Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Новогодний мемуар) или Новый Год по-европейски

Паром уверенно и упрямо рассекал Балтийское море. Гигантский отель на воде, ассоциировался в моём сознании с быком, твёрдой тяжёлой поступью идущим через заросли и совершенно не замечавшим их. А мы казались мне воздушными шариками, привязанными к рогам этого быка, весело и беззаботно на них болтающимися. Каждый раз, когда я стояла на берегу рядом с паромом, смотрела на него, поражаясь его размерам и тому, что всё это ещё и плавает по воде, думала: "Вот это да! Ну и гигантище! Потрясающе!" А паром с бычьим упрямством шёл вперёд тихо и ровно, гудя моторами, не обращая никакого внимания на лёгкое волнение, так, будто на море был полный штиль.
Мы с уважением и восхищением наблюдали, стоя у причала, как паром раскрыл сзади громадную пасть, а эта пасть поглощала вереницу машин, в неё заезжали и бесследно исчезали один за другим автобусы, фуры, легковые машины. И новое сравнение, мы смотрели на это действо, как на олимпийского чемпиона-тяжелоатлета, берущего рекордный вес. Вообще это совершенно удивительное сооружение вызывало уважение и массу всевозможных ассоциаций, благодатная почва для фантазий.
Толпа народа, волоча за собой чемоданы, с сумками наперевес, заходила на паром. Теперь мы попали в атмосферу праздника, на ум пришёл космический отель из фильма "Пятый элемент". Болтаясь в ночи где-то в Балтийском море, он и в самом деле чем-то походил и на космический корабль, летящий через чёрную бездну бесконечного пространства. А лифты развозили толпу по жилым палубам.

2009-ый встречали в поездке по Скандинавии, 4 страны, 4 столицы. Ездила я тогда со старенькой мыльницей, так что всё, что покажу, качества весьма низкого, ну, да суть не в этом. Каждая страна, каждая столица имеет своем неповторимое лицо. Если попытаться охарактеризовать одним словом, то у меня получилось примерно так: Хельсинки - провинциальный, Стокгольм - презрительно-высокомерный, Осло - воздушный, Копенгаген - сказочный.

Сначала из Питера автобусом в Хельсинки. Хельсинки вообще по техническим причинам выпадает, да и не жалко, провинциальный мини-Питер, слегка разбавленный шведами. Потом Турку и паром в Стокгольм.

129749379

Вот такая хреновая зима в Стокгольме.:)

129751030

129751032

129751033
Из Стокгольма автобусом в Осло. В Осло -10, морозец, нечто слегка отдалённо напоминающее зиму.

Произвёл неизгладимое впечатление парк Вигеланда (норвежский скульптор) в Осло. 227 скульптур отражают всю гамму человеческих отношений. У меня сложилось своё представление, своё мнение, но озвучивать здесь я его не буду. Судите сами.

129751035

129751037

129751045

А там такие мужчины!... Такие мужчины!... Ну как было не пристроиться на коленочках (собственной персоной, прошу любить и жаловать).)

129751046

129751049

И собственно Осло. Королевский дворец:

129751053

129751056

Набережная и вид на городскую ратушу:

129751058

И снова паром, теперь в Копенгаген. На этом пароме, болтаясь где-то не то в нейтральных, не то территориальных водах, между Норвегией и Данией, и встречали Новый Год.

Я не знаю, сколько народа вмещает этот паром. Много. Очень много. Представьте себе, в закруглённом и полностью застеклённом носу этого Титаника большущий ресторан. В центре небольшой подиум, на подиуме стоят длинные столы, ну, кажется, штук 10. Публика на Титанике - сборная солянка, и только две группы русских. Посадили нас в центре зала у фонтана за 4-мя столами, вокруг все нерусские:).

Такой голодной, как в этот НГ, я не была никогда в жизни. Меню звучало бесстыже-нахально вполне прилично. Что там было, не могу сказать, потому что оно пролетело со свистом. Помню своё удивление, можно сказать, апофеоз званого праздничного ужина. В громадную тарелку, прямо в середину этой тарелки, что-то, гордо называвшееся едой, "плюнули". Я не знаю, что это было, потому что этот "плевок" пролетел прямой наводкой в кишечник, не успев порадовать своим присутствием желудок, настолько он был мал, что желудок его не разглядел.

Тоже самое со спиртными напитками. НО! У наших с собой было, Duty Free руссо туристо в помощь. Ещё бы! Чтобы наши и недопили в Новый Год!... Как гласит русская народная мудрость, лучше недоесть, чем недопить.

Тем временем вокруг. Всё чинно-благородно. И такая скукотища в партере, что аж зубы сводит! А в нашем амфитеатре "у нас с собой было". И нашим людям хорошо, весело, Новый Год же, и партер им до лампочки. Разница во времени тогда была в 2 часа (пока у нас зимнее время не украли). В 22-00 наступает НГ "по-русски". (А нашим всё лучшее и лучшее). Отметили громкими криками и звоном бокалов наш, русский, НГ. И тут кто-то из наших встаёт и запевает гимн России (есть! есть у нас люди, знающие его целиком!) Поднимаются обе группы, и стоя поют гимн. Клянусь вставной челюстью моей бабушки! у всех остальных в глазах был реальный страх, потому как кто его знает, чего от этих бешеных русских ждать.

А потом мы отметили НГ по местному времени. И зачем нам тащиться куда-то на другой конец Титаника на танцполы, когда музыка и тут есть? И что нам может помешать плясать на столе между столами? Да ничего.:) И нашлись-таки живые среди этих "покойников", присоединились и зажигали вместе с нами (девки-то у нас красивые).:)

Вот такие помятые, замученные нарзаном праздником жизни, мы и приплыли на рассвете в Копенгаген.

129751062

Смена почетного караула у Королевского дворца - настоящее представление, собирающее толпы туристов:

129751066

129751069

129754330

А вот та самая знаменитая улица Андерсена:

129754332

129754331

129754344

Tags: Другая культура, Другая страна, НГ, Путешествие, Скандинавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments