Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Мещёра. Часть 2. Халтурино

Дачные участки расположены неподалёку от небольшой деревеньки Халтурино. И ничем-то это деревенька от тысяч других не отличается. Казалось бы. Но есть в ней что-то такое, что трудно поддаётся описанию и почти никак не выражено посредством внешних атрибутов. Бывает так: пришёл в какой-нибудь дом, и всё там ладно, и всё по уму, и всё для комфорта есть, и люди вроде бы неплохие там живут, а тебе там «холодно» и неуютно. Бывает и наоборот: и дом бедный, и «удобства на улице», а в доме так «тепло» и хорошо, что уходить не хочется.
Посмотрела я один фоторепортаж об этой деревне, даже описание и фото с некоторым налётом пренебрежительного отношения и снисходительного взгляда, а в комментариях автора спросили: «Зацепила чем-то деревенька?» - «Да, не знаю, чем, но зацепила».
Может быть, «прежняя жизнь» оставила на этой земле такой добрый и светлый отпечаток, может быть, земля здешняя сама по себе такая, может, сохранившаяся отчасти, заброшенная и не очень старина… Кто знает…


DSC07481.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07399.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Вики пишет: «Халту́рино — деревня в Орехово-Зуевском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Белавинское. Население — 22 чел. (2010).
Деревня Халтурино расположена в восточной части Орехово-Зуевского района, примерно в 28 км к юго-востоку от города Орехово-Зуево. Высота над уровнем моря 130 м.
До отмены крепостного права жители деревни относились к разряду государственных крестьян. После 1861 года деревня вошла в состав Петровской волости Егорьевского уезда. Приход находился в селе Пашнево.
В 1926 году деревня входила в Белавинский сельсовет Красновской волости Егорьевского уезда.
В 1994—2006 гг. Халтурино входило в состав Белавинского сельского округа Орехово-Зуевского района.
В 1885 году в деревне проживало 481 человек, в 1905 году — 559 человек (292 мужчины, 267 женщин), в 1926 году — 535 человек (226 мужчин, 309 женщин). По переписи 2002 года — 21 человек (10 мужчин, 11 женщин).


DSC07425.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07476.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07398.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07422.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07420.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


А этот замечательный дом каждый, побывавший тут, считает своим долгом сфотографировать. По фото в сети можно проследить, как накреняется строение с каждым годом всё больше и больше. К сожалению, никакой информации о самом доме и его бывших хозяевах не нашла:


DSC07426.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07395.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

И даже такие связи имеет деревенька:
«Далеко не многим биографам Олега Попова - великого циркового артиста – известно, что его родовые корни есть и в деревне Халтурино Белавинского сельского поселения Орехово-Зуевского муниципального района.
Старожилы рассказывали – и среди них бывший заместитель главы администрации Сергей Геннадьевич Рыженков, – что видели, как в 1950-1960-е клоун Олег Попов, уже получивший широкую известность в СССР, приезжал в деревню Халтурино, где навещал своих бабушку и дедушку. Работники районного ЗАГСа также подтвердили, что в 1990-е годы известный артист присылал запрос по установлению своей родословной в Белавинском сельском поселении (в то время – округе).
6 июля 2015 г. ко мне [автор – Евгений Голоднов] обратилась жительница подмосковной Шатуры Людмила Викторовна Нивина. Оказывается, её бабушка  Александра Кондратьевна Сапожникова (в девичестве - Лапкина) и дед Олега  Попова Михаил Кондратьевич Лапкин - родные брат и сестра. По материнской линии.
Л. Нивина приходится троюродной сестрой народному артисту. Её бабушка родилась в деревне Федотово Орехово-Зуевского района. По словам Л.В. Нивиной, вероятно, что и мама артиста Мария Михайловна тоже родилась в деревне Федотово.  А в деревне Халтурино по сей день сохранился дом Лапкиных – достался по наследству от бабушки Шуры. В этом доме родилась мама Людмилы Викторовны.  В её домашнем архиве сохранилась фотография, на которой – баба Шура с племянницей Марусей (матерью Олега Попова). По утверждению Л.В. Нивиной, «и Мария и её сестра Татьяна были очень похожи на бабушку».
По информации троюродной сестры артиста, в г. Железнодорожный (бывшей Обираловке), где жила семья Поповых,  проживала двоюродная сестра народного артиста Нина Ивановна (племянница матери Олега Попова и дочь её родной сестры Татьяны). Л.В. Нивина вспомнила и халтуринских жителей  Рыженковых, интеллигентную творческую семью, из которой вышел талантливый педагог, руководитель местных образовательных учреждений, а позднее - один из руководителей районной администрации Сергей Геннадьевич Рыженков».


DSC07478.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Примерно в полутора километрах от Халтурино в лесу есть источник, освящённый, как источник Святого Николая Чудотворца:


DSC07418.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Дорога к нему через лес живописна:


DSC07409.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07410.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Сам источник колодезного типа. Когда-то его явно пытались обустроить, но теперь он полузаброшен и знают о его существовании немногие:


DSC07414.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07413.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Обычная колодезная вода в этих краях, постояв на свету, приобретает буроватый ("торфяной") оттенок. Для питья либо фильтруют колодезную воду, либо берут из глубоких артезианских скважин.
А вода из этого источника, что удивительно, прозрачна, как слеза, и вкусна.


DSC07412.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


* Часть 1: https://danatapochkina.livejournal.com/221373.html


** При написании поста использованы материалы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE_(%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%97%D1%83%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)

https://proza.ru/2011/08/25/590
     
Tags: Весна, Красота, Мещёра, Моя страна, Подмосковье, Природа
Subscribe

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…