Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Крым. Санаторий "Гурзуфский" - 2

П.И. Губонин в конце 80-ых годов 19 века побывал на международной выставке фонтанов в Вене, победителем которой с большой золотой медалью стала работа немецкого скульптора профессора Бергера. Выдающееся произведение приобрел муниципалитет столицы Австрии. По заказу Петра Ионовича на одном  из его металлургических заводов была отлита ее авторская копия, уменьшенная в два раза, которая, по мнению самого Бергера, превзошла оригинал. Величественная композиция, достойная стать одной из жемчужин Петергофа или Версаля, установлена в 1899 году на площади перед фасадом гостиницы № 2. С тех пор и до наших дней она остаётся одной из наиболее тиражируемых - на открытках и в путеводителях достопримечательностей Крыма. А оригинал в Вене был разбит во время Второй Мировой войны.
Вот она, «Богиня ночи»:


DSC09387.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC09405.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC00345.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Главная фигура фонтана — статуя древнегреческой богини ночи Никты, которая парит над шарообразным небесным сводом. Над головой Никта держит пылающий факел. Слева от Никты — бог любви Эрос, справа — бог сна Гипнос, внизу — атланты и кариатиды, держащие в руках больших рыб. Из открытых ртов рыб бьют 60 струй воды, пытающиеся загасить факел в руке Никты.
Доктор медицины В. А. Щепетов дает такое его описание: «Лучший из фонтанов находится перед большой гостиницей и представляет величественную аллегорическую группу, изображающую собой победу просвещения над мраком и темными силами».


DSC00347.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09389.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09392.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09394.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09447.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09856.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

А лёвушка-то беззубый:


DSC09383.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Совсем иное имя было у современного фонтана «Рахиль». В 1880-х его называли «Гречанка». Был «приобретен с Московской выставки, сажень четырех вышины (8,5 м).


DSC09372.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC00645.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Сохранилось только два «губонинских» фонтана. Остальные исчезли во время войны, предположительно, их вывезли немцы.
Интересный факт - во время оккупации санаторий совсем не пострадал, тут был госпиталь для немецких офицеров. Бежать немцы не думали и приберегали курорт для себя.
Остальные ныне существующие и действующие фонтаны из новейших времен.


DSC00512.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09449.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09903.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09951.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09343.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

По одной из версий, именно в Гурзуфе находится тот самый дуб, который вдохновил Пушкина на эти строки во время его пребывания в Крыму. На право владения «пушкинским дубом» претендовали и некоторые другие места (Одесса, Симферополь, Кавказ), но ни в одном из них нет «лукоморья» — морского залива с впадающей в него рекой. Только в Гурзуфе речка Авунда, впадая в Чёрное море, образует подобие лука со стрелой — лукоморье.
По парку водят экскурсии для «сторонних» туристов и отдельно для своих отдыхающих. Гид говорит, что все местные коты это потомки того – ученого.)
Дубу 400 лет, и жить ему осталось недолго. Он болеет, и внутри его поедает жучок. Дуб реанимировали, лечили, но бесполезно, его уже не спасти. И вот его-то точно видел Пушкин:


DSC09373.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09375.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Личико русалки показалось мне подозрительным, решила рассмотреть поближе. Красотуля, неправда ли?)) :


DSC09374.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

По данным 1870 года, у И. И. Фундуклея было в Гурзуфском имении 83 десятины земли. К этим землям в 1882 году П. И. Губонин прикупил земли имения князя Барятинского, примыкающие к деревне Гурзуф.
На земле И. И. Фундуклея был виноградник на 12 десятинах в 150 тыс. кустов виноградных лоз. В первый год после приобретения имения П. И. Губонин начал разработки новых виноградников, к концу его жизни площадь виноградников увеличена более чем втрое.
О виноградниках имения П. И. Губонина необходимо непременно сказать особо. Ныне почти все эти угодья, более 60 десятин (60,5 га), наследует винсовхоз «Гурзуф». На этих виноградниках произрастали «около 30 винных сортов винограда и 40 сортов десертного», они давали, «в среднем 380 пудов (6,080 кг) с одной десятины, со всех 60 десятин — 10,000 пудов. Из этого количества 18,000 пудов (388,000 кг) идет на виноделие, а остальные 1,000 пудов составляют десертные сорта. Из 45 фунтов винограда получается ведро молодого вина, значит, из 18,000 пудов получается не менее 16 000 ведер вина. Это вино поступает в продажу не ранее, как после двухлетней выдержки в гурзуфских подвалах. ... Десертные сорта винограда продаются на месте по 5 рублей за пуд».
Вино из винподвалов имения Гурзуф продавалось в столицах: в Петербурге и в Москве. В Москве магазин был в Замоскворечье, но главная торговля — в самом центре Москвы. Губонины арендовали помещение в доме Сушкина на Тверской улице, № 18 поблизости от Камергерского переулка.
В 1891 году П. И. Губонин получил разрешение Столичного градоначальства открыть в Петербурге, в центре города, магазин и погреб для своих, гурзуфских вин — на углу Большой Морской улицы, д. № 18 (ныне на месте этого дома — постройка 1920-х гг.) и Кирпичного переулка, д. № 5. Магазин располагался в 1-м этаже большого доходного дома М. С. Воронина и после кончины П. И. Губонина. А в начале XX века переехал на Невский проспект — угол ул. Надеждинской (ныне Маяковского), д. № 1.
В винподвалах были самые передовые технические приспособления: прессы, винокуренные аппараты, укупорочные машины, холодильники. Как в виноделии, так и в обслуживании курорта, применялись паровые и электрические машины: «паровой котел системы Шухова: паровая машина завода Вистингауза; паровой насос «Виртигтон»; динамомашины Куммера, Шукерта; динамомотор завода Шукерта» и еще множество разных технических новинок. В конторе курорта был установлен телефонный аппарат, затем и в гостини¬цах. В хозяйственной зоне установили ледоделательные машины заводов Шмидта, Кранца и К°.
Также в имении была создана «образцовая ферма, на которой находились до 30 голов дойных коров, 1 бык и до 20 телят, оставленных на племя», и кроме этого «все грузы, отправляемые и получаемые имением, перевозятся на своих лошадях и волах».

Задолго до освоения этих земель здесь побывал Афанасий Никитин.  Побывал тут Николай II, Распутин развлекался с девками пил мадеру с дамами, в ресторане пел Шаляпин, гулял Пушкин с семьей Раевских.



Так выглядел курорт в конце 19-ого века:



С начала 20-х годов прошлого века по отдыхающим в санатории курортникам можно изучить историю Красной, а затем Советской Армии и даже армий стран Варшавского договора (50—80-е годы XX века). Вот только некоторые имена: маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, А.М. Василевский, А.А. Гречко, Б.М. Шапошников, К.С. Москаленко.
Из Ялты несколько раз приезжал В. Маяковский, выступавший перед отдыхающими красноармейцами. В санатории в разные годы отдыхали артисты: Г. Уланова и А. Тарасова, Л. Русланова и И. Козловский.

Отряды космонавтов проходили в санатории послеполетную реабилитацию. Выпускники гурзуфской школы 1963 года с восторгом и гордостью вспоминают, как Юрий Алексеевич Гагарин собирал с ними металлолом весной 63-го года.  Теперь самый красивый из корпусов санатория, тот, в котором жил Гагарин, и называется Гагаринским.
В 60-70-х годах в санатории Министерства обороны отдыхали и спортсмены ЦСКА. Летом — хоккеисты во главе с А. Тарасовым. Не предел ли счастья увидеть живьем, услышать чемпионов мира 1963—1971 годов, олимпийских игр 1964, 1968, 1972 годов — А. Рагулина, В. Кузькина, Б. Михайлова, А. Фирсова, В. Третьяка и других? Здесь же отдыхали олимпийские чемпионы по фигурному катанию: Ирина Роднина и Александр Зайцев. В спортивное межсезонье в Гурзуфе можно было встретить двухметровых баскетболистов, для которых было незазорно дать мастер-класс для школьных баскетболистов на спортивной площадке школы (ныне костровая «Жемчужного берега»).


DSC09657.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09658.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ноябрь - пора золотой осени в Крыму. Но догадаться об этом не всегда можно, на территории санатория об этом, пожалуй, напоминают только стопятидесятилетние платаны, а в остальном вечное лето:


DSC09654.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09407.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09378.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09346.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01110.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


* Гурзуф. Часть 1:  https://danatapochkina.livejournal.com/230848.html
  Гурзуф. Часть 2:  https://danatapochkina.livejournal.com/231146.html
  Санаторий "Гурзуфский" - 1:  https://danatapochkina.livejournal.com/231263.html


** Использованы материалы:
https://bibliodvorik12.blogspot.com/2013/10/blog-post_45.html

http://www.1-yalta.com/gurzuf-history-5.html

http://www.1-yalta.com/gurzuf-history-11.html

http://gurzufskiy.com/otdyix/ekskurs-v-istoriyu

                                 
Tags: Гурзуф, Крым, Осень, Памятники истории, Парки, Путешествие
Subscribe

  • Сиротеет душа и природа

    Две картинки в прошедшем времени , не пропадать же добру. И всё о настоящем. Было желание добавить настроенческую музыку, но той музыки и того…

  • Истра. Фестиваль «Гагарин Fest»

    В Истре проходил фестиваль «Гагарин Fest». Мы даже не сразу поняли смысл этого действа, и что вообще там происходит. На площадке…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Сиротеет душа и природа

    Две картинки в прошедшем времени , не пропадать же добру. И всё о настоящем. Было желание добавить настроенческую музыку, но той музыки и того…

  • Истра. Фестиваль «Гагарин Fest»

    В Истре проходил фестиваль «Гагарин Fest». Мы даже не сразу поняли смысл этого действа, и что вообще там происходит. На площадке…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…