Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Рязань. Часть 2 - Кремль и Соборный парк

Мы, как и все понаехавшие однодневки, начали, как и положено, как принято у туристов и в Москве, с Кремля.
Собственно, приехали мы на Соборную площадь, через Соборный парк направились в Кремль.
Сам по себе парк – отдельная достопримечательность.



DSC08661.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC08538.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08537.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08541.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08633.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08637.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Странный памятник Есенину. На меня он произвёл какое-то двойственное впечатление – с одной стороны широкая душа поэта развернулась в нём, с другой стороны какой-то обрубок. Бюсты, между прочим, не производят такого впечатления обрубленного тела. Будто он не из земли выходит, а наоборот, его засасывает в какую-то трясину, или утаскивает куда-то под землю, да ещё и в каких-то странных подтёках) :


DSC08640.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Спасо-Преображенский храм (Спаса-на яру) очень изящен (конец XVII века). Фотографировать внутри строго запрещено. Когда мы зашли туда, там было так пусто, тихо и так хорошо, что захотелось сесть и никуда не уходить долго-долго. Далеко не каждый храм вызывает такой внутренний отклик:


DSC08641.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08643.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08644.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


(Фото отсюда)

Итак, впереди Глебов мост, ведущий на территорию Кремля, когда-то тут был деревянный подъёмный мост, выполнявший оборонительную функцию:


DSC08567.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Соборная колокольня в Рязанском кремле входит в топ-20 самых высоких колоколен на территории РФ, «рязанский небоскрёб». Самый известный местный долгострой – строили её полвека:


DSC08545.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08549.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08590.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08551.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Вот так кремль выглядит с высоты:


(Фото отсюда)

Рязанский кремль — это не только древнейшая часть Переяславля-Рязанского, но и один из старейших музеев России, основанный решением Губернской учётной комиссии 15 июня 1884 года. Он стоит на высоком холме, с трёх сторон защищенного реками Трубеж и впадающего в него ручья Лыбедь. А с четвертой вырыт сухой ров, который во время половодья наполнялся водой. И тогда кремль оказывался на острове.
Внутри крепостных стен расположились двор Переяславльского воеводы, палаты архиепископа, епархиальная канцелярия. По соседству с ними находились конюшни, бондарская мастерская, солодовареные палаты, мельница, склады. Там, где сейчас возвышается Соборная колокольня, прежде стояла Глебовская башня, к которой примыкал Приказ сыскных дел, городская тюрьма, пороховые и оружейные палаты.
Ещё до середины XVII века на оборонительном Кремлёвском валу высились крепостные стены.
Литовские летописи 14 века  говорили о Рязанской крепости, что она производит впечатление столичного замка.
В старину здесь всё было застроено деревянными домами знати и монастырскими строениями. Из трёх монастырей в древности в наши дни здесь остался один – Спасо-Преображенский мужской монастырь.

В 1818 году все музейные фонды были объединены в единый губернский историко-художественный музей. Началась реставрация, которой помешала Великая отечественная война. С первых и до последних дней войны на Кремлёвском валу функционировала одна из огневых точек противовоздушной обороны города. Немецкие авиаудары не задели кремль.
После войны возобновились реставрационные работы. Две жемчужины кремля — Успенский собор и Колокольня находились в опасности: накренился фундамент собора, а колокольня находилась в опасной близости от края холма. Для их спасения были приглашены специалисты-метростроевцы. В 1960-х годах была благоустроена территория кремля и вокруг него.

В 1684 году начинается строительство Успенского собора — прежний перестал вмещать всех верующих. К 1692 году собор был почти построен, но в ночь на 18 апреля произошла катастрофа: из-за неправильных расчётов или слабости грунта он рухнул, разрушив ещё и надвратную церковь преподобного Варлаама Хутынского в Спасском монастыре. По городу прокатилось такое эхо, что местные жители приняли его за начало судного дня. Население на коленях молилось и плакало.
В январе 1693 года были назначены новые торги, и подряд получил каменных дел мастер Яков Григорьевич Бухвостов, один из основоположников «нарышкинского барокко». К 1699 году собор был построен заново.
Но и сейчас, если внимательно осмотреть его со всех сторон, удивительно, как он ещё стоит. И было бы очень жаль потерять эту жемчужину:


DSC08568.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08569.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Под орнаментом дверей была когда-то слюда. Похоже, она там и сейчас есть:


DSC08573.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Внутри уникальный восьми-ярусный иконостас:


DSC08576.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08577.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08582.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08584.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08580.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08594.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08601.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Христорождественский собор, несмотря на то, что выглядит нарядным и свеженьким, самый древний в Кремле, белокаменная кладка в алтарной части датируется XV веком. Позднейшие переделки изменили его облик до неузнаваемости. Да и сам он изменил своё имя — изначально именно он, до строительства огромного Успенского собора, назывался Успенским:


DSC08592.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08554.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


Продолжение следует.


* Использованы материалы:

http://dk62.ru/news/389-80-let-ryazanskoj-oblasti-interesnye-fakty-fakt-7-ryazanskij-kreml


           
Tags: Культурное наследие, Моя страна, Памятники истории, Путешествие, Рязань, Храмы
Subscribe

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Истра. "Младшие Брейгели"

    Написать о выставке так, чтобы не утонуть в интересных сведениях, фактах, описаниях, задача не из простых. Впечатления остались самые яркие, начиная…

  • Истра. Фестиваль «Гагарин Fest»

    В Истре проходил фестиваль «Гагарин Fest». Мы даже не сразу поняли смысл этого действа, и что вообще там происходит. На площадке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments