Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Ясная поляна

Дорога в Тулу живописна.


DSC04847.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Территория усадьбы громадная, но простая. Здесь нет пафоса, часто присущего дворянским усадьбам. Нет главного господского дома, в котором в 1828 году появился на свет и провёл своё детство Л. Н. Толстой. Большой яснополянский дом был продан самим писателем в 1854 году за долги в соседнее поместье. Сам Толстой поселился во флигеле, а женившись, расширил его, в итоге это всё и стало домом, где Лев Николаевич прожил всю свою жизнь.
Сюда едут толпы, думаю, что фанатов писателя среди них немного, просто само место хорошо разрекламировано и раскручено. Попасть на экскурсию, чтобы посмотреть что-то внутри, в связи с бесконечным наплывом посетителей непросто.

Сотрудники музея сделали всё, чтобы остановить и «законсервировать» тут время на этапе 1910 года – год смерти писателя. И настолько преуспели в этом стремлении, что даже дерево, взамен старого, отжившего, перед домом посадили точно такое же, и так, чтобы даже веточки в те же стороны росли.


DSC04857.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04861.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Здесь был старый яблоневый сад, его вырубили и собираются сажать новый:


DSC04864.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

В генеалогию рода вплелись ветви Трубецких, Голицыных и Одоевских. Сам Лев является пятиюродным братом Лермонтову и Пушкину. Отец графа женился на наследнице дворянского состояния Волконских — Марии.
Основана усадьба была ещё в XVII веке. Первоначально она принадлежала роду Карцевых: в 1627 году за верную службу царю боярин Григорий Карцев и его сын Степан были пожалованы землей в Соловском (позже Крапивенском) уезде. В 1763 году Ясную Поляну выкупил князь С. Ф. Волконский. В 1822 году его единственная наследница Мария Николаевна Волконская вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.
Усадьба Волконских:


DSC04865.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04879.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04880.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04867.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04866.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04877.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Я никогда не была поклонницей таланта Толстого, я считаю, что лучше всего его читать в деревенской тиши при свечах (ну, это образно). В наш век бешеных темпов он и в самом деле выглядит занудным и многословным. Не имея желания очернять, не хочу и идеализировать.
И вот после поездки в Ясную поляну, мне первым делом попадается статья такого же реалиста:
«На словах он Лев Толстой, а на деле – промотал состояние родителей.
Думаете, «Война и мир» занимает целых четыре тома, потому что Толстой обожал длинные описания? А что, если мы скажем: Лев Николаевич получал по 500 рублей за печатный лист и просто хотел подзаработать? Граф Толстой любил деньги и умел их зарабатывать. Правда, умение это пришло не сразу, а только после того, как:
➢ Его ограбили сельский староста и управляющий собственного поместья.
➢ Все реформы уклада крестьянской жизни с треском провалились.
➢ За бесценок продал вторую деревню и всех породистых лошадей.
➢ Он проиграл в карты одну из пяти деревень, полученных в наследство.
➢ Полученные деньги прокутил в ресторанах и у цыган.

Осознав свое печальное финансовое положение, Толстой уехал служить на Кавказ, где в свободное время начал писать. Первую рукопись, «Детство», он отправил в популярный журнал «Современник», решив: «напечатают – стану писателем, отклонят – все сожгу». Рукопись не только приняли, но похвалили талант дебютанта, на что осмелевший Толстой ответил: ну, тогда высылайте гонорар. Увы, платить за первое произведение новичку отказались, зато за последующие пообещали «лучшую плату»: 50 рублей за печатный лист. Тут-то и началась карьера Толстого-писателя.

✓ После успеха повестей «Отрочество» и «Юность» Толстой стал требовать гонорар в 75 рублей за лист.
✓ За один из первых рассказов, написанных после повести «Детство», «Святочная ночь» – 100 рублей за лист.
✓ За лист статьи на педагогическую тему Лев Николаевич выбил сначала 150, а вскоре и 250 рублей.
✓ Решил сам взяться за отдельное издание «Детства» и «Отрочества» и выторговал для себя 10 % от выручки. На вырученные деньги Толстой начал скупать земли вокруг «Ясной Поляны». Уцелевшие после карточных проигрышей 750 родительских десятин спустя несколько лет писатель увеличил В ШЕСТЬ РАЗ. На этот раз его реформы крестьянской жизни увенчались успехом, имение из разоренного стало преуспевающим. При этом среди издателей граф прослыл человеком жестким.
Он:
✓ Не подписывал договор, если тот не предусматривал аванс.
✓ Диктовал размеры гонораров и отказывался от обязательств, если был недоволен условиями.
✓ Продал «Войну и мир» журналу «Русский вестник» по 500 рублей за лист (аванс составил 10 000).
✓ Лично занялся подготовкой издания романа и рассчитал все затраты, не забыв включить «свое спокойствие», стоившее, как полагал писатель, 5 % сверху.»


DSC04881.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04884.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04891.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04894.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Личная жизнь писателя запутана и сумбурна, в сердце графа Толстого уживались крестьянки и горничные, замужние дамы и юные аристократки.
Особую роль в жизни писателя сыграла замужняя крестьянка Аксинья, имя которой Толстой давал героиням произведений. Связь продолжалась после женитьбы. Девушка мыла полы в хозяйском доме и вызывала приступы гнева у жены графа. Лев Николаевич был увлечен Аксиньей Бастрыкиной, пытался прекратить отношения, но признавался, что девушка стала ему женой. Крестьянка родила графу сына. Толстой видел мальчика, но не привязался к незаконнорожденному отпрыску.
Об этом впоследствии Толстой напишет одно из самых сильных своих произведений повесть «Дьявол». И когда он его напишет, он будет прятать рукопись 20 лет в обшивке кресла, чтобы её не нашла Софья Андреевна.

Флигель Кузминских:


DSC04897.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Пасека:


DSC04898.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Всю жизнь жена Толстого – Софья Андреевна – мучилась от ревности к любовницам. Накануне свадьбы граф признался в добрачных связях. (Зачем???) София решилась пойти под венец, но в церковь зашла в слезах.
Более того. «В то время вообще было принято вести дневники. Другое дело, что для Толстого дневник был больше чем дневником: в поздние годы Толстой говорил, что это главное, что он написал. Он ценил свой дневник даже выше «Войны и мира» и «Анны Карениной». И в том числе рассказывал там о вещах, о которых молодой жене не принято рассказывать. Потому что, конечно, у него, как у всякого молодого человека, у офицера, который к тому же путешествовал за границей, были случайные связи с женщинами. Наконец, была связь с Аксиньей в Ясной Поляне и внебрачный сын. И всё это Толстой — я бы сказал, с излишней тщательностью — записывал в своем раннем дневнике. Поэтому — особенно у несведущего читателя — может возникнуть такое ощущение, что молодой Толстой был чуть ли не эротоман. На самом деле это не так. Каждой такой связи он стыдился и именно поэтому обращал пристальное внимание на все эти случаи, фиксировал их, чтобы потом раскаиваться. И когда он сделал предложение Сонечке, она согласилась стать его женой, он совершил поступок, на мой взгляд, совершенно неправильный: он показал ей эти ранние дневники. Больше того, он заставил ее их прочитать.»
«…фиксировал их, чтобы потом раскаиваться.»(с) – мне как-то иначе видятся причины.

Главный дом усадьбы. Обстановка в доме тоже довольно проста. Снимать там внутри нельзя ничего и ни на что:


DSC04901.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04904.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04905.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04906.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04908.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04909.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04927.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

С девушкой граф познакомился, когда она была ребенком, а в 18 лет взял замуж. Толстой женился в 34 года. Отношения не заладились сразу, после первой брачной ночи супруга обнаружила запись в дневнике мужа: «Не она».
Дочь врача София получила образование, происходила из состоятельной семьи и привыкла к выходам в свет. После замужества Толстой привез жену в Ясную Поляну, где в течение 19 лет она жила в изоляции от внешнего мира, ведя хозяйство, рожая детей и переписывая черновики мужа.
Дети воспитывались в семье в строгости и без излишеств: играли вместе с детьми крестьян; питались и одевались без изысков. Дети Толстого вели себя по-разному, одни брали от жизни, что могли, а другие вели аскетический образ жизни по правилам отца. Записи графа, жены Софьи и детей разоблачают домашнего тирана. Тем не менее Толстого дети, безуслов­но, любили, это видно по их же мемуарам, по их же дневникам.

При всём при том всё говорит о том, что 15 лет, с 1862 по 1877 год, Толстой и Софья Андреевна, безусловно, счастливы в семейной жизни. Первые 15 лет Толстой — правильный муж, правильный помещик, правильный писатель.


DSC04912.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Теплица:


DSC04916.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04917.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04928.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

С деньгами у него тоже были сложные взаимоотношения. Его называли «бессребреником, презирающим деньги» — но и «расчетливым скопидомом». Деньги были для него то «гадкой вещью», то мерой семейного благополучия, а то и великим грехом.
В молодости Лев Толстой кутил и в пух и прах проигрывался в карты, не забывая, однако, при этом вести «Журнал для слабостей», в котором ругательски ругал себя за молодечество и пустую жизнь. После чего отправлялся на очередную партию в штос.
А в 60-е годы Лев Толстой — богатый и рачительный барин, содержащий хозяйство в идеальном состоянии. Около трехсот свиней, десятки коров, сотни породистых овец, тьма-тьмущая птицы. Плюс пасека, винокурня и огромный фруктовый сад. Он затеял маслобойню, продукция которой бойко шла на московских рынках по 60 коп. за фунт. Избавившись от путающегося под ногами и бестолкового управляющего, он доверил контору и кассу самой серьезной помощнице — жене.
Но главным источником доходов оставалась, конечно, литература. Если Достоевскому с трудом удавалось выбивать из редакторов журналов и книгоиздателей по 150-250 руб. за печатный лист, то Лев Николаевич действовал в полном соответствии со своей доктриной «драть», высоко ценил брэнд «Лев Толстой»: повесть «Детство» публично оценивал не ниже «Илиады» Гомера.


DSC04929.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04923.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

С человеческой точки зрения он был далеко не подарок – в молодости бабник и мот, потом снова бабник, эгоист и скупердяй, а в старости у него явно были какие-то проблемы с головой, хотя с медицинской точки зрения считался здоровым. К тому же, неизвестно, что сказал бы сексопатолог, если бы такие специалисты существовали в то время. А ведь известно, что мужские проблемы часто не лучшим образом отражаются на голове. Так что, как знать, как знать… всего лишь моё предположение.
Все его прожекты «отказаться, всё раздать» - вначале только слова. А на деле Толстой поначалу не отказывается от собственности, а переписывает собственность на жену и детей [чтобы ненароком самому всё не расфуфыкать и не отправить семью на паперть с протянутой рукой], это происходит в начале 1890-х годов.
Потом, в начале 1890-х годов, Толстой пытается полностью отказаться от авторских прав. Это удивительно, когда писатель считает, что он ничего не должен получать за свои произведения, что литература — это духовное дело, поэтому получать за нее деньги нельзя. А доходы от сочинений Толстого — это главные доходы семьи. И опять они находят компромисс: Софья Андреевна получает право издавать те произведения, которые Толстой написал до 1881 года, а это и «Война и мир», и «Анна Каренина», и «Казаки», и «Севастопольские рассказы», это автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», то есть золотой Толстой в нашем представлении сегодня. Но все, что он пишет после 1881 года, уже ей не принадлежит и безвозмездно расходится по издателям.

Одновременно в семье Толстых появляется человек, о котором нельзя, конечно, не упомянуть, — Владимир Григорьевич Чертков. Фигура очень загадочная, о которой до сих пор спорят. Он был, безусловно, самым преданным учеником Толстого, Толстого после духовного переворота, но сыграл прямо зловещую роль в семейной истории Толстых.
Чертков происходил из очень богатой семьи, ему прочили блестящую армейскую карьеру, но в 1883 году он приходит к Толстому в дом в Хамовниках и, что называется, отдает себя ему в услужение. То есть он готов служить Толстому всю жизнь. Он прочитал его сочинения, включая написанные после духовного переворота, религиозные — «Исповедь», «В чем моя вера» и другие, и он их абсолютно разделяет. И впоследствии Чертков сыграл очень большую роль в распространении и пропаганде этих сочинений во всем мире. Он сам их переводил, находил переводчиков, печатал за границей, ведь все религиозные сочинения Толстого в России были запрещены духовной цензурой, поскольку не совпадали с церковной позицией. Чертков очень много еще сделал для сохранения архива Толстого, это тоже очень важно.

Могила Толстого:


DSC04889.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Но в плане семейной биографии он, конечно, сыграл роковую роль, потому что с определенного момента вступает в очень жесткий конфликт с Софьей Андреевной. Она не желает отдавать своего мужа, считает, что Лев Николаевич еще и отец большого семейства и что он должен служить также семье, а не только всему миру. А Чертков убежден в том, что Толстой не может принадлежать семье, это достояние человечества. И вот этот конфликт, когда главный и самый преданный ученик считает себя куда более близким к гению человеком, нежели его жена, а жена с этим на полных основаниях не соглашается, в конце концов приводит к тому, что Чертков уговаривает Толстого написать завещание на литературные права, в котором жена бы не упоминалась. Это завещание стало одной из главных причин ухода Толстого из Ясной Поляны, потому что слухи о том, что такое завещание написано, до нее все-таки доходили, все это обостряло семейную ситуацию. И осенью 1910 года Толстой со своим другом доктором Маковицким уезжает из Ясной Поляны и умирает на станции Астапово. Софью Андреевну сначала даже решили не пускать к умиравшему мужу Это была действительно очень трагическая ситуация.
То есть, казалось бы, семейная жизнь заканчивается катастрофой. Да, но это катастрофа, которая имела прелюдию в 48 лет. Они прожили с Софьей Андреевной 48 лет. Она родила 13 детей. Прямых потомков Толстого сегодня по всему миру насчитывается почти 400 человек, они живут буквально во всех странах мира и знают друг друга. Они переписываются, они раз в два года съезжаются в Ясную Поляну.

После революции, так уж случилось, что все, кто дожил, за исключением Сергея, самого старшего, оказались за границей. И сегодня потомки Толстого в основном проживают за границей. Это произошло именно в силу революции и Гражданской войны. Его самую младшую дочь, Александру, два раза арестовывали. И вытаскивал её как раз ученик и самый преданный друг Толстого Владимир Григорьевич Чертков, у которого были тесные связи с большевиками. И поэтому Александра в конце концов эмигрировала в 1929 году.

Ну вот и всё, Тула осталась позади:


DSC04932.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04939.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU




*** Источники:
https://arzamas.academy/materials/1385
https://biograf24.com/lichnaya-zhizn/lev-tolstoj-lichnaya-zhizn-pisatelya
https://fintolk.pro/lev-tolstoj-poterjat-vse-i-vernut-s-pribylju-chemu-my-mozhem-u-nego-nauchitsja/
http://www.turismus.ru/yasnaya_polyana.html
https://www.kommersant.ru/doc/340984
https://ego-zhena.ru/blog/lev-tolstoi-zhena-i-deti-lichnaia-zhizn/2020-01-15-1031

     
                      
Tags: Культура, Культурное наследие, Литература, Памятники истории, Путешествие, Творчество, Ясная поляна
Subscribe

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Горки Ленинские

    Для подавляющего большинства наших граждан Горки Ленинские - это Ленин. Хочу одних разочаровать, других порадовать - прежде всего это старинная…

  • Слон в посудной лавке

    Собянин, как иногда бывает с бездарностями, терпеть не может московских художников. «Позывы» у мэра уничтожить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Горки Ленинские

    Для подавляющего большинства наших граждан Горки Ленинские - это Ленин. Хочу одних разочаровать, других порадовать - прежде всего это старинная…

  • Слон в посудной лавке

    Собянин, как иногда бывает с бездарностями, терпеть не может московских художников. «Позывы» у мэра уничтожить…