Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Цветы и люди

В ближнем Подмосковье в деревне Виноградово рядом со станцией Долгопрудная есть тепличное хозяйство «Красная Нива». Это хозяйство выращивает цветы, и оно единственное в России  выращивает бонсай – «выращенное в подносе». Выращиванием этих необыкновенных деревьев много лет занимается Владимир Семёнович, сотрудники за глаза кличут его Дед Мазай, при этом в голосе у них звучит теплота, оно и понятно, человек, всю жизнь занимающийся таким необычным ремеслом, не может вызывать иных чувств.
           Там есть уникальные выставочные экземпляры, держать дома, которые просто не рекомендуется. Но яблонька-бонсай с маленькими яблочками, сосна, растущая на камне, или большое блюдо с целой композицией из деревьев, домиков и дорог, впечатляют.

128888409
     



Я открыла для себя это уникальное место в 90-ых. В те годы была мода на бонсай. Тогда я встретила в теплице очень приятную пожилую пару. Мужчина коллекционировал детскую железную дорогу, паровозики, вагончики, и прочее. У него в квартире для этого была отведена целая комната. А декорировал он это всё деревцами-бонсай.

Мода быстро прошла. И понятно почему. Для того, чтобы даже не вырастить дерево-бонсай, а хотя бы сохранить жизнь уже выращенному, нужен не просто особый уход, не просто следовать инструкции, а его надо чувствовать, что называется, на кончиках пальцев.

Вырастить «на блюде» можно любое дерево, дуб, яблоню, грушу, клён, можжевельник. Но для этого необходима фантазия настоящего художника и терпение. Причудливый ствол и ветки дерева формируются при помощи закручивания проволочками, ими же и задаётся будущая форма деревца. То есть автор (да, именно, автор) должен заранее представлять куда и как будет расти дерево, формируя его форму и крону.

128888402

В этот раз деревья были уже другие, вероятно, те, которые успели за эти годы вырасти, теперь их невозможно узнать, из прежних, видимо, часть была раскуплена. Говорят, недавно купили коллекционное дерево за 185 тысяч рублей. Есть деревья попроще, с нестоль заоблачными ценами. Однако, дерево, которое выращивали лет 10 - 20, не может стоить "три копейки".

128888432

128888414

128888398

128888415


Tags: Деревья, Искусство, Творчество, Увлечённость, Цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments