Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Союз спасения. Часть 1 - отец

Нет, обсуждать фильм я не буду, уже обсудили тут.
Но после фильма захотелось поглубже заглянуть в историю Муравьёвых-Апостолов.
В Москве на Старой Басманной сохранилась усадьба, жила семья Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола там недолго – всего-то с 1815 по 1826 (22?) год. Однако благодаря его сыновьям она носит их имя. Хотя сам Иван Матвеевич – личность весьма и весьма интересная.

С 2000 по 2013 годы здание находилось на реставрации, инициатором которой был потомок с исконно русским именем Кристофер. Да простит меня потомок, да и бог с ним, с именем, а по делам его он достоин всяческого уважения, а также и другие потомки, принявшие участие в сохранении дома и создании музея. В конце концов, многие миллионы русских разбросаны по свету, но связь с Россией, уважение к памяти предков сохранили далеко не все. А уж заботиться о чём-то в России и вовсе немного желающих.
Ещё в 1912-ом хотели снести усадьбу, а на её месте построить шестиэтажный дом.
Ещё в 1925-ом Луначарский предлагал создать там Музей декабристов.
К счастью, осуществились только планы Луначарского. И на это понадобилось около века.


DSC06222.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC06216.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Теперь в усадьбе Музей декабристов. Попасть в музей мне было не суждено, но углубиться в историю это не помешало.

После распада Советского Союза в Россию из Бразилии приехали потомки семьи декабристов. По инициативе Кристофера Муравьёва-Апостола началась научная реставрация особняка — проводимые работы полностью восстанавливали материалы такими, какими они были в начале XIX века.
«Раиса Горбачёва и академик Лихачёв в те годы организовали фонд культуры и вообще на нас вышли потому, что у них была идея попросить всех эмигрантов вернуть в Россию объекты, связанные с историей Россией, которые были вывезены за границу. Горбачёва приехала и стала нас убеждать, что там уже не красная Россия, и не белая Россия, что это одна страна, что пора вернуть в Россию объекты, документы и так далее.
Отец был в восторге, отдал очень много вещей, которые у нас хранились. Кстати, я сейчас даже не знаю, где они. Мы одно время волновались, не продали ли их.
Тогда они, по-моему, даже испугались нашей щедрости и предложили: давайте мы не будем их забирать, мы организуем вам путешествие, и вы сами всё привезёте. Дайте нам шесть месяцев — провезём вас по всей России и по всем местам, связанным с нашей семьёй.»  Кристофер Муравьёв-Апостол.

Это удивительно, но дом деревянный. Для работы над реставрацией была приглашена команда мастеров из Мурома. При проведении работ использовалась уникальная технология сохранения деревянных стен, заключавшаяся в максимальном сохранении оригинальных брёвен. Директор музея говорит: «Использовали и старые технологии, и аутентичные материалы. Если кусок бревна сгнил, то мы ставили такое же бревно, отлежавшееся в муромских лесах, чтобы сохранить дух дома».


DSC06228.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06225.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Итак, отец.

Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол — русский писатель и дипломат из рода Муравьёвых, принявший двойную фамилию «Муравьёв-Апостол». Посланник в Гамбурге и Мадриде, затем сенатор. Отец трёх декабристов.
Сын генерал-майора Матвея Артамоновича Муравьёва и Елены Петровны Апостол (по матери — правнук гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола). Был единственным ребёнком у родителей, мать его вышла замуж, вопреки желанию своего отца, и была лишена приданого; умерла сразу же после рождения сына.

Дипломатической службе способствовали исключительные лингвистические дарования Муравьёва-Апостола: знал не менее 8 древних и современных ему иностранных языков. В 1801 году отозван в Россию из Вены, в июле произведён в тайные советники, и в этом же, в 1801 — вице-президент Иностранной коллегии.
Не принадлежа к числу сторонников императора Павла (несмотря на его благосклонность), принял участие в антипавловском заговоре 1801 года, став автором одного из нереализованных проектов законодательного ограничения верховной власти. Однако у историков нет единого мнения о степени вовлечённости Ивана Матвеевича в заговор. Но в его осведомлённости о готовившемся свержении императора сомневаться не приходится: его покровитель Н.П.Панин стоял у истоков заговора, и только опала и удаление из Петербурга помешали ему принять участие в событиях 11 марта.

      

Воцарение Александра I он встретил восторженно. Сочувствие заговорщикам и личное неучастие в убийстве Павла в первые месяцы нового царствования принесло ему немало выгод. Одним из первых указов нового государя ему было разрешено унаследовать от деда фамилию «Апостол», а вместе с ней и громадное состояние бездетного двоюродного брата М.Д.Апостола.
Муравьёв-Апостол находился со специальной миссией в Вене, когда между Россией и Испанией был подписан мирный договор. В январе 1802 Александр I подписал указ о его назначении посланником в Мадрид.
Это было явным проявлением царской немилости: пост посланника в Испании был ниже петербургской должности Муравьёва-Апостола. Видимо, случившееся было следствием новой опалы Панина: осенью 1801 г. ему пришлось вновь выйти в отставку, а вскоре он был фактически взят под надзор и лишён права въезда в столицы. Современные исследователи считают, что причиной этого стали политически взгляды Панина, бывшего открытым сторонником ограничения самодержавной власти и проводником английского влияния при русском дворе.
И.М.Муравьёв-Апостол находился в Мадриде с 1802 по 1805 годы. В течение первого года вместе с ним проживала жена и двое старших сыновей – Матвей и Сергей, будущие декабристы. Однако уже в 1803 г. посланнику пришлось отправить семью в Париж – в первые годы 19 века испанская столица была отнюдь не тем местом, где дворянские дети могли получить качественное образование.

В 1805-м посланник был отозван в Россию. По возвращении в Петербург был довольно холодно принят императором и вскоре по неясным причинам (согласно А. С. Пушкину, впал в немилость императора за разглашение недостоверных сведений о подготовке антипавловского заговора) был отставлен и вплоть до 1824 года нигде не служил.

Оказавшись не у дел, И.М.Муравьёв-Апостол почти 20 лет жил в своём имении Хомутец в Полтавской губернии и предавался литературным трудам.
В марте 1824 назначен присутствовать в Правительствующий сенат, а в августе стал членом Главного училищ правления. Ряд его служебных «мнений» 1824—1825 годов, расходясь в рукописных списках, получил широкий общественный резонанс.
Мнения, выраженные по конкретным «делам», аргументировали необходимость смягчения цензурных строгостей и умеренной свободы мысли, но в тогдашних условиях они демонстрировали известную гражданскую смелость и создали Муравьёву-Апостолу репутацию либерала. Есть свидетельства, что участники тайных обществ намеревались сделать Муравьёва-Апостола членом временного революционного правительства.



События 14 декабря 1825 года отняли у Ивана Матвеевича не только службу, но троих сыновей, которыми он всегда так гордился: Сергей был казнён, Ипполит застрелился, а старший, Матвей, был осуждён по первому разряду.
После разгрома восстания декабристов и трагедии, постигшей сыновей Муравьёва-Апостола, он оставил службу, а в мае 1826 был «уволен по болезни в чужие края». До 1847 года значился неприсутствующим сенатором. Жил преимущественно в Вене и Флоренции.
Несколько лет он провёл в Италии, на родине его любимого Горация. Во Флоренции он близко общался с Александром Дюма-отцом, оставившем о Муравьёве несколько интересных интересных свидетельств.
В целом же жизнь бывшего дипломата за границей была безрадостной. Исследователь начала 20 века И.Кубасов пишет: «Его общественное положение пало, он лишился власти и даже покровительства, и бывший «кавалер» при великих князьях, русский влиятельный посланник и близкий приятель Лагарпа, теперь за границей терпел ряд унижений, оскорблявших порой его звание русского сенатора. Его семейное счастье было разбито: он потерял первую жену, потерял любимую дочь, трагически лишился трёх сыновей, вторая жена была серьёзно больна. Материальное положение Муравьёва , привыкшего к роскоши великосветской жизни, было слишком плохо и заставляло его прибегать к частным займам и одолжениям».

Только в 1845 г., старым и больным, Муравьёв-Апостол вернулся в Россию. На следующий год, когда император Николай I приказал уволить всех престарелых сенаторов, не являвшихся на службу, один только Иван Матвеевич ходатайствовал о позволении продолжать её, а, когда это не удалось, о пенсии.
В печати имя Муравьёва-Апостола не упоминалось с 1826 до конца 1850-х годов. Его мемуары и библиотека утрачены, хотя отдельные экземпляры книг хранятся в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова.
Смерть застала его на 83-ем году жизни в Петербурге в крайне стеснённых обстоятельствах. Похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте, но могила его со временем затерялась.

Иван Матвеевич проявлял и достоинства, и пороки просвещенного русского барина: славился как любезный и хлебосольный хозяин и тонкий гастроном, эпикуреец и мот (прожил 2 миллионных состояния), но при этом эгоист и семейный деспот.
Участвовал в заседаниях «Беседы любителей русского слова» (член с 1811 года). Состоял членом Вольного общества любителей российской словесности. С 1811 года действительный член Российской академии, с 1841-го — почётный член Петербургской Академии.
Самое значительное его произведение — книга в 25 «письмах» «Путешествие по Тавриде в 1820 году» (СПб, 1823) — результат поездки в Крым. Она содержит ценные сведения по археологии, флоре и фауне Крыма, характерные подробности городской, сельской и монастырской жизни, колоритные описания восточных обычаев. Автор высказывает мысль о необходимости сохранения «драгоценных остатков древности». Книга «Путешествие по Тавриде…» была высоко оценена А. С. Пушкиным, посетившим Крым одновременно с Муравьёвым-Апостолом  и А. С. Грибоедовым, гостившим на полуострове в 1825 году.
Переводил греческих и римских авторов, опубликовал ряд работ об эллинской и латинской поэзии.
Муравьёв-Апостол, по отзывам современников (в том числе К. Н. Батюшкова, Н. И. Греча) — человек блестящего ума, необыкновенной эрудиции и многих талантов, эстет, полиглот и библиофил (имел уникальную библиотеку), объездил почти всю Европу, где встречался с И. Кантом, Ф. Г. Клопштоком, В. Альфьери, Д. Байроном.

Три юные лавры когда я садил,
Три радуги светлых надежд мне сияли:
Я в будущем счастлив судьбою их был…
Уж лавры мои разрослись, расцветали.
Была в них и свежесть, была и краса,
Верхи их, сплетаясь, неслись в небеса.
Никто не чинил им ни в чем укоризны.
Могучи корнями и силой полны.
Им только и быть бы утехой отчизны,
Любовью и славой родимой страны!
Но горе мне!.. Грянул сам Зевс стрелометный,
И огонь палящий на сад мой послал,
И тройственный лавр мой, дар Фебу заветный,
Низвергнул, разрушил, спалил и попрал…
И те, кем могла бы родная обитель
Гордиться… повержены, мертвы, во прах;
А грустный тех лавров младых насадитель
Рыдает, полмертвый, у них на корнях!..

Элегия эта была написана Иваном Матвеевичем Муравьёвым-Апостолом на греческом языке, русский перевод сделан через 30 с лишним лет декабристом-поэтом Фёдором Глинкой. Посвящена сыновьям – Матвею, Сергею и Ипполиту. И ещё более четверти века пролежит она в архиве у Матвея Ивановича, а опубликована будет в год его смерти.


* При написании использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2

https://www.liveinternet.ru/users/4484205/post328053020

http://d1825.ru/viewtopic.php?id=1462

https://dom-knig.com/read_181972-64#

         
Tags: Культурное наследие, Люди, Москва, Музей, Памятники истории, Поколения, Поэзия, Судьба
Subscribe

  • Конаково

    Тянет к воде. И чем ее больше, тем лучше. А Конаково – это вода, много воды – Иваньковское водохранилище на Волге и река Донховка. Это…

  • Сиротеет душа и природа

    Две картинки в прошедшем времени , не пропадать же добру. И всё о настоящем. Было желание добавить настроенческую музыку, но той музыки и того…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Конаково

    Тянет к воде. И чем ее больше, тем лучше. А Конаково – это вода, много воды – Иваньковское водохранилище на Волге и река Донховка. Это…

  • Сиротеет душа и природа

    Две картинки в прошедшем времени , не пропадать же добру. И всё о настоящем. Было желание добавить настроенческую музыку, но той музыки и того…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…