Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Суханово

Совсем рядышком с Москвой, всего километрах в восьми, есть малоизвестная усадьба Суханово, принадлежавшая когда-то князьям Волконским. Дворцовый комплекс был сооружён в начале 19-ого века. И на протяжении своей истории не раз подвергался переделкам и перестройке.

Территория довольно запущенная, некоторые здания разрушаются, времена перемен жестко пронеслись по усадьбе. Тем не менее, там сохранилась очень добрая, тёплая аура, обаяние и элегия, даже разруха не навевает минорного настроения. Жестокость последнего столетия оставила следы видимые, не затронув души.

131119534


131119510

131119530

131119531

131119514

131119527

131119526

131119533

131119529

131119523

131119528

131119511

131119634


А было так. Во время революции из мавзолея – усыпальницы князей Волконских вынесли вытащили прах и сбросили останки княжеского рода в овраг, туда же отправились и надгробные плиты. А надо сказать, что усадьба послужила в своё время прототипом усадьбы Болконских в «Войне и мире». В мавзолее был захоронен князь Д.П.Волконский, точно так же, как и герой романа Толстого, скончавшийся от ран в войне 1812 года. Была разрушена церковь, арочный мост. Затем в усадьбе располагалось нечто, не то школа, не то детдом для беспризорников.


В 30-ые годы усадьбу восстанавливают, частично перестроив, создают там дом отдыха для сотрудников НКВД. И в это же самое время в находящемся поблизости Свято-Екатерининском мужском монастыре по приказу Сталина создаётся тюрьма для особо опасных и высокопоставленных врагов народа. В официальных документах сие место называлось "Спецобъект №110", в обиходе – Сухановка. О расположенном также неподалёку полигоне Бутово, наверное, все знают. А вот в Сухановку Берия частенько приезжал лично, там он лично и пытал и расстреливал.

Вскоре усадьбу передают под пансионат Союзу архитекторов. Пансионат располагается там и по сей день. В советские времена, когда там отдыхало руководство Союза архитекторов, дети руководства, родители руководства, состояние усадьбы поддерживалось на должном уровне. Теперь руководство обзавелось достойными собственными домами в посёлке архитекторов и прочих, имеет возможности более комфортабельного отдыха в иных местах, и до усадьбы никому нет дела, исчезли и средства на её содержание.

А в начале 90-ых Суханово было передано на баланс какой-то коммерческой фирме, через некоторое время вновь вернулось под крыло Союза архитекторов. Но уже в виде хорошо общипанной курицы. Всё, что сумело пережить предыдущие катаклизмы, старинные канделябры, люстры, предметы искусства, уплыло на волне перераспределения собственности.



131119515

131119516

131119522

131119645

131119585


Теперь в главном дворце усадьбы расположился лицей, часть зданий осталась у пансионата, части строений совсем не повезло, и они ветшают, превращаются в руины. «Девушка с кувшином» - точная авторская копия царскосельской - осталась без кувшина, части статуи повреждены. В мавзолее – усыпальнице, творении Жилярди, теперь столовая, а в центральной купольной части недавно была открыта и освящена церковь. Несколько надгробных плит подняты и символически уложены в тихом уголке заброшенного парка.
3-его мая этого года прекратил своё существование Сухановский пруд. Речка Гвоздянка, протекающая по соседству с усадьбой, была перекрыта плотиной, и у усадьбы был пруд Сухановский. И рядом с плотиной вырос коттеджный посёлок Суханово Парк, рукодельные жители посёлка закрыли плотину железными листами, перекрыв регулировку уровня воды в пруду. 3-его мая сего года был сильный ливень (да и зима, как вы помните, была очень снежной), уровень воды сильно поднялся, плотину прорвало, и пруд исчез с лица замли.
Тут был пруд:


131119576

Но живы ещё частички старины, аллеи и прочие отдельные штрихи, не дающие исчезнуть окончательно утонченной красоте.


131119512

131119532

131119536

Tags: Культурное наследие, Моя страна, Памятники истории, Подмосковье, Прогулки, Путешествие, Суханово
Subscribe

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…