Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

У древних стен

Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И эта внеплановая прогулка вовсе не предполагала того рассказа, который я в итоге предлагаю вам.

Масленица.
Чучело уже заготовлено для торжественного сожжения.


DSC02467.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

И котам в марте Масленица:


DSC02470.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02479.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02485.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

И тут на сцену выпустили местную депутатшу. К счастью, у нее хватило ума долго не терзать народ речами. Однако, «зачем на бал пришел медведь?»


DSC02490.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

А рядом безмолвно взирает на это все древний Симонов монастырь:


DSC02459.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Симонов монастырь одно из самых удивительных, таинственных и загадочных мест Москвы. От монастыря осталось не так уж и много, часть строений и южная стена с тремя башнями.


DSC02456.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

О монастыре в интернете множество статей, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Обозначу лишь несколько штрихов для тех, кто незнаком с его историей.

Южный форпост Москвы, основан в 1370 году племянником и учеником Сергея Радонежского Фёдором Симоновским. Через девять лет по неизвестным причинам обитель «сдвинули» чуть севернее.


DSC02465.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Первым на новой территории заложили соборную церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую удалось закончить только к 1405 году, ставшую главной местной достопримечательностью. Между этими событиями Симонов монастырь обрёл свою главную реликвию — Тихвинскую икону Божьей Матери, которой, по преданию, Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.


                                                             Л. Бишбуа. Симонов монастырь. 1846

В годы Смутного времени монастырь разрушили, но вновь отстроили. За его стенами жил и работал богослов Максим Грек. Из стен монастыря вышла целая плеяда подвижников и патриархов: преподобный Кирилл Белозерский, преподобный Ферапонт Можайский и др.

В Симоновом монастыре собственную келью имел старший брат Петра Великого – Федор Алексеевич. А известный собиратель рукописей и русских древностей граф Алексей Мусин-Пушкин (похоронен в усыпальнице монастыря) в 1795 году ходатайствовал перед Екатериной II, чтобы Симонов монастырь открыли после упразднения по случаю косившей население чумы.

Симонов монастырь был одним из богатейших на Руси. До 1764 года он владел около 12 тысячами крестьян. К монастырю было приписано несколько мелких монастырей и пустыней.

Самая мощная из уцелевших башен – 16-ти гранная башня «Дуло». Ее возвел «государев мастер» Федор Савельевич Конь. «Дуло» – это прозвище или имя татарского предводителя. Его убило стрелой, пущенной с этой башни. Он же - Федор Конь – строил и стены.
Пятиярусную колокольню в 1839 году возвел Константин Тон. Колокольня была на 9 метров (а по некоторым данным, и на 12) выше «Ивана Великого», она стала самой высокой в Москве: 90 метров. Но колокольне совсем не повезло, ее снесли.


DSC02463.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Стены и башни Симонова монастыря – настоящий шедевр русской фортификационной мысли. Они не раз держали оборону, изматывали противника и первыми встречали огонь неприятеля. А неприятелей хватало. В 1591 году Симонов монастырь принимал участие в отражении нападения хана Казы-Гирея. Осенью 1606 года монастырь помешал, и весьма небезуспешно, продвижению войск Ивана Болотникова. В 1610–1613 годах был разорен – «едва не до основания» – польско-литовскими интервентами и пришел в упадок. А в 1812 году монастырь пострадал от французов. Тогда были разграблены храмы и ризница, погибли драгоценные рукописи.

В 1771 году в Москве вспыхнула эпидемия чумы. По повелению Екатерины II божью обитель упразднили и сделали из неё изолятор для больных. Почему вдруг решили превратить процветающий монастырь в чумной изолятор, неизвестно. Только в 1795 год уникальным строениям вновь вернули их религиозный статус.


DSC02497.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

В монастыре имелся некрополь. В нём были захоронены останки выдающихся людей России. Здесь можно назвать Константина – сына Дмитрия Донского, фамильное захоронение Аксаковых, а также писателей Дмитрия Веневитинова, Михаила Хераскова. Покоились здесь останки видных деятелей культуры, искусства, представителей древних дворянских фамилий - Загряжские, Оленины, Дурасовы, Соймоновы, Муравьевы, Татищевы, Нарышкины и другие.
А еще под фундаментом библиотеки Дома культуры «ЗИЛ» находится захоронение сподвижника Петра Великого, первого кавалера ордена святого Андрея Первозванного – Федора Головина. Этот Дом культуры был выстроен на фундаменте пятиглавого Успенского собора Симоновой обители.


DSC02499.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

На похороны Веневитинова в Симонов монастырь приезжал и Александр Сергеевич Пушкин. Здесь работал Аполлинарий Васнецов, творил Константин Тон.

В пруду, который находился недалеко от монастыря, Николай Карамзин утопил свою Лизу. «В часы досуга написав сказочку, он всю столицу обратил к окрестностям Симонова монастыря. Все тогдашние светские люди пошли искать Лизиной могилы», — пишет в своих воспоминаниях один из почитателей Карамзина Николай Иванчин-Писарев. Темный пруд у дороги москвичи опознали быстро. Все окрестные деревья быстро оказались исписаны посланиями: «Здесь Лиза утонула, Эрастова невеста! Топитесь девушки в пруду, всем будет место!».

Сюда, в монастырь, в наше время уже больше 20 лет на богослужения приходят люди с ограниченными возможностями: кто-то не слышит, а кто-то не видит и не слышит одновременно. Здесь создан приход для слепо-глухо-немых.


DSC02501.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Удивляет состояние монастыря. В городе, где легко находятся деньги на воссоздание спорных храмов в спорных местах, где засаживают странные парки деревьями по цене небоскребов, нет денег на реставрацию столь уникального места?

Эти трещины на башнях появились в результате обрушения подземных фортификационных сооружений, так называемых слухов, тех самых, которыми земля полнится.


DSC02464.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

А неподалеку, на территории бывшего завода «Динамо» был когда-то Старый Симонов монастырь. От него сохранилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь захоронены останки Пересвета и Осляби. И тут открывается странная история.
Оказывается, вся земля вокруг церкви в радиусе около ста метров и на глубину в несколько метров буквально забита человеческими черепами и костями. Рассказывают, что еще при постройке завода был обнаружен целый слой из костей. Эти древние кости тогда выкапывались в огромном количестве и просто выбрасывались.
Захоронение по множеству признаков древнее, воинское, относится ко времени Куликовской битвы.
В 1994 году, когда пытались вырыть погреб, только с небольшой площадки было выкопано столько черепов и костей, что хватило заполнить ящик объемом в два-три кубометра.
Останки были расположены в земле в полном беспорядке. Один из скелетов находился даже вертикально вниз головой. Почти у всех черепов были здоровые, молодые, целые зубы. Это были воины. Могилы были явно безымянными и общими.
Подробно эта загадочная история описана тут:  https://history.wikireading.ru/256967
И тут возникает множество вопросов. Есть гипотеза о том, что это массовое захоронение воинов павших на Куликовом поле. В связи с этим широко растиражирована версия о ином месте, в котором состоялась Куликовская битва. Пусть историки решают, насколько данная версия имеет право на существование. Но громких опровержений не слышно. Так что для каждого остается лишь вера в то или иное.

С Симоновым монастырем связано множество тайн и загадок. Есть даже некий тамплиерско-масонский душок. Интересный рассказ о загадках Симонова монастыря вы можете прочитать здесь: https://otrageniya.livejournal.com/732057.html


DSC02496.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


* При написании поста использованы материалы:

https://pravoslavie.ru/94333.html
https://www.factruz.ru/history_mistery_2/simonov-monastery.htm
https://aif.ru/society/history/dmitriy_donskoy_i_bednaya_liza_istoriya_simonova_monastyrya
https://history.wikireading.ru/256967
https://otrageniya.livejournal.com/732057.html
        
                            
Tags: Весна, Москва, Памятники истории, Праздник, Храмы
Subscribe

  • Ужасы нашего городка

    Кто расшифрует, тот молодец)) : А у меня есть разгадка.:) Ну, и заодно. Знакомые снимали 28 июня на Войковской:

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Ужасы нашего городка

    Кто расшифрует, тот молодец)) : А у меня есть разгадка.:) Ну, и заодно. Знакомые снимали 28 июня на Войковской:

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…