Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Истра. "Младшие Брейгели"

Написать о выставке так, чтобы не утонуть в интересных сведениях, фактах, описаниях, задача не из простых. Впечатления остались самые яркие, начиная от музейного комплекса и заканчивая самой выставкой.


DSC03942.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Искусствовед Людмила Лунина говорит: «Несмотря на то что выставка открылась в 60 км от МКАД, она вызвала ажиотаж. Дело не в том, что коллекция Валерии и Константина Мауергауз неизвестна — 29 картин из нее демонстрировались в ГМИИ в 2015 году, сейчас выставлено 70, — просто мы имеем дело с фантомной болью человечества. Все, что связано с Питером Брейгелем Старшим, его творчеством, друзьями и наследниками, вызывает жгучий интерес. Брейгель — это окно в позднее Средневековье, благодаря которому мы представляем, как люди работали, проводили досуг, во что одевались, как строили дома, женились и занимались сексом. Благодаря ему мы можем понять и более серьезные вещи: буржуазную революцию в Нидерландах, распространение идей Реформации и контрнаступление инквизиции.
Гипноз Брейгелем с трудом поддается осмыслению: достаточно сказать, что его самая полная на сегодняшний день выставка в 2018–2019 годах в Венском музее истории искусств была не просто феноменально успешной, она стала самой успешной за весь период существования венского Музея истории искусств. За четыре месяца ее посетило 400 тыс. человек, причем 6% приехало из России, поэтому не приходится удивляться пилигримам, потянувшимся из Москвы на Истру.»


DSC04014.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC03943.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Даже маститые эксперты признаются, что им подчас сложно сориентироваться в творчестве и семейных связях внутри этой династии, не сверяясь с генеалогическим древом. Шестеро художников, носивших эту фамилию, творили на протяжении 150 лет. Они копировали работы друг друга и подписывали их одинаковыми именами, так что иногда бывает трудно узнать, является ли произведение оригиналом Брейгеля или брейгелевской копией оригинального Брейгеля.
Из всех семейных династий великих художников эта — самая очаровательная и самая загадочная.


DSC03945.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Мартин Ван Клеве Старший


DSC03948.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Проповедь Св. Иоанна Крестителя в пустыне"

Первая биография была написана через 35 лет после кончины Питера Брейгеля Старшего Карелом ван Мандером (1548–1606) — этим Вазари Северного Возрождения. Его «Книга о художниках» (1604) — ценнейший источник, но сколько же лакун он оставил! Мы не знаем, в какой семье родился Брейгель — якобы в крестьянской, но это не факт; с каким рыбным обозом он попал в Антверпен, достиг ли материального достатка, отчего умер не то в 40, не то в 45, оставил ли своей молодой вдове достаточно средств и почему через девять лет умерла она? Куда девалась маленькая дочь художника, кто воспитал его сыновей, ладили ли они друг с другом?
Любое упоминание Брейгеля-старшего превращает обнаруженный документ в сенсацию. Брейгелеведение — это самый долгий и увлекательный детектив в истории искусств. Вот уже 500 лет человечество пытается сложить этот пасьянс.

Питер Брейгель Старший скончался приблизительно в возрасте 45 лет, и до наших дней сохранилось около 45 его картин. Его сыновьям — Питеру Брейгелю Младшему и Яну Брейгелю Старшему (его называют так, потому что его собственный отпрыск, Ян Младший, впоследствии был назван в честь отца) — на тот момент было около пяти лет и около года соответственно. Однако оба стали невероятно успешными художниками. Есть различные теории о том, кто их обучал, и наиболее привлекательна версия, что педагогом была их бабушка Майкен Верхюльст — известная миниатюристка и жена Питера Кука ван Альста (учителя самого Питера Брейгеля Старшего).


DSC03949.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Крестьянская свадьба"

Питер Брейгель Младший (1564/5 — 1637/8) унаследовал дело отца и писал репродукции его самых популярных картин. Например, это более сорока вариаций «Ловушки для птиц». Прожив более 70-ти лет, он создал почти 1000 известных нам произведений. Своё прозвище Адский он получил за ранее увлечение сценами Страшного Суда, пекла и нечисти. Впоследствии художник отошёл от этих сюжетов, но ярлык закрепился за ним на столетия.
Однако при сравнении картин отца и сына, можно заметить, что Питер Брейгель Старший владел кистью более тонко и представлял больше деталей.
В 20 лет Питер Брейгель Младший вступил в Гильдию Св. Луки, то есть получил право открыть мастерскую, набрать помощников и продавать свои картины. В 24 женился на Элизабет Годделет и в том же году взял первого из девяти известных подмастерьев. В разное время на него работали такие прославленные художники, как мастер натюрморта Франс Снейдерс (1579–1657) и Гонсалес Кокес (1614–1684).


DSC03950.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Посещение крестьянского дома"

Питеру Брейгелю Младшему досталось отцовское наследство — рисунки и лекала-картоны. На таких картонах-прорисях по контурам были сделаны маленькие дырочки, и методом припороха (мешочком с углем елозили по рисунку) всю картинку переносили на доску. Очень часто Питер Младший не мог видеть оригиналы, поэтому, сохраняя рисунок, фантазировал в колорите (его вещи сильно ярче). Он подписывал работы семейной фамилией и ставил год, то есть делал не фальшивки, а именно копии. Стоили они на порядок дешевле: если за отца платили 1000 гульденов, то повторения сына уходили по 70. 50 картинам Брейгеля Старшего его сын противопоставил 1 500 живописных произведений — примерно столько изготовила его мастерская за полвека. Некоторые композиции повторялись по 20, 30 и 50 раз! Умер художник примерно в 1638 году, в возрасте 72 или 74 лет.


DSC03951.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Мастерская Питера Брейгеля Младшего "Шествие на Голгофу"

По мере развития карьеры Питер Младший начал всё чаще создавать собственные оригинальные композиции, но продолжал придерживаться крестьянских сцен и загородных видов с зашифрованными в них посланиями.


DSC03953.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Бобовый король (Король Пьет)"



DSC03954.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Добрый пастырь"



DSC03956.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Семь дел милосердия"



DSC03960.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Деревенский адвокать (Крестьяне у сборщика налогов)"


DSC03961.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Драка крестьян за игрой в карты"


DSC03962.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Крестьянский свадебный танец"


DSC03963.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Крестьянский праздник"


DSC03966.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший "Богач и льстецы"


DSC03967.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Две копии Питера Брейгеля Старшего, сделанные братьями. Кроме всего прочего, они разного размера:


DSC03957.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ян Брейгель Старший "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц"


DSC03959.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Питер Брейгель Младший и его мастерская "Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц"

Ян Брейгель был полной противоположностью брату — неслучайно за ними закрепились диаметральные по смыслу прозвища. Старшего звали «адским», а младшего — «цветочным» или «бархатным». Хотя считается, что «адский» — это ошибка атрибуций и Питер Младший не писал тех картин ада, которые за ним случайно в XVIII веке закрепились. При том, что братья были удивительно похожи, старший предстает на рисунке ван Эйка в глубокой задумчивости, если не сказать депрессии, тогда как младший смотрит с портрета кисти Рубенса (1615 год) с добродушнейшей улыбкой. На этом полотне 46-летний Ян изображен со второй супругой Кэтрин ван Мариенберг и двумя младшими детьми. Всего же от двух браков у него было 10 детей; художником стал старший сын, тоже Ян.

Тщательная передача растений и деревьев соотносилась с учением католической церкви в Нидерландах периода Контрреформации. Оно гласило, что окружающий мир есть отражение Бога. Выписывая детали ландшафта с почти научной скрупулёзностью, художник как бы становился ближе к познанию Всевышнего и оценке всех элементов Творения.


DSC03970.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ян Брейгель Младший (при участии мастерской) "Корзина с цветами и букет в вазе"


DSC03971.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Хендрик Ван Бален, Ян Брейгель Старший "Дочери Кекропа находят младенца (Нахождение Моисея)"


DSC03974.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ян Брейгель Старший "Обезьяний пир (Шалости обезьян)"

Судя по всему, Ян Бархатный был человеком редкого обаяния и умел заводить влиятельных покровителей и клиентов. В отличие от брата, всю жизнь проработавшего в Антверпене, Ян в 20 лет уехал в Италию, где познакомился с молодыми просвещенными кардиналами Франческо дель Монте (1549–1627), Бенедетто Джустиниани (1554–1621), Федерико Борромео (1564–1631) — последний будет покупать вещи художника десятилетиями. Ватиканские иерархи были страстными коллекционерами и покровителями искусств, поддерживали Караваджо, а заодно давали заказы молодому Брейгелю. По приглашению Борромео, ставшего в 1595 году архиепископом Милана, Ян переезжает в Ломбардию и год живет в архиепископском дворце. В Италии он познакомился с другом всей своей жизни — Питером Паулем Рубенсом.

Ян Брейгель был живописцем широкого диапазона: писал картины на библейские, мифологические, исторические сюжеты, батальные и жанровые сцены, марины, цветочные натюрморты и все варианты пейзажей: лесной, горный, с проселочными дорогами и реками. Начинал с маленьких композиций на медных пластинах (привет бабушке-миниатюристке!), но постепенно размер его работ увеличивался, он перешел на живопись на досках и даже холсте, что в те времена не было так повсеместно. Ян меньше, чем старший брат, копировал отца, а те рисунки, что он перерисовывал, мог перевернуть зеркально. Его живопись более легкая, прозрачная (за счет лессировок), виртуозная, гедонистическая, хотя и лишенная монументальной мощи Брейгеля Старшего. Его наследие включает порядка 350–400 подписных картин, еще сотню он сделал в соавторстве. Удивительно, что Ян, с легкостью входивший в тандемы с другими художниками — Рубенсом, Себастьяном Вранксом, Гансом Роттенхаммером, — не сотрудничал с родным братом! До конца непонятно, дружили ли они. Да, они жили в одном городе, но если Питер жилье арендовал, то Ян владел несколькими домами.


DSC03976.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ян Брейгель Младший "Прибрежный пейзаж с фигурами на берегу"


DSC03977.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ян Брейгель Младший "Улица в деревне"

В 29 он вступил в антверпенскую Гильдию Св. Луки, через четыре года стал ее главой — деканом. В 31 женился на Изабелле де Джод, дочери богатого торговца искусством, которая родила ему сына и дочь и умерла в 1603-м во время родов. Ян работал для польского короля Сигизмунда, его любили эрцгерцог Альбрехт VII Австрийский и его супруга Изабелла, они даже стали крестными родителями его детей. Вся жизнь Яна прошла в достатке и сопровождалась общественным признанием, пока он не умер в 1625-м, в 57 лет, от холеры, которая не пощадила и троих его детей.


DSC03978.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ян Брейгель Младший "Аллегория вкуса"


DSC03979.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Йоос Де Момпер, Ян Брейгель Младший "Деревенский пейзаж с колодцем"


DSC03980.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Хендрик Ван Бален, Ян Брейгель Младший "Аллегория четырех стихий"



DSC03981.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ян Брейгель Младший "Пейзаж с путниками на дороге возле леса"

Нескольких фламандских художников, не носивших фамилию Брейгель, искусствоведы также причисляют к знаменитой династии в силу брачных уз с членами семьи. Наиболее известным и талантливым из них был Давид Тенирс Младший (1610 — 1690), муж Анны Брейгель, дочери Яна Бархатного. Благодаря этому браку художник получил не только солидное приданое, но также дружбу и покровительство Рубенса, чьё влияние очень заметно в его пейзажах.


DSC03998.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Давид Тенирс Младший "Чудесный улов"



DSC04000.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Давид Тенирс Младший "Крестьянская пара, читающая письмо на кухне (аллегория зрения)"


DSC04001.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Давид Тенирс Младший "Крестьянская кермесса возле таверны в городке Перк на фоне замка "Три башни"

Родоначальником второй побочной ветви династии Брейгелей считается Иероним ван Кессель (1578 — 1636), который примечателен лишь тем, что был мужем Пасхаcии Брейгель (дочери Яна Бархатного), отцом Яна ван Кесселя и дедом Фердинанда и Яна ван Кесселя Младшего.

Весь XX век был посвящен атрибуции художников этого семейства, копировавших друг друга и подписывавших картины одной фамилией, правда, с некоторыми вариациями спеллинга. Только развитие дендрохронологии помогло установить возраст деревьев, из которых были сделаны доски — основа картин, — и развести во времени произведения отца, сыновей и внуков. Но в брейгелеведении еще явно далеко до последней главы.

При том, что освещение на выставке устроено отлично, все же иногда появлялись блики, от этого некоторые картины сняты несколько сбоку.

Путеводитель по выставке:



Если хотите болше картин, то посмотреть можно тут:  https://imgsrc.ru/danatapochkina/a2372108.html



* При написании использованы материалы:
http://www.theartnewspaper.ru/posts/8769/
https://subscribe.ru/group/pole-chudes/15890502/
https://www.buro247.ru/culture/arts/27-jan-2021-breugel-echo.html
http://www.theartnewspaper.ru/posts/8769/

         
                     
Tags: Выставка, Искусство, Истра, Культура, Культурное наследие, Музей, Творчество
Subscribe

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…