Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Горки Ленинские

Для подавляющего большинства наших граждан Горки Ленинские - это Ленин. Хочу одних разочаровать, других порадовать - прежде всего это старинная усадьба. И вот эта сторона ее истории интересовала меня сейчас больше всего. Ильич в Горках – отдельная история.
Еще хочу сказать несколько слов в качестве предисловия.


DSC04824.JPG © tatianayelkina.iMGSRC.RU



DSC04692.JPG © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Что касается Ленина и событий начала прошлого века, я ни «за», ни «против». И революцию кто-то финансировал, и белые не на свои сбережения воевали. Я не склонна фанатично идеализировать ни ту, ни другую сторону.
По моему глубокому убеждению нет однозначно плохих и однозначно хороших людей, впрочем, как и поступков, всё в этом мире имеет цвета и оттенки, и вообще все относительно - что русскому хорошо, то немцу смерть. Если, конечно, мы не имеем в виду, например, Чикатило, или, к примеру, доктора Менгеле, даже Сорос, говорят, при личном общении милейший дедушка.
Осуждать что-то в истории, на мой взгляд, это тоже самое, что осуждать свое собственное, личное прошлое. Оно было и тчк, и его надо принимать таким, каким оно было. Кстати сказать, было не настолько все плохо и ужасно, насколько теперь модно представлять. Всё было – и сладкое, и соленое, и кислое, и розовое.
Как сказал один очень уважаемый мной человек, нет никакой объективной истории, есть только субъективные суждения о событиях. Да и память – штука хитрая, все норовит на личный внутренний запрос работать.
Прошлое надо по мере возможности знать, но разбираться надо с настоящим и будущим. А то, как с настоящим, так мы законопослушны и покорны, как овцы, как с прошлым бодаться, так все пламенные борцы за что-то и судьи. А лет через 20-30 «ах, ах! Мы не знали, не понимали, мы думали что…». Наши дети уже имели возможность сказать нам: «Ваше поколение такую страну проср@ло!» А еще лет через 20 им их дети скажут: «Вы вообще чё наделали?»
Так что дедушку Ленина я оставлю тут в покое, лишь несколько слов замолвлю.


DSC04706.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Южный флигель:


DSC04712.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Усадебный гид в соответствии с «новой линией партии» и социальным заказом рассказывает о том, что усадьбу от разорения спасло невероятно трепетное отношение последней хозяйки к местным крестьянам, что она для них чуть не коммунизм построила. Информации по этому поводу можно найти сколь угодно, и не просто противоречивой, а диаметрально противоположной. И все ссылаются на «источники».
И вся экскурсия построена в основном на дореволюционном прошлом усадьбы, а также судьбе З.Г.Морозовой.
Мне трудно было совместить сведения о роскошной жизни местных крестьян с тем, что я видела на старых фото тех времен, то есть информация совсем не стыкуется.
Другие говорят, что спасло ее присутствие Ленина.


DSC04786.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Итак, Горки.
Первый раз мы побывали там в ноябре 2010 года. Погода была серой, здание музея Ленина, встретившее нас на входе на территорию заповедника, показалось мне ужасным и очень напомнило крематорий на Николо-Архангельском кладбище (внутри, кстати, тоже). В этот раз погода была повеселей, все выглядело нарядней, но ассоциация не ушла. «Последний памятник брежневской эпохи»:


DSC04689.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Посетителей оказалось довольно много, не заросла народная тропа.


DSC04695.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Ленин с семьей поначалу жил в северном флигеле. Это весьма корректно объясняла Крупская: «Обстановка была непривычная. Мы привыкли жить в скромных квартирках, в дешёвеньких комнатах и дешёвых заграничных пансионатах и не знали, куда сунуться в этих покоях...»
По другой версии он жил сначала в большом доме, а во флигель переехал, когда в доме возник пожар. Тогда выгорело две комнаты на втором этаже.
Вместе с Лениным жили его жена Н.Крупская, младшая сестра Мария Ильинична Ульянова, Позднее сюда надолго приезжала старшая сестра Анна Ильинична Ульянова-Елизарова и брат Дмитрий.
Слева северный флигель:


DSC04705.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04711.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Внутри:


DSC04720.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04717.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04718.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

По словам гида, находясь в Горках, Ильич попросил зачехлить мебель, оставив для жизни самое необходимое.
Вот за что Ленину действительно - огромное спасибо - что на период его проживания в Горках он запретил кому-либо что-то трогать в усадьбе. Благодаря этому, здесь практически вся обстановка (мебель, предметы искусства и быта) сохранились в подлинниках. Всё что там есть сейчас - на 80% подлинные вещи настоящих владельцев усадьбы.

Как я уже заметила выше, Горки это прежде всего усадьба. Первые сведения об усадьбе относятся к середине XVI в. В XVI–XIX вв. Горками владели представители таких дворянских и купеческих родов России, как Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Дурасовы, Писаревы, Лопухины, Прокофьевы, Шибаевы, Герасимовы. В 1909 г. поместье приобретает З.Г. Морозова-Рейнбот — жена одного из самых удачливых русских промышленников и мецената С.Т. Морозова.


DSC04697.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04784.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04815.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Первый каменный дом в сельце Вышние Горки, упоминаемый в документах конца XVIII века, принадлежал Марфе Афанасьевне Спасителевой, вероятно, последней представительнице этого старинного рода. Предком Спасителевых был священник Сальватор (по-латыни - Спаситель), который прибыл в Россию в свите невесты Ивана III Софьи Палеолог.
С помощью Сальватора папская курия надеялась узнать, какова возможность обращения Московии в католичество. Однако, оказавшись при дворе Ивана III, «что-то пошло не так», он влюбился, женился и решил послужить новому Отечеству. Жениться католическому священнику на православной в России было абсолютно невозможно, поэтому Сальватор принял православие. При крещении он получил новое имя – Иван Спасителев. За верную службу князь неоднократно жаловал Ивану вотчинные земли, в том числе и Горки.

Опуская промежуточные этапы, перейду сразу к последней владелице усадьбы.
Зинаида Григорьевна (в девичестве Зимина) личность весьма незаурядная.
Совсем юной девушкой она вышла замуж за Сергея Викуловича Морозова. Но этот брак не был долгим. Независимый характер Зинаиды Григорьевны, готовность пренебречь условностями и показными правилами купеческой морали настолько увлекли 25-летнего Савву Тимофеевича Морозова, что ради нее он преступил каноны религии, благочестие старообрядцев и предложил ей стать его женой. Обе семьи были старообрядческими, и сам развод, и женитьба на разведенной были восприняты ими и купечеством как немалый позор. Мать мужа, Мария Федоровна Морозова, до конца так и не смирилась с нелюбимой снохой. Недовольны вторым браком были и родственники Зинаиды Григорьевны. «Мне бы, дочка, легче в гробу тебя видеть, чем такой позор терпеть»,– заявил отец Зинаиды Григорьевны.
Второй раз З.Г.Морозова вышла замуж в возрасте 21 года (1888). Женитьба С.Т. Морозова на своей разведенной родственнице «прославила» его на всю Россию.
По возвращению из Англии С.Т. Морозов приобрел довольно скромный дом на Большой Никитской, однако, такой уклад жизни не мог устроить его супругу. Зинаида Григорьевна отвергла непритязательность в быту, характерную для Саввы. В начале 90-х годов XIX века он купил на тихой аристократической Спиридоновке барский особняк с садом. Купчая была оформлена на имя жены (ранее усадьба принадлежала Н.Т. Аксакову, брату писателя С.Т. Аксакова). Савва Тимофеевич пригласил близко знакомого ему архитектора Ф.О. Шехтеля для строительства нового особняка. Дом на Спиридоновке был одной из первых крупных самостоятельных работ зодчего. Открытие этого московского «чуда» было обставлено помпезно. «На этот вечер собралось все именитое купечество, – вспоминал князь Щербатов. – Хозяйка, Зинаида Григорьевна Морозова,.. женщина большого ума,.. принимала гостей с поистине королевским величием. Тут я впервые услышал Шаляпина и Врубеля, исполнившего в готическом холле отличную скульптуру из темного дуба и большое витро, изображавшее Фауста с Маргаритой в саду» (А.Н. Боханов. Савва Морозов.– Вопросы истории, № 4, с. 75).


DSC04723.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04725.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

В мае 1905 года Морозов покончил с собой в Каннах. После смерти Саввы Тимофеевича, с которым Зинаида Григорьевна прожила 19 лет, она получила по его духовному завещанию основную часть наследства. К ней перешли недвижимость и ценные бумаги, она стала владелицей заводов и рудников на Урале, помещицей Владимирской и Московской губерний. Будучи хозяйкой огромного состояния, З.Г. Морозова, тем не менее, вела тщательный учет всех своих расходов, будь то покупка автомобиля, или получение молока на ферме, ей же принадлежащей.


DSC04728.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04730.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04731.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Предпринимательская деятельность полного удовлетворения, однако, Зинаиде Григорьевне не приносила. В 1907 году она сделала еще одну попытку уйти от одиночества, она вышла замуж за генерал-майора свиты Его Императорского Величества, градоначальника Москвы А.А.Рейнбота. Причем, чтобы жениться на Морозовой, ему пришлось сначала развестись со своей первой женой.
Общество увидело в этом браке желание честолюбивой вдовы-миллионерши подняться еще на одну ступеньку социальной лестницы. В «Воспоминаниях» Ю.А. Бахрушина мы читаем: «Это превращение мало отразилось на судьбе Зинаиды Григорьевны в среде московского большого света. Будучи вдовой, она мало появлялась в обществе, а теперь, благодаря своему замужеству, отстав от своих и не пристав к чужим, почти окончательно порвала с московским купечеством, и ее можно было лишь увидать на театральных премьерах». (Ю.А. Бахрушин. Воспоминания. М., 1994, с. 271).
Но на этот раз ей совсем не повезло – через три месяца после свадьбы мужа обвинили во взяточничестве, вымогательстве и казнокрадстве.


DSC04733.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04734.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Зинаида Григорьевна, стараясь найти выход из создавшегося положения, круто меняет прежний открытый, полный встреч, балов и приемов, образ жизни. Она продает свой роскошный особняк на Спиридоновке, оставляет загородное имение Покровское-Рубцово старшему сыну Тимофею и уезжает в Горки, приобретенные в 1909 году.
В Горках был перестроен и заново обставлен главный дом. Реконструкцию старинной подмосковной снова был приглашен осуществить знаменитый академик архитектуры Ф.О. Шехтель. Верная себе, она организует хозяйство имения в соответствии с последними достижениями своего времени. Так, например, подача кормов, воды на животноводческой ферме, где выращивался породистый скот, была полностью электрифицирована. Приносили немалый доход оранжерея и сад. По сути дела, хозяйственный комплекс усадьбы Горки, созданный по замыслу Зинаиды Григорьевны, был прообразом крупнокапиталистической сельскохозяйственной фермы начала XX века.
Главные усадебные здания, с электрическим освещением, центральным отоплением, водопроводом и канализацией, оборудуются ванными комнатами, новейшее техническое оснащение для которых приобретено в Англии. Для усадьбы, имевшей телефонную связь, закупаются лучшие телефонные аппараты того времени — шведской фирмы «Эриксон».

Интерьеры горкинских комнат украсили коллекции мейсенского фарфора, многочисленные миниатюрные портреты XVIII-XIX столетий, полотна старых и современных мастеров (портреты кисти И. Макарова и В. Серова, пейзажи И. Левитана, П. Петровичева, А. Борисова), прекрасные ампирные гарнитуры (дворцовая мебель Росси, гарнитур на золотых лебедях).


DSC04736.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04738.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04743.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04744.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Скандальная отставка А.А. Рейнбота, обвиненного в казнокрадстве, больно ударила по самолюбию Зинаиды Григорьевны. Отсутствие моральных принципов в дальнейшем дало себя знать и в частной жизни, и привело в конце концов к разрыву семейных уз. В 1916 году Зинаида Григорьевна решительно предложила Рейнботу покинуть дом.


DSC04752.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Здесь лежал Ленин:


DSC04755.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04756.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04757.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Революцию З.Г. Морозова восприняла спокойно. Несмотря на то, что у нее было немало возможностей уехать из России, она никогда не помышляла об этом.
Весной 1918 года ей удалось получить в комиссариате имуществ Республики удостоверение комиссии по охране памятников и художественных сокровищ, которое удостоверяло, что принадлежащий гражданке З.Г. Резвой (Зинаида Григорьевна сменила фамилию) в имении Горки... дом с художественно-исторической обстановкой в нем, как национальное достояние, находится под охраной комиссии. (Фондо­хра­ни­ли­­ще ГИЗ «Горки Ленинские», НВ–225, л.   9).


DSC04760.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04762.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04764.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04767.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04768.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04772.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04775.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04776.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04781.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

В горкинском саду было около 500 яблонь, 300 вишен. В ягодниках насчитывалось более 150 кустов черной смородины, свыше 60 кустов красной смородины, 24 грядки малины, 26 клубники, рос и крыжовник. Огород занимал площадь около 3,5 десятин. В 1918 году было посажено около 5 тысяч корней помидор, 0,5 десятины была занята луком, морковью, огурцами, цветной капустой, почти десятина была засажена капустой. В хозяйстве имелось 300 парниковых рам. В оранжерее росли цикламены, хризантемы, гелиотропы, гортензии, орхидеи, розы, оралии, сирень в кадках.
Потеряв все, Зинаида Григорьевна с удивительным достоинством продолжала воспитывать детей, а затем и внука. До 1924 года она жила в Москве в Староконюшенном переулке, затем переехала в Ильинское, недалеко от Москвы. Жила за счет продажи оставшихся в ее распоряжении вещей. Только в 1930 году ей по ходатайству коллектива МХАТ была назначена небольшая пенсия.


DSC04785.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04814.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04816.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04821.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Последние годы Зинаида Григорьевна находила успокоение в разведении цветов и в вязании. Она скончалась в 1947 году.
Некогда знатную и богатую москвичку похоронили на кладбище в Быково, на котором впоследствии построили аэродром. Младший сын Морозовых, вернувшись из ссылки, взял горсть земли с уничтоженного сельского погоста и перенёс в Морозовскую усыпальницу на старообрядческом Рогожском кладбище столицы. Рядом с могилой первого любимого мужа.

К слову, о чудесах памяти прочитала весьма занятный рассказ на сайте https://www.tourister.ru/responses/id_30958 :
«В середине 70-х годов прошлого века, дедушка Славы, проживавший в Оренбурге, написал письмо Косыгину следующего содержания.
«Я активный участник революции, проливал свою кровь за дело Ленина, воевал в Красной Армии в Гражданскую войну. В таком-то году служил в такой-то части, отличился в таких и таких боевых действиях, командиром был такой-то офицер, далее часть была такая-то и т. д. На данный момент нуждаюсь в деньгах. Пенсии мне не хватает. Прошу учесть мои заслуги, повысив размер пенсии».
Через два месяца пришёл по почте вежливый ответ:
«Уважаемый пенсионер! Воинские части, которые Вы перечисляете, принадлежали Белой Армии. В настоящее время нет возможности для увеличения Вашей пенсии».
Старый дед забыл, за кого он воевал. Вот и спрашивается, можно ли целиком и полностью в исторических вопросах полагаться на воспоминания очевидцев?»

Территория музея-заповедника громадная, есть здание, где хранится выброшенный из Кремля в 1994 году кабинет Ленина:


DSC04793.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Есть целая кинодеревня:


DSC04796.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04797.JPG © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04802.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


DSC04799.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

И еще много чего на территории есть.
Больше фото тут:  https://imgsrc.ru/tatianayelkina/a2389756.html


* При написании использованы материалы:

https://aif.ru/society/history/nichego_ne_trogat_ni_edinoy_veshchi_kakogo_hozyaina_pomnyat_gorki_leninskie
https://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/chteniya96/15.html
https://m-gorki.livejournal.com/7064.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B1%D0%BE%D1%82,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://vk.com/wall-54001221_3441
https://vk.com/@domanova1974-gorki-leninskie-istoriya-usadby

             
                
Tags: Горки Ленинские, Культурное наследие, Музей, Памятники истории, Подмосковье, Путешествие, Судьба
Subscribe

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…