипудовая медная люстра, сброшена с пьедестала и разбита в куски прекрасная мраморная группа, изображающая сатира в погоне за нимфой, и т.д . … Группа милиционеров, человек 10-12, взялась аккордно за хорошую по тому времени плату в продолжение одной ночи окончательно очистить главное здание от музейного имущества, чтобы на следующий день можно было расставлять уже койки. Когда на другой день утром я вернулся в Остафьево, то, открыв дверь из флигеля на веранду, замер от удивления. На протяжении всей веранды под открытым небом бесформенной кучей лежала мебель и остальное имущество музея. … Около трети имущества было попорчено и погибло: часть стильной мебели и хрупких вещей поломаны, большие гипсовые фигуры, стеклянные дверцы шкафов и витрин побиты, полотна картин порваны и помяты, оставшееся целым отдано во власть стихий: будет светить солнышко - останется целым и невредимым, разразится ненастье - погибнет. Несколько впереди хаотической груды лома туловищем вперед лежала гипсовая копия Венеры Милосской, поверженная ниц. Отбитая голова богини, опираясь на подбородок и как бы приподнявшись, укоризненно смотрела пустыми своими глазами на стоящую в дверях флигеля кучку людей». «Из Остафьева вывезли, кроме библиотеки (более 32 тысяч томов на многих языках - математика, астрономия, военное дело, география, история, философия, личные книги Карамзина и другие), собрания живописи (более 600 полотен старонемецких, нидерландских, итальянских мастеров XIV-XIX веков, русских художников XVIII-XIX столетий, портреты В. Л. Боровиковского, К. Е. Маковского, О. А. Кипренского, живопись И. И. Айвазовского, И. В. Сверчкова, акварели и карандашные рисунки К. П. Брюллова, В. И. Гау, П. П. Соколова), гравюры (10 тысяч листов, среди них религиозные серии и портреты современников А. Дюрера, сатирические листы Г. Гольбейна-младшего), оружие XIII-XIX веков (западноевропейское, восточное, боевое и охотничье, огнестрельное и холодное, кольчуги, щиты, шлемы, конская сбруя), уникальную старинную мебель, предметы крестьянского обихода (береста, пряничные доски, хохлома, расписные прялки), коллекции керамики, художественного стекла, светильников, изделий из меди и серебра, камей и гемм, монет, минералов... Иконы XV-XVII веков, в основном из старообрядческих скитов, сожгли здесь же, в Остафьеве. При переделке перекрытия в овальном зале был утрачен расписной плафон, потом, уже в 1950 году, застроены колоннады, связывавшие главный дом с флигелями, исчезли оранжереи, беседки над погребом и в конце парка, пристани, мост, паромная переправа. П. С. Шереметев закончил свои дни в Новодевичьем монастыре, густо заселенном тогда разношерстной публикой, в бедности, среди жалких остатков библиотеки, знамен Полтавской битвы и нескольких картин».

Вот как это было:

132205051


Вот так вывозили остафьевскую библиотеку:

132203121

Да, это прошлое, которое не вернуть и не изменить. Но в наше неспокойное время это урок и предупреждение. Если забыть и повторить, то мы окончательно утратим своё прошлое и свою историю.

Сохранились рисунки и фото былого блеска и величия:

132203094

132203096

132203118

Здесь и в самом деле дощатый пол, или мне показалось?

132203100

132205054

Меня, как представителя большинства, обычного «среднего» посетителя, не очень впечатляют малобюджетные малопредметные музеи. Однако, если внимательно приглядеться, можно обнаружить много интересного. («Вот так начнёшь изучать фамильные портреты …») Необычным, скорее непривычным, показался образ Жуковского в Неаполе:

132203099

Я понимаю, что часы «нерусские», однако птичка-то наверху с одной головой :), да и небесная сфера со знаками зодиака, пожалуй, «нестандарт». Немного пофантазировала и представила себе такой разговор:
- Князь, Вы кто?
- Я Овен. А Вы, графиня?
- А я Скорпион.
Смешно звучит.:)

132203112

Неожиданностью оказалась аптечка Шереметьева, очень «земной» предмет. Мы не задумываемся о том, у кого как в доме или в сумочке хранятся лекарства, а уж тем более большинство из нас никогда не задумывалось о том, что и сто и более лет т.н. назад люди носили с собой таблетки и пузырьки с лекарствами.

132205053

Не судите строго за фото, как вы знаете, я совсем-совсем не профессионал, и многие снимки сделаны через стекло.

Если кто-то хочет более подробно ознакомиться с историей усадьбы и судьбами её владельцев, можно почитать очень неплохую статью: http://oiru.archeologia.ru/biblio025.htm

 
Tags: Культура, Культурное наследие, Моя страна, Остафьево, Подмосковье, Путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…