Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Мещёра. Часть 1

«Леса здесь величественны, как кафедральные соборы».
К.Паустовский

К востоку от столицы находится самая глухая и отдалённая часть Подмосковья, которая притягивает к себе своими тайнами. Здесь на стыке Московской, Рязанской и Владимирской областей находится крупный лесной массив с непроходимыми болотами.



Если посмотреть на карту-схему, то весьма значительное пространство представляет собой пустое зелёное поле. Некоторое представление о местности можно получить, взглянув на спутниковую карту. Тут те края, о которых чуть позже я поведу речь:



Мещёра — уникальный памятник природы. Последний остаток «великого пояса хвойных лесов», тянувшихся некогда от Полесья до Урала. «В этих лесах отсиживалась от татарских набегов древняя Русь» (Паустовский).
Это древний лесной массив, торфяные болота, реки и озёра, разнообразие растительного и животного мира. Ряд озёр имеет метеоритное происхождение. Известны стоянки древних людей.
Есть здесь места захоронений немецких и венгерских военнопленных, которые работали на торфоразработках.


DSC07475.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07345.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07359.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07360.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Среди интересных урочищ можно выделить Вольное болото, считающееся блудным, нехорошим местом. Сейчас Вольное болото - крупнейший, сохранившийся от торфоразработок и осушения, реликтовый низинный болотный массив. До сих пор болото является уникальным местом обитания редких видов птиц и животных, занесённых в Красную книгу.
Весенние разливы превращают все водоёмы в одно огромное озеро. Во время весеннего половодья водой покрыто более 60% земли внутренней Мещёры.
Особенно интересны не только мещёрские леса, но и болота. Было предпринято немало попыток осушить их и построить в этих местах индустриальные объекты. Вообще неосушенных болот осталось мало из-за торфоразработок.


DSC07361.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07363.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07364.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Наиболее активное заселение земель, позже вошедших в современный Шатурский район, пришлось на XV и XVI века.
Заболоченность местности и низкая плодородность земель приводило к тому, что одного земледелия недостаточно было для выживания. Уже к Рождеству заканчивались запасы хлеба.
Занимались бортничеством, промысловой пушной охотой, рыболовством. Из Уставной грамоты Ивана Грозного известно, что мех бобра поставлялся ко двору бобровниками с территории Шатурского края, звавшегося в те времена Кривандинской волостью. Охотились на лосей и кабанов, били водоплавающую птицу.
Конечно же, собирали грибы и ягоды. А ягод и сейчас в этих краях множество всяких, особенно, черники.

Вот и первые дары природы:


DSC07464.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07367.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07374.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07376.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Село Шатур дало название городу Шатуре и району. Само же оно сейчас полузаброшено из-за труднодоступности.
Топоним является финно-угорским и содержит сочетание «УР» — довольно характерное для этих мест. Некоторые исследователи, оперирующие в жанре фантастики, выводят его от имени змеиного бога Ура, культ которого якобы был здесь распространён. Однако летописных свидетельств этому нет.
Легенды и домыслы возникли не на пустом месте - летом здесь нередко можно встретить змей. Особенно осторожным надо быть в конце весны, когда начинаются «змеиные свадьбы».


DSC07379.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07383.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Эти края загадочны, притягивают к себе любителей всего необычного, экстремалов, уфологов и просто исследователей. К счастью, все они не бродят тут толпами. И не всегда они объясняют странности мистическими причинами, иногда объяснения носят вполне научный характер.
В гостях у канала «Записки городского жителя» побывал Дмитрий Савва — один из активных участников нового телевизионного проекта по изучению необъяснимого:
«Восток Подмосковья — Мещёрская зона или так называемый Шушмор внесён в энциклопедию загадочных мест России. Место это прославилось в качестве «Бермудского Треугольника Подмосковья». Пропажи людей в этих гиблых местах были не редкостью. Пропажи в гиблой зоне объясняли нападением разбойников и болотистой местностью. В одной из экспедиций туда мы потеряли ориентир и заблудились в топях сами. Пришлось ходить ночью по колено в болоте, ища ориентир – речку, по которой мы могли выйти. Несколько раз проваливались в топи, поэтому то, что место действительно опасное, мы поняли быстро. К тому же, там много диких животных: кабанов, волков, змей [мне никогда не доводилось слышать тут о кабанах, волках и медведях, и даже встретиться с кем-то, кто их здесь видел, не довелось]. Также, не стоит забывать и о болотных газах, которыми можно объяснить целый массив явлений от свечения, странных огней, НЛО, до пропажи людей.
Если подойти к этому вопросу с точки зрения известной нам науки, то можно попытаться объяснить эти явления в аномальной зоне Шушмор с точки зрения физики и геологии. Возможно, один из виновников наблюдаемой чертовщины — болотный или рудничный газ — смесь сложных углеводородов: метана, углекислого газа, сероводорода и радона.
В целом Болотный газ — это бесцветный газ со слабым, но неприятным запахом, который выделяется со дна стоячих водоёмов в результате гниения ила и других остатков растительного и животного происхождения. Основным компонентом газа является метан, который образуется в результате анаэробного разложения органических веществ. Этот процесс часто и происходит в болотах или заболоченных местах. Нередко, выбросы такого газа случаются на берегах болот, «чёрных» торфяных озёрах, в мокрых низинах. Болотный газ, без запаха, тяжелее воздуха, и как бы растекается по равнине (по низу).
Обычно днем ветер разгоняет вредные газы, но в ночное время, когда затишье, в некоторых местах концентрация болотного газа становится опасной для человека и животных. Первые симптомы отравления: поражение центральной нервной системы, внезапный страх, паника, дезориентация, а при больших концентрациях начинаются галлюцинации.
Как нами замечено, так называемые в народе аномальные зоны часто расположены: возле больших болот, торфяных озер, затерянных в лесах, у выхода подземных ключей. Восточная аномальная зона московской области как раз одно из таких мест. Наши предки, поступали очень разумно, разбивая лагерь или ночевку обязательно на возвышенности, подальше от низин, и сырости.
Выделение различных газов вполне могли провоцировать несчастные случаи, когда люди, купаясь в озере, теряли сознание при резком выделении газа, что и списывали на водяных и кикимор. Газовый пузырь вполне может перевернуть лодку, что может закончится трагедией. Также, наличием метана можно объяснить внезапные возгорания, свечения и блуждание людей в лесу. Это могло быть характерно например, для таких водоёмов в Шатурском районе Московской области, как озеро Смердячье».

Красота и очарование здешних мест скромны, но притягательны.

А тут ещё лет пять тому назад было пшеничное поле, зарастающее теперь молодым лесом:


DSC07472.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07470.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07483.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



* При написании поста использованы материалы:

https://markovcy.ru/vostochnoe-podmoskove-legendy-i-istoriya/

https://zen.yandex.ru/media/zgj/vostochnoe-podmoskove-legendy-i-istoriia-5e32ae376238a74fd5a2a1fa

https://places.moscow/places/mescherskie_lesa/mescherskie_lesa.html

https://типичная-шатура.рф/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5/750-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C

https://markovcy.ru/podmoskovnoe-srednevekove-s-etnograficheskim-parkom-muzeem-russkij-ostrov/

https://markovcy.ru/chto-skryvaetsya-v-lesah-vostochnogo-podmoskovya-i-prilegayushhih-oblastyah/


       
Tags: Весна, Красота, Мещёра, Моя страна, Подмосковье, Природа
Subscribe

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…