Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Две разрозненные театральные картинки. Никаких параллелей

Настоящее и прошлое.

I.  Настоящее. МХАТ им. Горького
Написать сподвигло обсуждение у ida_mikhaylova в связи со скандалом, обо всём тут.
Художник изображает на холсте то, что находит отклик в его душе, так, как он видит. Писатель пишет о том, что волнует его, что затрагивает его лично. Режиссёр снимает фильмы и ставит спектакли, в которых решаются вопросы близкие ему самому.
Посмотрели два спектакля в МХАТ им. Горького – «Леди Гамильтон» и «Зойкина квартира». МХАТ заявил, что «Леди Гамильтон» - принципиальный выбор театра.

Весь спектакль сидела и ждала, когда же обрисуется основная идея. И к концу поняла, всё просто:
- удовлетворённый мужик – неудовлетворённый мужик
- жена – любовница
- женский алкоголизм, отягощённый вульгарностью
- ну, и вытекающее из этого всего.
Не знаю, кому эти проблемы ближе, постановщику (А.Дмитриеву) или руководителю театра (Э.Боякову).
Попытки решить на сцене сии проблемы весьма корявы.
Мужики, если ваша женщина будет каждые полчаса говорить вам и всем вокруг, как она/вы любите друг друга, безапелляционно заявлять, что вы её никогда и ни при каких обстоятельствах не бросите, и всё это ненатурально, как-то не особо искренне, то самых-самых терпеливых на пятый раз всё это начнёт раздражать. Но, нет, не раздражает, тут задача убедить меня, зрителя, в «высоте» чувств, а я, неблагодарная, «не верю!»:) Эффект с точностью до наоборот.
Бесконечное противопоставление жены и любовницы не более, чем попытка отмыться и оправдаться.
Каждые 10 минут: «Мой Нельсон, … мой Нельсон», ко второму действию думаешь: «Она забыла его имя?» Да сценическая героиня настолько не уверена в себе, в его выборе, что ей необходимо на каждом шагу «столбить» мужика.
Даже пьёт леди Гамильтон не натурально. И я не представляю себе, как при таком сценарии и постановке можно что-то сделать натуральней.
Искусство может поднять духовность до небес и опустить на дно пропасти – Сонечка Мармеладова, Катерина Измайлова… В любом случае есть нечто большее, чем проблема гениталий. А тут пустота, какие-то жалкие потуги как-нибудь переползти в область высоких материй и обыкновенная пошлость.
И эта убогость – принципиальный выбор театра.

«Зойкина квартира» - ещё Доронинская постановка. На этом спектакле немного отдохнула душой. Хотя выбор литературного произведения тоже вызывает вопросы, это точно не шедевр, однако всё же Булгаков.


II. Прошлое. Забытые имена.

Вид такого дворика вызывает первую мысль: «Что это? Что за бардак?» Вторая мысль, нет, даже не мысль, а чувство: «Бог мой, хоть что-то живое сохранилось в этом до невозможности причёсанном городе».
Это Покровка, её конец, почти у Садового кольца.


DSC02959.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02964.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Есть дом 43 и дом 45. К ним постепенно столько всего пристраивалось, что трудно понять к какому из домов относится та или иная пристройка, и что из них относится к 43-ому, а что к 45-ому.


DSC02974.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

В доме № 43 жил режиссёр Фёдор Николаевич Каверин (1897 – 1957).


DSC03039.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Александр Крон пишет:
«Книги и картины всегда переживают своих авторов - одни на годы, другие на века. Автор спектакля в худшем положении. Даже великие спектакли недолговечны. Они оставляют глубокий, но незримый след в культуре народа.
Созданный им [Фёдором Кавериным] театр, где прошла значительная часть его творческой жизни, ныне не существует. Ни о театре, ни о его создателе нет монографии, да и вообще написано очень мало. А ведь Каверин был яркой звездой на нашем театральном небе, талант имел редкий, многие его спектакли пользовались огромным успехом. Даже в истории советского театра - самого массового в мире - я не помню другого случая, чтоб спектакль прошел около двух тысяч раз, как поставленный Ф.Н.Кавериным "Кино-роман".
Каверин был театральный режиссер, театральный педагог, театральный литератор. Он говорил шутя, что режиссеры бывают двух родов: из актеров - показывающие и из театроведов объясняющие. "Я ни то и ни другое. Я режиссер из помрежей, человек с колокольчиком...".»
Воспоминания Александра Крона стоят того, чтобы прочитать их целиком, всего 2,5 страницы:  https://www.litmir.me/br/?b=48679&p=1

Окончил гимназию, поступил на филологический факт Московского университета (1914). На третьем курсе мобилизован в армию, окончил военное училище в чине прапорщика. Благодаря участию в самодеятельности стал начальником фронтового театра в Новограде-Волынском. С 1918 в Москве, учился в школе Малого театра (педагоги Н. Смирнова и В. Пашенная, был ассистентом у реж. А. Санина), по окончании (1922) зачислен режиссером.

Начиная с 1925 года Фёдор Каверин занимался педагогической деятельностью преподавая в студии Малого театра, ГИТИСе, в Московской консерватории.
В 1936 году возглавил созданный на основе Нового театра Московский драматический театр, известный как Московский драматический театр под руководством Ф. Н. Каверина.

«Игровая стихия, пародийность, богатство фантазии отличали лучшие спектакли Каверина, созданные в короткий период расцвета Студии (1926-1930 «Кинороман», «Женитьба Бальзаминова», «Вредный элемент», «Шулер», «Конец — делу венец»). Самобытный талант Каверина не укладывался в жесткие рамки соцреализма. Лирик и романтик, он открыто и бесстрашно продолжал отстаивать содержательность формы, боролся против общей нивелировки под МХАТ, за театр-игру, театр-праздник.»

Со смертью Фёдора Николаевича Каверина связана тяжёлая и крайне паскудная история. Если кому-то интересно, то о ней здесь   https://biography.wikireading.ru/137356
Похоронен Фёдор Каверин на Новодевичьем кладбище.


* Использованы материалы:
https://www.maly.ru/people?name=Kaverin
https://www.litmir.me/br/?b=48679&p=1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

         
                   
Tags: Искусство, Культура, Творчество, Театр
Subscribe

  • Сходила давеча в поликлинику

    Во-первых, врача, к которой я записалась, не оказалось. СМС-напоминалку "Вы записаны и т.д." обычно (если присылают), присылают минут за 15…

  • Жареные петухи

    В Железнодорожном к выборам заасфальтировали одну улицу и кое-где делают пешеходные дорожки. Правда, одна из них ведет в тупик, но это уже мелочи.…

  • Просто так, вспомнилось

    На улице дождь, холодно и темно...... А почему с закрытыми глазами? DSC04844.JPG © tatianayelkina.iMGSRC.RU В такие вечера бывает немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Сходила давеча в поликлинику

    Во-первых, врача, к которой я записалась, не оказалось. СМС-напоминалку "Вы записаны и т.д." обычно (если присылают), присылают минут за 15…

  • Жареные петухи

    В Железнодорожном к выборам заасфальтировали одну улицу и кое-где делают пешеходные дорожки. Правда, одна из них ведет в тупик, но это уже мелочи.…

  • Просто так, вспомнилось

    На улице дождь, холодно и темно...... А почему с закрытыми глазами? DSC04844.JPG © tatianayelkina.iMGSRC.RU В такие вечера бывает немного…