Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Боголюбово. Часть 1

Как выяснилось, в электричке довольно много людей ехало на самостоятельные экскурсии - вырвались на волю.
Итак, из Владимира в Боголюбово автобус идет минут 15-20. И вот бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского.
Так как он был основателем Боголюбово, то и личность его вызывает наибольший интерес тут, в Боголюбово. А личность неоднозначная и неординарная.


DSC08185.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Половцы, как известно, были врагами советской власти Руси, однако всё было не так просто, как кажется, и наших девушек туда не только в плен уводили, но и замуж иногда выдавали. Да и наши женихи их невестами не всегда пренебрегали.
Семьи были настолько большими с настолько запутанными родственными связями, что греческие боги с их внебрачными связями и многочисленными внебрачными детьми по сравнению с нашими князьями – подростковая группа детского сада.


Отец Андрея Боголюбского – Юрий Долгорукий – был шестым сыном Мономаха (кстати, неизвестно, которая из жён Мономаха была его матерью). Сам Долгорукий был дважды женат. Первой женой была дочка хана половецкого Аепы Осеневича (она же мать князя Андрея), с которой он взял брак по настоянию отца – Владимира Мономаха. В браке родилось 8 детей. После гибели первой жены, Юрий Долгорукий женился во второй раз на царевне Ольге, с которой они родили 6 детей. И каждый сын получил по княжеству.

Так вот Андрей, как старший сын (строго говоря, он был вторым по старшинству), стал в итоге Владимиро-Суздальским князем. Но не сразу, сначала его помотало по другим княжествам – был князем Вышегородским, Дорогобужским, Рязанским.

И за всё это, за место под солнцем пришлось повоевать. Андрей изгнал из Суздаля всех своих братьев и племянников, детей покойного брата Ростислава.Андрей был посажен отцом на рязанское княжение, но вернувшийся из степей с половцами Ростислав Ярославич изгнал его. Андрей бежал в одном сапоге
После смерти Юрия Долгорукого Киевом правил его старший сын Ростислав. Когда он умер, Андрей Боголюбский с 11 союзниками-князьями совершил бросок на столицу Руси и после 2 лет осады взял её. Князь настолько был зол на непокорный город, что дал войску возможность грабить его 3 дня.
После взятия Киева великим князем должен был стать Андрей. Но он не собирался покидать своё княжество, пришлось посадить на золотой стол своего младшего брата Глеба.

Княжеств явно на всех не хватало.
До правления Андрея Боголюбского великий князь должен был занимать золотой стол в главном граде Киеве. Это означало, что старший из всех князей русских отправлялся править в Киев, и, пока он там правил, никто не смел оспаривать его главенства. Остальные князья считались его «младшими братьями». Андрей перевернул этот порядок: когда он добился звания великого князя, то не поехал в Киев, а сделал стольной волостью свою любимую суздальскую землю. Официальной столицей Андрея Боголюбского стал Владимир на Клязьме.
«Была в Вышгороде в женском монастыре икона Св. Богородицы, привезённая из Цареграда, писанная, как гласит предание, Св. евангелистом Лукою. Рассказывали о ней чудеса, говорили, между прочим, что, будучи поставлена у стены, она ночью сама отходила от стены и становилась посреди церкви, показывая как будто вид, что желает уйти в другое место. Взять её явно было невозможно, потому что жители не позволили бы этого. Андрей задумал похитить её, перенести в суздальскую землю, даровать таким образом этой земле святыню, уважаемую на Руси, и тем показать, что над этою землёю почиет особое благословение Божие. Подговоривши священника женского монастыря Николая и диякона Нестора, Андрей ночью унёс чудотворную икону из монастыря и вместе с княгинею и соумышленниками тотчас после того убежал в суздальскую землю.»
По дороге в Ростов, ночью во сне князю явилась Богородица и велела оставить икону во Владимире. Андрей так и поступил, а на месте видения основал каменный город Боголюбый (ныне Боголюбово), который стал его резиденцией. А сам он с того времени стал зваться Боголюбским.
Там же был построен княжеский замок – его основная резиденция. То есть фактически Боголюбово тоже успело немного побыть столицей.


DSC08183.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08190.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08176.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

«Ансамбль княжеской резиденции включал в себя, помимо храмов, двухэтажный каменный дворец и каменный киворий; замок ограждён каменными стенами (см. одну из реконструкций). «Другого столь значительного комплекса белокаменных зданий мы в домонгольской Руси не знаем», — констатирует Сергей Заграевский».
Князь Андрей был убит в своём замке. Предполагаемое место убиения князя Андрея, находящееся под лестницей лестничной башни, сохранилось до настоящего времени. Вероятно, во искупление этого злодеяния и был основан в Боголюбове монастырь Рождества Богородицы.

Это то, что осталось от палат Андрея Боголюбского:


DSC08304.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08309.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08150.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08157.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

И сам Боголюбский монастырь Рождества Богородицы:


DSC08298.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08141.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08142.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08158.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08299.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08301.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08285.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08290.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08292.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Рядом с монастырём, как водится, есть купальня со святым источником:


DSC08287.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Убийство князя подробно описано в «Повести об убиении Андрея Боголюбского», которая была написана если не очевидцем событий, то уж точно человеком, который входил в круг приближенных князя – «Повесть» изобилует подробностями. Вероятно, он видел одну часть событий, о другой, возможно, слышал и записывал «со слов». То, что изложено в «Повести» было подтверждено экспертизой останков Боголюбского, проведённой в 1934 году в ленинградском Рентгенологическом институте.
О причинах убийства князя ведутся, пожалуй, самые ожесточенные споры. По одной версии, бояре Кучковичи давно «точили зуб» на Боголюбского. По легенде его отец, Юрий Долгорукий, убил одного из Кучковичей, забрал его сёла себе (кстати, на месте одного из сёл Долгорукий заложил будущую Москву). Судьбы двух семей тесно переплелись – дочь убитого Кучковича Улита стала первой женой Андрея, а сам Андрей позже казнил одного из братьев за некое злодеяние, за что другой брат – Пётр Кучкович – возненавидел Боголюбского и «сколотил команду» для расправы с давним врагом. Ещё одной возможной причиной гибели Боголюбского считается его политика, проводимая в отношении единоличного правления - желание создать единое государство, во главе которого стоял бы Великий князь, не вызывало восторга у бояр. От «самовластца» Андрея хотели освободиться его братья Михаил и Всеволод, а также племянники Мстислав и Ярополк Ростиславовичи. Именно по их «заказу» и было совершено убийств «самого сильного из всех русских князей». Среди прочих причин называется желание Боголюбского избавиться от византийского влияния, а также «обращение» иноверцев-купцов, в результате которого выросло число иудеев, принявших христианство. Сторонники последней версии вспоминают о том, что одним из заговорщиков был иудей Ефрем Моизич.
Ещё один вопрос, который не дает покоя не только историкам, но и всем туристам, приезжающим в Боголюбово: неужели князя никто не охранял? Конечно, охраняли, но вероятно, охрана была столь немногочисленна, что от неё легко избавились: одни предполагают, что отравили, другие - что тихо перебили. По другой версии – при князе находился один отрок из половцев, расправиться с которым не составило большого труда. Малое количество человек, которые охраняли покои князя, может быть связано с тем, что любимая резиденция Боголюбского больше походила на охотничий домик – с князем находились только самые приближённые, да и сам князь обладал такой силой и воинскими навыками, что был уверен в себе.
Несмотря на уверенность в собственных силах, князь держал рядом с собой меч святого Бориса, который вешал над постелью. Однако один из заговорщиков, ключник Анбал, смог заранее выкрасть оружие, чтобы облегчить убийцам совершение задуманного.
Убийство князя было ужасным: двадцать вооруженных, озверевших от вина и ненависти, ворвались в спальню и начали рубить, колоть, резать. В темноте и неразберихе зарубили своего, перепутав его с Боголюбским. А, возможно, князю удалось выхватить меч у одного из нападавших, и ответить на удар. Тогда почему князь не смог защищаться дальше? Дальнейшая развязка событий также предстаёт в нескольких вариантах. По одной, убийцы вытащили тело павшего «товарища» на улицу и только там поняли ошибку. По другой – убийцы нанесли князю огромное количество ударов. Первый – мечом по лицу. Вторым разрубили левое плечо и отсекли левую руку, после чего князь упал. В летописях, кстати, речь идет о правой руке, хотя экспертиза доказала ошибочность, возможно, намеренную, этих описаний. Убийцы продолжали наносить удар за ударом, а затем, решив, что князь мёртв, отправились снова в погреб, отмечать «удачно» завершённое дело. Но Боголюбский пришёл в себя и попытался скрыться от убийц: большей частью ползком, иногда пытаясь встать, князь спустился по лестнице. По кровавому следу, который он оставлял за собой, его и нашли заговорщики. На этот раз они завершили своё дело, при этом эксперты склоняются к мнению, что удары наносились и после того, как князь уже был мёртв.
После убийства резиденция Боголюбского была разграблена, при этом, как указывается в Лаврентьевской летописи, «разграбили дом княжеский» и жители Боголюбова, а также крестьяне из близлежащих деревень. Грабежи и погромы начались и в самом Владимире, а разграблению подверглись дома бояр и зажиточных горожан. Усмирить народ удалось только крестным ходом «со святою Богородицею». По одной из версий, причиной стала ненависть к князю, которую питали владимирцы, однако, вряд ли это может быть правдой – при Боголюбском Владимир превратился из маленького городка в столицу княжества.
Не может не смущать и тот факт, что в то время, пока народ был «увлечён» грабежами, тело князя лежало во дворе Боголюбовской резиденции - только Кузьмище Киянин остался, чтобы похоронить князя. Он попытался отнести завёрнутое в плащ (или ковёр) тело князя в церковь, которая, якобы, была закрыта. Видимо, слуге всё-таки удалось спустя какое-то время занести тело в притвор Рождественского собора, где оно пролежало до тех пор, пока священники не привели народ в себя. Тело князя со всеми почестями было погребено в построенном им Успенском соборе, а в 1702 году Андрей Боголюбский был канонизирован и причислен к лику святых мучеников.

Говорят, что князь был горделив и никогда никому не кланялся. Когда его могилу вскрыли, эти факты полностью подтвердились. Характер здесь был ни при чём: у Андрея было заболевание шейных позвонков, и он просто не мог склонить голову.
Его собственные сыновья не получили наследных уделов, чтобы Суздальское княжество не стало мелким.


DSC08178.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU




* При написании использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/ubiistvo-kniazia-andreia-bogoliubskogo-drevnerusskii-triller-5b1693169b403ce2e4f21c38?utm_source=serp

https://kratkoe.com/yuriy-dolgorukiy-interesnyie-faktyi/

https://vivareit.ru/interesnye-i-udivitelnye-fakty-o-andree-bogolyubskom/



                
Tags: Боголюбово, Владимир, Моя страна, Памятники истории, Путешествие, Судьба, Храмы
Subscribe

  • Достали!

    Те, кто общается со мной здесь давно, знают, что я не ругаюсь матом ни в постах, ни в комментах. Мне вообще неприятно, когда разговаривают матом, или…

  • Решайте сами

    Когда-то в позапрошлой жизни построил наш институт филиал на окраине, у леса. И нашу лабораторию перевели туда. Работала в те времена у нас одна…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Достали!

    Те, кто общается со мной здесь давно, знают, что я не ругаюсь матом ни в постах, ни в комментах. Мне вообще неприятно, когда разговаривают матом, или…

  • Решайте сами

    Когда-то в позапрошлой жизни построил наш институт филиал на окраине, у леса. И нашу лабораторию перевели туда. Работала в те времена у нас одна…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…