Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Забытые имена. Загоскин

Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом.

Родился в Пензенской губернии. Рано поступил на государственную службу. «Ему было тогда лет четырнадцать, и уже по тогдашнему обычаю его готовили на службу, хотя учение его не только не было кончено, мне кажется, даже не было начато. Имя Миши, коим звали его, было ему весьма прилично; дюжий и неуклюжий, как медвежонок, имел он довольно суровое, но свежее и красивое личико». - Ф. Вигель
Его не истязали излишней учебой, однако мальчик рано пристрастился к чтению. Но читать вволю ему не позволяли: зрение у него с детства было слабым. Он нашел способ читать сколько хочется: прятался в отцовском кабинете за ширмой, когда отец там работал, а когда отец уходил, читал. Разумеется, родитель скоро застал его за этим занятием, растрогался и стал сам давать ему книги из библиотеки.

Участвовал в войне 1812 года
Написал восемь романов, пятнадцать комедий и водевилей, многочисленные рассказы и повести. Самое знаменитое его сочинение – исторический роман «Юрий Милославский или русские в 1612 году».
Писатель и драматург, был директором московских театров, директором московской Оружейной палаты.
Современники запомнили его добрым, недалеким, благодушным. Глубоко верующим и искренне старающимся быть христианином. Кажется, он уже в детстве был таким, каким запомнился современникам позже — небольшим, толстеньким, в очках, добродушным острословом, не очень грамотным, но очень усидчивым и старательным.



После переезда в Москву поселился в Гагаринском переулке у своего влиятельного тестя Д. А. Новосильцева. С.Т.Аксаков вспоминал о стеснённых обстоятельствах Загоскиных до того, как публикация «Юрия Милославского» принесла главе семейства всероссийскую известность.
«Загоскин жил в доме своего тестя, в мезонине с женой и детьми, и помещался очень тесно. Я видел, что мое посещение его смутило. Комнатка, в которой он меня принял, была проходная; все наши разговоры могли слышать посторонние люди из соседних комнат, а равно и мы слышали все, что около нас говорилось, особенно потому, что кругом разговаривали громко, нимало не стесняясь присутствием хозяина, принимающего у себя гостя. Загоскин, очень вспыльчивый, беспрестанно краснел, выбегал, даже пробовал унять неприличный шум, но я слышал, что ему отвечали смехом. Я понял положение бедного Загоскина посреди избалованного, наглого лакейства, в доме господина, представлявшего в себе отражение старинного русского капризного барина екатерининских времен, по-видимому не слишком уважавшего своего зятя».


Угол Большого Власьевского и Гагаринского переулков в Москве. Здесь у церкви Власия в доме своего тестя Д.А. Новосильцева в 1820-е годы жил М.Н. Загоскин. Фото начала ХХ века. (Отсюда)

После публикации «Юрия Милославского» у М.Н.Загоскина появляются средства, и он с семьей переезжает в Денежный переулок, приобретая участок, на котором позже архитектором Бергом был выстроен знаменитый дом. Тот самый, в котором вездесущий Блюмкин, помянутый мной уже не однажды, убил немецкого посла, в котором нынче размещается итальянское посольство.

5.DSC04410.jpg

«Этим участком владел известный писатель М. Н. Загоскин. Он приобрел его на деньги, полученные за свой первый роман "Юрий Милославский, или русские в 1612 году", по купчей крепости, заключенной 24 июня 1831 г. с подполковницей Е. П. Муравьевой, и владел им до самой кончины в 1852 г.
Дом Загоскина, который был управляющим московскими театрами, а с 1842 г. директором Оружейной палаты, привлекал многих известных деятелей литературы, искусства, науки. Загоскин любил и знал Москву, в его книге "Москва и москвичи" можно найти десятки драгоценных свидетельств о городе 1830 - 1840-х гг. Он говаривал: "одно из величайших моих наслаждений состоит в том, чтоб показывать проезжим все диковины и редкости города".»

«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» вышел в свет в конце 1829 года и был восторженно принят читателями, Белинский назвал его «первым хорошим русским романом». «Милославского» перевели на шесть языков, Вальтер Скотт написал Загоскину письмо с похвалами. Жуковский говорил, что читал роман всю ночь и не мог оторваться. Пушкин прислал Загоскину дружеское письмо, а потом обыграл некоторые его находки в своей «Капитанской дочке». Теперь читатели «Юрия Милославского» с изумлением обнаруживают в начале романа со школы еще памятную сцену: молодой человек со своим слугой теряет дорогу в буране и встречается с бродягой, который потом спасает ему жизнь.


Обложка книги М.Н. Загоскина "Юрий Милославский, или Как жили русские люди в безгосударное время (с 1610 по 1612 г.)" (Москва: Тип. И.Д. Сытина и К°, 1888) (Отсюда)

Но современный читатель даже не то, чтобы слишком искушен, а я бы сказала, перекормлен.
Прочитав «Юрия Милославского», я про себя подумала: «Ну сравнили… Где Вальтер Скотт, и где Загоскин!» Сама для себя отметила массу литературных недостатков. Сложился портрет автора, как «не без способностей», однако слегка местами закомплексованный – то идут вполне достойные описания, то вдруг там, где, например, требуется нарисовать портрет человека, у него будто срабатывает стопор, исчезает способность написать картину, и он скомкано, несколько неуклюже сворачивает описание, будто что-то внутри него говорит: «Ты не сможешь, и не берись, у тебя не получится». Кажется, что он так же тушуется, когда говорит о высоких патриотических чувствах. И любовные чувства у него далеко не «Консуэло», хотя в «Консуэло» с ними был явный перебор, на мой взгляд.
Тем не менее, подобно Жуковскому, прочитала не в один присест, но быстро и с удовольствием, сюжет захватывает, и книга имеет несомненные достоинства. Кроме того, мне было очень интересно проследить то, что называют «роль личности в истории», то есть, посмотреть, как каждая отдельная личность от «верхов» до «низов» принимает решение, определяет собственное место в историческом процессе, в буре событий, чем руководствуется, какова логика при принятии решения. Все это с точки зрения житейской, бытовой, в контексте обычной повседневной жизни. Интересно наблюдать поведение толпы, что и как приводит ее в движение, ее эмоциональные реакции, механизмы управления ею. Тем паче, что все это более, чем актуально нынче.

В наш циничный, избалованный искусствами, зрелищами век я бы с не меньшей долей цинизма отнесла бы книгу к разряду школьной литературы, причем, для средних классов.
Не сочтите меня излишне высокомерной, я лишь пытаюсь быть объективной и выразить свою точку зрения. Современники Загоскина оставили много отзывов о его творчестве, от восторженных, до самых нелицеприятных.
Те недостатки, которые я отметила, меня лично не коробили, и, повторюсь, прочитала с удовольствием.

И вот что еще мне подумалось. Прошло почти два века, имя Михаила Николаевича Загоскина уже порядком подзабыто, но в жизни он был вполне успешен. А, к примеру, Достоевский, которого знает и читает весь мир, жил в бедности, и обрел настоящую известность лишь после смерти.
Что это? Везенье, умение оказаться «в нужное время в нужном месте»? ...
Вот так всегда и бывает в жизни. Жизнь несправедлива, публика переменчива.




* При написании использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://rusmir.media/2018/07/05/zagoskin

http://www.testan.narod.ru/moscow/book/pereulok/mosper14_11.html


        
                     
Tags: Арбат, Искусство, Культура, Культурное наследие, Литература, Москвичи, Творчество
Subscribe

  • Мещерские красоты

    Просто немного летних радостей и приятностей. 1. 2. 3. Дорога на Аринино - небольшая деревушка, каких множество, превратившаяся в дачный…

  • Летнее разное

    Возвращалась с дачи навьюченная, как ишак. Дошла до ворот СНТ и понимаю, что скромней надо быть в своих порывах. И тут подъезжает к воротам газелька,…

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Мещерские красоты

    Просто немного летних радостей и приятностей. 1. 2. 3. Дорога на Аринино - небольшая деревушка, каких множество, превратившаяся в дачный…

  • Летнее разное

    Возвращалась с дачи навьюченная, как ишак. Дошла до ворот СНТ и понимаю, что скромней надо быть в своих порывах. И тут подъезжает к воротам газелька,…

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…