Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Как мне дорогиии подмосковные вечерааааа.....

Прошло уже больше года, как я переехала в Подмосковье. Каждый день езжу Железнодорожный - Москва Курская и обратно. Знаменитый маршрут "Москва - Петушки" - это моё направление. Утренние электрички по вполне понятным причинам, не требующим пояснений, отличаются от электричек вечерних, утром хмурый народ молча давится в вагонах, трясутся толпы в тамбурах.
Всё меняется вечером. И становится заметной принципиальная разница между дальними и ближними электричками. На дальние толпа заранее готовится к штурму, народ занимает позиции на платформе, если заходить туда не штурмуя, как интеллигентный человек, то мест свободных уже не будет и можно интеллигентно постоять. Зато будут места с лежащими на них пачками сигарет, перчаткой, рюкзачком, очень редко книжкой. Это значит, что место уже занято, первый пришедший идёт на абордаж и занимает себе и своему "цыганёнку". Уступать места не принято, причём никому и никем, крайне редко, в порядке исключения, можно увидеть, что посадили бабушку или беременную женщину. Беременные заходят обречённо, ничего хорошего не ожидая.
Ездить в дальних электричках не очень притяно, чем дальше от Москвы она везёт народ, тем там хуже. Я понимаю, люди едут голодные после работы, но извините мне мой французский, как можно жрать ту дрянь, которую они тащут с собой туда? Поезда воняют фаст-фудом уличного приготовления. Мерзкий и резкий запах. Плюс пиво. Я ничего не имею против пива. Когда оно не течёт рекой. Непередаваемый аромат.
Чем дальше от Москвы поезд везёт народ, тем незатейлевей беседы, и тем больше хочется, чтобы либо помолчали, либо говорили потише вследствие содержательности беседы и нелитературности текста. Приличная внешность никак не гарантирует, что рот принадлежащий данному лицу, открывшись, не начнёт изрыгать нечто, считающееся в определённых кругах "светской" беседой.
В ближних всё слегка попристойней. Однако обеспеченность населения мобильными телефонами не лучшим образом сказывается на психике пассажиров, треть вагона, устроившись в поезде, достают телефоны. Кто-то продолжает трудиться, решая рабочие вопросы, кто-то "про своих же подруг ля-ля, ля-ля"(с). За полчаса езды можно узнать кто с кем поругался (про помирился почему-то редко), кто что кому сказал, иногда и кто с кем спал и т.д. Оччччень интересно. Сотовые операторы неплохо зарабатывают на телефонных фобиях.
Ну и, конечно же, я не могу обойти вниманием родное РЖД. Чем дальше, тем больше я укрепляюсь в мысли, что там работают придурки. На улице +3, в вагоне окно открыть нельзя, потому что кому-то обязательно будет дуть (можно подумать, что на улице не дует, или туда без крайней нужды не выходят, или там воздух другой). Надышано, спёртый воздух, отопление (!), часть народа снимает верхнюю одежду, машинист объявляет: "Восьмой и девятый вагоны по техническим причинам не отапливаются, переходите в другие вагоны". Идиот. Хочется пригласить его прокатиться с народом. Потом станций через несколько по громкой связи начинают кому-то вызывать скорую, явление не редкое, доложу я вам.
Лично у меня есть транспортная альтернатива, но электричка тем не менее самый удобный способ добраться. А сущность человеческая ... она вот так проявляется, и называется сие красивым заграничным словом менталитет.

vsyako-razno.ru_13274005151
Tags: Бытие, Жизнь, Житие мое, Люди, Менталитет, Подмосковье, РЖД, Человеческое, Электричка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments