Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

О разном о зимнем

Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима.


1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



2.DSC01865.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


3.DSC01855.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


4.DSC01887.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Грибы нашла, целое лукошко:


5.DSC01905.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Занимаясь всякими разными делами, смотрела кино. Пересмотрела фильм "Крестный" - два параллельных сюжета - прошлое и настоящее главного героя. Прошлое - участие в войне в Косово. Когда я увидела фильм в первый раз, мне казалось, что сюжет (в части Косово) выдуман. Потому что тогда, когда происходили эти события, из того, что несла наша пресса, создалась картинка: (да простят меня военные, как вижу, так и называю) жалкая кучка наших десантников (их заслуг такое определение ни в коем случае не умаляет, все претензии только к тем, кто вот так опустил их, к политикам) прибыла в Косово - ура, заняли какой-то жалкий клочок. Рядом с американцами все это выглядело убогой клоунадой.
Такую картинку вольно или невольно создали наши СМИ.
Возвращаясь к фильму. И вот на этот раз я решила узнать, а какова же доля правды в этом сюжете. Оказалось - ВСЁ! (ну, или почти, за исключением лирики). А главный герой совершенно конкретный человек - Алексей Борисович Ильин, врач, акушер-гинеколог, сценарий написан по его воспоминаниям. И там всё правда (тут интервью с Алексеем Борисовичем).
Вот посмотришь на таких людей, и уже дымящаяся потухшими углями вера в человечество слегка оживает. И низкий им поклон.

Еще одно открытие - фильм "Крик тишины". За последние лет 20 наклепали столько фильмов о последней войне, что диву даешься. И достойных хоть какого-то малейшего внимания среди них единицы, просто по пальцам одной руки пересчитать.
И вдруг такое пронзительное чудо! И правда, точнее фильму название и подобрать невозможно. Так, должно быть, и кричит тишина, голосом Алины Саргиной:



Этот фильм не только о блокадном Ленинграде, он шире и современней, чем может показаться на первый взгляд - он о двух мирах. О мире людей, позволивших страху завладеть собой, поглотить в себе человеческое и утратить разум. И о тех, кто способен и хочет подняться выше этого животного страха. Главное - хочет.

Помнится, смотрела раньше еще один достойный из современных фильм, связанный с блокадой Ленинграда - "Линия Марты". Хотя фильмы абсолютно разные и сравнивать их никак невозможно. Но он тоже о доброте. Если кто-то не видел, рекомендую. Фильм о современности, о связи того, военного, времени и этого. И это не та связь, которую искусственно пытаются насадить сверху, это естественная, глубинная связь.

И вот что подумалось. Добро на самом деле никогда не побеждает зло, разве что эпизодически и ненадолго. В нашем полусумасшедшем жестком мире, наполненном жертвами психотерапевтов, которые "никому ничего не должны", людьми, готовыми идти по головам, мире полном зависти и злости, как воздух нужны такие хотя бы осколки добра и тепла, чтобы не угасло окончательно в людях Человеческое, чтобы в этом темном царстве был хотя бы луч света и надежды. Чтобы не забыли окончательно, что человек должен не только быть любимым и любить себя, он должен сам любить. Прежде всего и в первую очередь.
Как говорила Катюша (Алина Саргина) в фильме "Крик тишины", человеку очень плохо, если его никто не любит, но еще хуже, если самому некого любить.
          
                  
Tags: Зима, Искусство, Люди, Музыка, Погода, Природа, Человеческое
Subscribe

  • Слон в посудной лавке

    Собянин, как иногда бывает с бездарностями, терпеть не может московских художников. «Позывы» у мэра уничтожить…

  • Мещерские красоты

    Просто немного летних радостей и приятностей. 1. 2. 3. Дорога на Аринино - небольшая деревушка, каких множество, превратившаяся в дачный…

  • Летнее разное

    Возвращалась с дачи навьюченная, как ишак. Дошла до ворот СНТ и понимаю, что скромней надо быть в своих порывах. И тут подъезжает к воротам газелька,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Слон в посудной лавке

    Собянин, как иногда бывает с бездарностями, терпеть не может московских художников. «Позывы» у мэра уничтожить…

  • Мещерские красоты

    Просто немного летних радостей и приятностей. 1. 2. 3. Дорога на Аринино - небольшая деревушка, каких множество, превратившаяся в дачный…

  • Летнее разное

    Возвращалась с дачи навьюченная, как ишак. Дошла до ворот СНТ и понимаю, что скромней надо быть в своих порывах. И тут подъезжает к воротам газелька,…