Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Октябрьско-дачное

Всё лето неподалёку кукарекал петух. Спрашиваю соседку:
- А чего это он такой хриплый?
- Молодой ещё, - сказала она, пожав плечами и задумчиво глядя вдаль.
Всё, больше не кукарекает. Сожрали, наверное. Вот так в расцвете лет молодой петух пал смертью нежданной, бедолага. Что тут скажешь, короток петушиный век.

Когда моя мама стала полноценной пенсионеркой, они с отчимом жили на даче с мая до октября. Собственно, ещё до выхода на пенсию мама принялась с неукротимым энтузиазмом экспериментировать на вожделенных шести сотках. Пару лет пытались выращивать кроликов. Чтобы мы их ели, не помню, скорее нет, чем да. Помню, что детей регулярно отправляли на сбор травы. Что с кроликами стало, не знаю, может, просто скончались от коронавируса.
Несколько лет мама с отчимом держали кур. Причём, петух по имени Петя стал для них по-настоящему родным и искренне любимым существом. А когда состарился, они страдали и мучались, не зная что с ним делать. Оба со слезами на глазах заявили, что есть его они не смогут, да и петух жёсткий уже. Судьба Пети для меня тоже осталась за кадром, мне тогда совсем не до петухов было. Но, думаю, вряд ли они его похоронили.
Огород свой мама обожала. У неё росло и колосилось Всё. Когда она сажала что-то, она разговаривала с каждой семечкой, мысленно гладила и целовала каждую. Подозреваю, что не только мысленно. И они отвечали ей взаимностью.
Огород - вот он-то и был самой большой, настоящей и неземной маминой любовью и страстью.
Меня к земле не тянуло никогда категорически. После смерти мамы и отчима мы сразу сравняли часть грядок, разобрали один парник. Но второй и ещё некоторая часть грядок оставались.
Это была беда! Парник был основательным, с каменным фундаментом. Тогда я решила поиграть в садовода. Но, в отличие от мамы, все эти семечки и будущие морковки я не то, чтобы не любила, они мне были глубоко безразличны. И садовод из меня, как из вороны шахматист. После лет трёх мучений с огородничеством я завязала в виду абсолютной бесполезности этого занятия. Однако порядок на участке кое-как пытаюсь поддерживать. В итоге у меня хрен прорастает среди флоксов, шиповник плевать хотел на все мои усилия по борьбе с ним, и норовит заполонить пол участка.

А мораль сей басни такова: как посеешь, то и пожнёшь. При чём во всех смыслах.

Итак, вернёмся в день сегодняшний.
На дачах народу осталось больше, чем обычно бывает в это время года, даже с учётом естественной убыли пенсионеров.
Там всегда что-то происходит. Соседи рассказали последние новости. А новости чаще безрадостные: "А помнишь такого-то с такого-то участка? Умер - сердце". События этого года задевают лишь по касательной: "А такую-то с такого-то участка выписали из больницы, потому что освобождают койки под ... [сами знаете что]. Дети везли домой, а её в машине парализовало. Лежит дома". Мои ближайшие соседи всегда к октябрю съезжали с дачи, а теперь остаются, говорят, нечего делать в Москве. И воду в этом году отключили только сейчас, и магазин на дружественном СНТ ещё работает.

Но есть в этих краях то, что придаёт сил, восстанавливает душевное равновесие. Об очаровании тамошних мест я говорила много раз, и не устану красотами болот и лесов восхищаться, любоваться ими - истинное наслаждение.


1.DSC09173.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


2.DSC09181.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


3.DSC09185.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


4.DSC09186.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


5.DSC09194.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


6.DSC09196.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Берёзовая поляна цвета солнца:


7.DSC09200.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
                  
Tags: Житие мое, Красота, Личное, Мещёра, Осень, Очарование, Подмосковье, Природа, Прошлое, Семья
Subscribe

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Закончился сезон

    Итог: поломанная газонокосилка, припасы из того, что бог послал, мешок грибов. Потому что кушать хочется всегда. Осталось убрать последнее и закрыть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Закончился сезон

    Итог: поломанная газонокосилка, припасы из того, что бог послал, мешок грибов. Потому что кушать хочется всегда. Осталось убрать последнее и закрыть…