Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Крым. Гурзуф - Часть 2

Крымские земли щедро овеяны легендами. Есть легенды и связанные с Гурзуфом.
Вот вам одна из них – о живописных скалах – Адаларах.
«Когда-то на Медведь-горе стоял величественный замок. Далеко видны были его высокие башни, еще дальше разносилась слава о его владельцах — братьях-близнецах Петре и Георгии.
Красивее их по всему Черноморью никого не было. Кудри до плеч, глаза словно угли горящие; глянут ласково — будто осчастливят навек, грозно глянут — задрожишь. Храбрые, смелые, они были любимцами народа и грозой врагов.
Много верных слуг было у молодых князей, но вернее всех служил им старый Нимфолис. Любили братья Нимфолиса. Во всем слушались его.
Однажды в темную ночь постучал к братьям старый Нимфолис.
— Чего тебе, дорогой? — спросили братья.
Печально посмотрел на них старик и сказал:
— Я пришел с вами проститься. Ухожу. Не уговаривайте меня, на то не моя воля... А на прощание даю вам по подарку. Вы постигнете тайну живущего, узнаете, как устроен мир. Но помните: никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью, для насилия. Пусть он служит вам только для радости познания.
Поставил он на стол два перламутровых ларца и исчез. Бросились братья к ларцам, открыли их. В одном лежал костяной жезл с надписью: "Подними его — и расступится море, опусти — увидишь все, что есть в пучине", а в другом ларце — два серебряных крыла, тоже с надписью: "Привяжи их — и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там все, что пожелаешь".
Стали братья жить да поживать, часто вспоминая Нимфолиса. Задумает Петр — и рванется в голубую высь, захочет Георгий — по дну моря с жезлом пойдет, поражая морских чудовищ твердой рукой. Изумлялись гости дивным рассказам Петра о далеких странах, содрогались самые храбрые при виде страшных чучел из морских чудовищ.
Но вот услыхали братья, что в далеком славном городе на быстрой реке есть две сестры, девушки-близнецы. Говорили, что сестры-красавицы писаные, такие стройные, что, когда идут, будто корабли по тихому морю плывут, такие смелые, что гордый взгляд своих голубых глаз ни перед кем не опускают.
Братьям бы прийти с миром да лаской, заслужить приветливостью любовь и уважение, показать себя во всей душевной красоте, а они налетели на далекий славный город, жителей побили, сестер-красавиц силой взяли. А силой взятое — не любовью взятое. Насилие и любовь никогда не уживутся.
Орлы встретили орлиц! Не захотели гордые сестры принять братьев, отвергли их любовь, которую те хотели подарить им в неволе. Если бы в поднебесье, паря в неоглядном просторе, нашли они друг друга... А в клетке тесной, стальными прутьями перевитой, омертвела душа сестер, и ничего в ней не осталось, кроме презрения и ненависти к братьям-близнецам.
Дрогнули сердца братьев от боли. И захотели они любой ценой добиться любви сестер. Приходят к ним и говорят:
— Скажите, как заслужить вашу любовь?
Гордо отвернулись от них сестры, долго молчали. Одна сказала, не глядя на братьев:
— Свободу раньше дайте нам. А потом будем говорить, как равные с равными.
Переглянулись братья и покачали головами:
— Нет!
Чего только не делали молодые князья, чтобы заставить улыбнуться красавиц-сестер. Они по-прежнему были холодны и молчаливы, словно камни на дне морском.
Затосковали братья. Думали в битвах забыть о девушках — не помогло. Думали в пиршествах заглушить тоску — не заглушили. Говорит брат брату:
— Давай скажем им, что мы властны подняться к самому солнцу и их поднять туда, что мы можем опуститься в глубину моря и их увлечь за собой.
Всю ночь не спали братья. Они помнили завет Нимфолиса, который предупреждал их, чтобы не пользовались они волшебными дарами с корыстной целью. Как отнесется к их поступкам старый слуга?
— Он нас не осудит, — сказал Георгий. — Ведь он, наверно, знает, как нужна нам дружба этих женщин. Нет, не ради корысти, а ради счастья и покоя решаемся мы показать то, что скрыто от глаз человеческих.
Назавтра подвязал Петр коню крылья, уселись на коня братья с сестрами и поднялись ввысь. Не одно облако они задели, не одна молния пронеслась мимо них на землю, а все выше поднимались дерзкие. К вечеру, словно гора алмазов, засветились перед ними солнечные чертоги и прянул на землю, опаляя, солнечный луч.
Раздался голос старого Нимфолиса:
— Назад!
Задрожал Петр, испугался первый раз в жизни и повернул коня. Словно вихрь неслись они вниз. Дух занялся у сестер, закрылись голубые глаза, без чувств опустил их на землю Петр. Но очнулись они и заговорили насмешливо и дерзко:
— Не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц. Как слабая женщина, поступил. Недостойны ни ты, ни брат твой нашей любви.
На другой день запряг Георгий в колесницу коней и повез сестер и брата к бурному морю. Поднял и опустил жезл, расступилась пучина, и понеслись они по дну моря. Недалеко еще отъехали от берега, как явился незримый для красавиц Нимфолис в зеленом плаще и сказал:
— Георгий, приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть сам и погубить всех.
Ничего не ответил Георгий, только хлестнул быстрых коней. Разгневался царь пучины, поднял трезубец — и исчезли братья и сестры вместе с колесницей.
Но не погибли они, а превратились в скалы.
Люди назвали эти скалы близнецами — Адаларами. Стоят они в море и повествуют о том, как печально кончаются попытки завоевать сердце женское силой и обманом».


DSC09428.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC01134.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01205.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Красивая набережная выложена красивой плиткой, которая в дождь становится скользкой, как масло:


DSC01198.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01217.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09852.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01137.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09632.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Между прочим, ноябрь на дворе:


DSC09638.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09649.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09945.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09435.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01141.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Однако осень всё же берёт своё:


DSC09965.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09498.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09327.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09824.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Гурзуфский Свято-Успенский собор построен в 2006 году вместо церкви Успения Пресвятой Богородицы, который служил приходом для местного населения с 1890 по 1935 года.


DSC09504.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09505.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Справа от церкви начинается территория Артека, огороженная массивной каменной стеной и тянущаяся вдоль берега на семь километров. Местный гид рассказывала, что при Украине Артек пытались захватить в собственность. Жители протестовали, митинговали, удалось отбить. Но не всё, что-то так и осталось в частной собственности.
Одна местная женщина сказала, что при Украине было лучше, было больше свободы.
- В смысле?
- Можно было сдавать жильё и не платить налоги, теперь приходится платить. А ещё территория Артека была открыта, можно было ходить туда, гулять с детьми. Сейчас местных не пускают.
- А работа есть? Или только летом?
- Есть. В госучреждениях, врачи, учителя, электрики, сантехники. Очень многие работают в Артеке. Мой дедушка там работает, так его с внуками туда не пускают. Мама в санатории шеф-повар. Уговариваю её уйти на пенсию, она не хочет.
А надо бы, между прочим. Готовит она неважненько.

Вот этот ржавый корабль Салазара менял трубы для очистных сооружений:


DSC00393.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

И ещё немного Гурзуфа.
Дом культуры:


DSC01224.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09319.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09325.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09432.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09434.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09499.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09500.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09509.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09511.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09513.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09521.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09524.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09525.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09526.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Тёзку поздравили:


DSC09916.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


* Гурзуф. Часть 1:  https://danatapochkina.livejournal.com/230848.html

              
Tags: Гурзуф, Крым, Море, Моя страна, Осень, Путешествие
Subscribe

  • Конаково

    Тянет к воде. И чем ее больше, тем лучше. А Конаково – это вода, много воды – Иваньковское водохранилище на Волге и река Донховка. Это…

  • Сиротеет душа и природа

    Две картинки в прошедшем времени , не пропадать же добру. И всё о настоящем. Было желание добавить настроенческую музыку, но той музыки и того…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Конаково

    Тянет к воде. И чем ее больше, тем лучше. А Конаково – это вода, много воды – Иваньковское водохранилище на Волге и река Донховка. Это…

  • Сиротеет душа и природа

    Две картинки в прошедшем времени , не пропадать же добру. И всё о настоящем. Было желание добавить настроенческую музыку, но той музыки и того…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…