Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Крым. Севастополь

Севастополь – красавец. Если бы у меня когда-то встал вопрос о переезде в другой город, и мне на выбор предложили бы Петербург и Севастополь, то я выбрала бы Севастополь. Климат был бы последним аргументом. При том, что питерский климат мне подходит больше.
Севастополь удивительно приветлив. Никак не могу подобрать соответствующие слова, способные описать атмосферу, царящую в городе, в особенном городе она особенная.
Я побывала там дважды, и оба раза очень коротко. Тем не менее, я обращалась к людям с вопросами, разговаривала со случайными попутчиками. И ни один… ни один! не повернулся ко мне с недовольным, или хмурым и озабоченным лицом.
Во второй мой приезд, когда мне предстоял долгий и сложный дальнейший путь, я вышла на автостанции, огляделась и подошла к … таксистам, поинтересовалась, где останавливается нужный мне транспорт. И была страшно удивлена. В глазах даже намёка не мелькнуло на желание раскрутить на бабки, мне тут же самым любезным и подробным образом объяснили, как попасть в нужную точку.


DSC04484.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Севастополь – это концентрированный подвиг и концентрированная история.
Виктор Гюго сравнивал осаду Севастополя во время Крымской войны, длившуюся 10 месяцев, с взятием Трои. Фактически союзникам так и не удалось захватить крепость – они попали внутрь только после отхода российских войск, и увидели лишь груду развалин.

Во время Крымской войны, оборона длилась 349 дней, а в годы ВОВ – 250 дней. Оба раза от города оставались одни руины.
Марк Твен, побывавший в Севастополе после Крымской войны в 1867 году, писал: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя».
Крымская война 1853-1856 гг. стала самой кровопролитной в Европе за почти сто лет между окончанием наполеоновских войн в 1815 году и началом Первой мировой войны в 1914 году. Она унесла жизни более 300 тысяч военнослужащих пяти государств: России, Турции, Франции, Англии и Сардинии.

По окончании Ялтинской конференции, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года, Черчиль с дочерью разместился в Севастополе, как и Франклин Рузвельт, с сопровождавшим его сыном, на поджидавших их в Севастопольской бухте военных американском и английском кораблях. Потому как уцелевших, пригодных для жилья помещений в разрушенном городе не нашлось.
Рузвельт заявил: «Для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем; без нашей помощи вам не обойтись». Черчилль поддержал своего соратника. Мол, проще не восстанавливать эти развалины, а построить новый город на новом месте.
В 1954 году было выполнено 80% восстановительных работ и за успехи в восстановлении города его жители были удостоены коллективной награды — ордена Трудового Красного Знамени. В 1957 году восстановление Севастополя было завершено полностью.


DSC04802.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04834.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04836.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04841.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04844.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04625.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04797.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04800.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05884.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05885.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05886.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04648.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC05888.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05893.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05894.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05898.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05901.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05902.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05904.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Нельзя уничтожить город с такой могучей силой сопротивления, с такой памятью.

А знаете ли вы, что Великая Отечественная началась не в 4 часа утра, а 3 часа 15 мин., когда первый авиаудар принял Севастополь.
В 1941-42 годах под ураганными обстрелами город начал зарываться в землю – в толще холмов строились госпитали, электростанции, фабрики, штабы.

«Первые специально построенные катакомбы появились одновременно с самим Севастополем.
В годы до Великой отечественной войны подземный Севастополь рос и расширялся. Были организованы узлы связи, командные пункты, склады. В Троицкой бухте был возведён подземный комплекс торпедного арсенала флота. Здесь разместили мастерские и склады, а под землю даже провели железнодорожные пути. Также в Севастополе размещалось несколько подземных батарей: снаружи размещались только бронированные башни, а вся инфраструктура, включая погреба, центры управления торпедами, электростанции, топливные резервуары, была скрыта под землей.
Самым масштабным проектом был «Крот». Прямо под городом в 1930-е годы начали строить теплоэлектростанцию с двумя турбогенераторами мощностью 25 тыс. кВт. Здесь же, по задумке инженеров, должны были размещаться комнаты для персонала, насосные и трансформаторные станции, мельницы для перемалывания угля и бункера. Общую площадь «Крота» можно сравнить с многоподъездным 5-этажным зданием.
Подземные сооружения пригодились в годы Великой отечественной войны. В Инкермане был размещен Спецкомбинат № 2. Здесь производили снаряды, мины, ручные гранаты. В катакомбах был организован госпиталь на 3 тысячи коек. По разным данным, в инкерманских штольнях жило до 10 тыс. человек. Школьники ходили в школу, их родители работали по 16 часов в сутки, производя боеприпасы. В подземельях даже устроили кинотеатр и давали концерты. Аналогичная ситуация была и в Спецкомбинате №1 («Кроте»).
К сожалению, оба крупнейших подземных сооружения пришлось взорвать. Когда советские войска отходили из города в 1942-м, они не хотели оставлять немцам никаких возможностей использовать Спецкомбинаты. Не всем удалось выбраться из севастопольских штолен: под завалами остались погребены сотни человек». (Источник)
Кроме людей, под завалами похоронены склады забитые снарядами. Они могут оказаться миной замедленного действия.

В августе 1941 года грузопассажирское судно «Армения» было переоборудовано в санитарно-транспортное судно. 6 ноября, приняв на борт раненых, практически весь медицинский персонал Черноморского флота и гражданских лиц, «Армения» покинула Севастополь. В 8 часов утра 7 ноября «Армения» покинула Ялту и взяла курс на Туапсе. В 11 ч 25 минут судно подверглось атаке немецкого торпедоносца He-111 и затонуло менее чем через 5 минут после попадания торпеды в носовую часть судно. Вместе с «Арменией» погибли от 4000 до 7500 человек, а спастись удалось лишь восьмерым.

Спасение панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» Ф.Рубо стала отдельной малоизвестной героической операцией. Разрушение памятника изначально входило в планы командования вермахта.
Александр Петрович Ломан — начальник курсов средних командиров береговой обороны Черноморского флота рассказывал: «О пожаре узнали после сообщения с наблюдательного пункта, которое принял курсант А. Кислых — дежурный КП курсов. По моему приказанию курсанты были немедленно разбиты на три очереди, и первая в количестве 36 человек под командованием комиссара курсов (батальонный комиссар А. Казарьян) вышла на спасение. Здание, крайне сухое, пылало. Поэтому не было возможности снимать, соблюдая какой-либо план, не было и средств для спасения. Работали топорами и минимальным пожарным инвентарём курсов и найденным во входной здания панорамы. Вскоре подбежали бойцы довольно далеко расположенной от нас зенитной батареи, подъехала пожарная команда, человек двенадцать.  На спасение ушло около 1,5—2 ч. Вынесенные части полотна доставлялись в штольни бывшего четвёртого бастиона, батареи Костомарова и пороховые погреба, размещённые возле Исторического бульвара».
Вице-адмирал И.И. Азаров писал: «Воды, чтобы сбить пламя, не было. Сбивали снятой с себя одеждой. <…> Семён Аннопольский бросился на горящий холст, за ним последовали курсанты Александр Кислый и Иван Пятопалов и ещё двое курсантов. Катаясь по холсту, они гасили своими телами разбегавшиеся языки пламени». (Источник)

Малахов курган оставался ключевой высотой обороны. К концу обороны курган был гол, как коленка, и перепахан воронками.
Сапун-гора. Столь же плотный огонь, как при штурме этого укрепрайона советскими войсками, за всю войну вёлся лишь по Берлину.
Манштейн писал: «В целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь».

Общие потери советских войск за весь период обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по начало июля 1942 года составили 200 481 человек.
Оккупация Севастополя фашистами продолжалась ровно 22 месяца. За это время в городе были замучены, расстреляны и сожжены 27 306 человек, в основном — женщины, дети, старики и раненые солдаты. В Германию угнали десятки тысяч людей. Из довоенного населения, составляющего 120 тысяч человек, к 1944 году в Севастополе выжило всего три тысячи.

Севастопольская земля была буквально начинена металлом. При восстановлении города, когда разбивали парки, деревья не хотели приживаться из-за избытка металла. Неразорвавшиеся снаряды до сих пор находят в Севастополе (не считая подземных складов со снарядами).




DSC04642.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04751.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04758.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04656.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04653.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04656.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04669.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04674.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04689.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04686.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04691.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04696.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04705.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04733.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04744.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04747.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04754.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05881.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ребята увидели, что один из туристов неподалёку прицелился в них объективом фотоаппарата и дружно, как по команде, повернулись спинами. Они люди скромные, им аплодисменты ни к чему:


DSC04634.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

ЖК «Мыс Хрустальный» в Артиллеристской бухте севастопольцы называют «голубыми унитазами».
За «золотую землю» на мысе Хрустальный идёт настоящая война по поводу где ставить запятую «снести нельзя узаконить», в интернете полно статей на эту тему. Более того, там планируют ещё что-то в таком же стиле построить.


DSC04803.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Название «Севастополь» переводится с греческого языка как город славы, «величественный город», а с латыни означает «императорский город». И, между прочим, это тоже город на семи холмах.

Первая школа военных лётчиков в России открылась под Севастополем в посёлке Кача в ноябре 1910 года.

Самое старое здание в Севастополе – церковь Всех Святых на улице Пожарова, сооруженная в 1822 году.

Одна из центральных улиц Парижа называется Севастопольским бульваром.

Мне повезло увидеть показательные выступления флайбордистов. Никак не могла найти подходящее место, стояла совсем близко, водяная пыль от них летела облаком, и я всерьёз опасалась за сохранность своей техники.
Зрелище незабываемое.


DSC04852.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04865.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04877.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04879.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04893.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04896.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

</lj-embed>


                                                         
Tags: Война, Крым, Море, Моя страна, Памятники истории, Праздник который всегда с тобой, Путешествие, Севастополь, Спорт
Subscribe

  • Слон в посудной лавке

    Собянин, как иногда бывает с бездарностями, терпеть не может московских художников. «Позывы» у мэра уничтожить…

  • Мещерские красоты

    Просто немного летних радостей и приятностей. 1. 2. 3. Дорога на Аринино - небольшая деревушка, каких множество, превратившаяся в дачный…

  • Летнее разное

    Возвращалась с дачи навьюченная, как ишак. Дошла до ворот СНТ и понимаю, что скромней надо быть в своих порывах. И тут подъезжает к воротам газелька,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Слон в посудной лавке

    Собянин, как иногда бывает с бездарностями, терпеть не может московских художников. «Позывы» у мэра уничтожить…

  • Мещерские красоты

    Просто немного летних радостей и приятностей. 1. 2. 3. Дорога на Аринино - небольшая деревушка, каких множество, превратившаяся в дачный…

  • Летнее разное

    Возвращалась с дачи навьюченная, как ишак. Дошла до ворот СНТ и понимаю, что скромней надо быть в своих порывах. И тут подъезжает к воротам газелька,…