Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Новоспасский монастырь

Нет, я не ударилась в паломничество. Я сделала открытие. Узнала, что в Москве уже целый год действует проект, в рамках которого проводятся бесплатные экскурсии по городу и Подмосковью. Опробовали на экскурсии «Романовы. Начало династии». Теперь я знаю, что бесплатное хорошим бывает. И даже очень качественным.

Первым делом нам выдали маленькие приёмнички с наушниками, что для меня бальзам, потому как с удовольствием отхожу от группы, чтобы что-то разглядеть, снять.

Затем в виду нелётной погоды нас не стали морозить на сырой улице, а повели сразу в помещение, большую часть рассказа мы прослушали там. Когда гид честно и прямо сказала (в отличие от официальной версии), что церковь по сути никогда не была отделена от государства, никогда ни один патриарх не был избран без одобрения или прямого участия светского главы государства, а церковь в свою очередь так или иначе всегда участвовала в политике страны, я окончательно зауважала гида.

Таким образом, понятно, что с монастырями всегда связана какая-то часть нашей истории.

Спасский мужской монастырь был основан в XIII веке и изначально находился в Кремле, но в какой-то момент времени он стал мешать Ивану III Калите, и он переносит его на Васильевский стан. Монастырь строится, как настоящая крепость для защиты восточных подступов к Москве, и получает название Новоспасский.

IMG_7971_s21_1
(Это фото Юлии Маковейчук)

Помещение, куда нас привели, оказалось ничем иным, как усыпальницей Романовых, т.е. тех, с кого начинался род до восшествия на престол Михаила Фёдоровича.

В усыпальнице покоится Роман Юрьевич Захарьин, боярин, который и считается родоначальником династии, фамилия Романовы от него и берёт свои истоки, а также другие члены семьи. Первым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего отца Никиты Романовича и деда Романа Юрьевича Захарьиных.

Другой известной представительницей рода была дочь Романа Захарьина Анастасия – первая жена Ивана Грозного. Какова жена, таков и муж. Так было, есть и будет. Об Анастасии говорили, как о светлой и добропорядочной женщине, и всё самое лучшее в правлении Ивана IV связано именно со временами того брака, до смерти Анастасии. Опричнина, болезненная подозрительность, пытки, казни, всё это было потом. И, кроме того, именно Анастасия явилась связующей ниточкой между родом Рюриковичей и родом Романовых.

В усыпальнице покоится также прах инокини Марфы Иоанновны - матери первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича. А инокиня Марфа достойна хотя бы нескольких слов отдельно. Марфа (девичья фамилия её точно неизвестна, есть две версии) вышла замуж за Фёдора Никитьевича Романова (патриарха Филарета), а надо сказать, что муж её считался первым красавцем на Руси, ходила поговорка, если кафтан по фигуре сидел, говорили: «Ну, ты красив, как Фёдор Никитьевич!» Однако в этом браке было и несчастье, они никак не могли иметь детей, дети умирали во младенчестве, из шестерых выжили двое, Михаил и Татьяна. А потом Смутное время, семью разлучили, насильно постригли в монахи, Марфу сослали в Заонежье, Филарет был сослан на север в Сийский монастырь. Затем было освобождение, и снова заточение мужа, скитания. Главной задачей Марфы Иоанновны, когда наследников, правителей и претендентов на престол убивали, уничтожали, было сберечь жизнь сына, какое уж там воспитание и образование, выжил бы. Когда послы земского собора просили Михаила на царство, она отказывала, долго сомневалась, опасаясь за его жизнь и ссылаясь на его юность, да и возложить на плечи сына управление растерзанной страной очень сомнительная радость. Но в 1613 году она всё же благословила шестнадцатилетнего сына на царство, и он всё-таки был избран. Видимо, бояре решили, что столь юным и неискушённым царём можно будет легко управлять. Но этого не случилось.

Завещание Марфы Иоанновны похоронить её в Новоспасском мужском монастыре выглядело очень необычно, тем не менее, эта её воля была выполнена.

Михаил Фёдорович перестраивает монастырь, при нём возводятся каменные стены вокруг монастыря взамен деревянных. Преображенский собор постройки XV века, в подклетях которого находится усыпальница, был полностью до фундамента разобран и на его месте возведён новый, вот этот новый XVII века мы и имеем на сегодняшний день.

Тяжелым испытанием для монастыря стало нашествие Наполеона. Сначала обитель подверглась разрушению от неприятеля, а затем от вспыхнувшего пожара. Известно, что перед бегством французы вырыли ямы под собором, чтобы взорвать его. Но не успели.

В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт. К осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем "исправительно-трудовой лагерь" для уголовников и политических заключенных.

В 1935 году территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив НКВД Московской области, в Никольском - склад конфискованной мебели и картофелехранилище, остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены.

В 1967 году в результате открытого письма Павла Корина был закрыт медвытрезвитель в Знаменском храме. В 1968 году на территории обители создается "Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР". Тогда же начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 20 лет. В основном они касались внешнего облика некоторых зданий. Внутри же расположились объединения "Союзреставрация" и ВНИИ реставрации с их художественно-производственными мастерскими.

На территории монастыря в 1996-ом году был устроен абрикосовый сад, который является ещё и научной площадкой ботанического сада. Стены монастыря защищают территорию от ветров и холода. А затеяла разведение абрикосов в монастырских стенах кандидат биологических наук, научный сотрудник Главного ботанического сада Лариса Андреевна Крамаренко.

Для нас абрикосы в Москве – диковинка. Но они росли ещё в садах царя Алексея Михайловича. В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, при монастырях.

Далее предлагаю прогуляться по Новоспасскому монастырю.

Это колокольня Спасо-Преображенского собора, всего лишь на полметра ниже колокольни Ивана Великого в Кремле.

131576917

131576918

Спасо-Преображенский собор:

131576942

131576944

131576966

Усыпальница Романовых:

131577031

131577041

Крошечный музей при усыпальнице:

131577058

131577066

131577342

131579661

131579662

131579718

131579768

Храм Покрова Пресвятой Богородицы:

131579778

Tags: Культура, Культурное наследие, Москва, Моя страна, Памятники истории, Прогулки, Таганка, Храмы
Subscribe

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…