Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Крым. Евпатория. Часть 4 - Кара-Тобе

Две с половиной тысячи лет тому назад море подходило к самой крепости. Собственно, этой самой крепости тогда не было, была совсем другая. И был греческий полис, основанный в I тысячелетии до н.э. греками, переселенцами из Херсонеса.
Они занимались ремеслом и торговлей, но жизнь у них была неспокойная из-за постоянных конфликтов с кочевниками-скифами. Поскольку крепость располагалась в стратегически важном месте – возвышенность позволяла контролировать местность, а рядом проходили три дороги, то скифы были заинтересованы в том, чтобы овладеть ею.

В середине или в конце II века до н.э. им это удалось. Лишь вмешательство легендарного понтийского царя Митридата Евпатора спустя несколько десятков лет после завоевания помогло грекам вернуть бастион-крепость Кара-Тобе, Диофант, прославленный митридатский полководец, поставил там гарнизон. Есть основания полагать, что в то время поселение звалось Евпаторион.

После гибели Митридата скифские воины вновь вернули фортификацию себе. Образовывалось то, что археологи называют многослойным селением – культурные слои, оставленные разными народами, наслаивались друг на друга. Затем добавились римляне – они также воевали с поздними скифами. Но ученые предполагают, что окончательно городище запустело в результате набегов воинственных сарматов. На долгое время о нём позабыли.


DSC05200.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC05201.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05229.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05208.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

В 1948 г. уже современные военные оценили выгодное расположение Чёрного холма и оборудовали на нём пункт связи и наблюдения. С этой целью были выстроены два дота – достаточно крепкие бетонные сооружения. Пункт действовал до 1960 г., а потом оставлен. И вот тогда-то и началась вторая история.

С 1963 года в районе Кара-Тобе начали проводить археологические работы. Особенно они оживились после 1983 г., когда экспедицию возглавил С.Ю. Внуков (Институт археологии РАН. Ведущий научный сотрудник отдела классической археологии, доктор исторических наук). С ним вместе работали украинские учёные, специалисты из Москвы и Новгорода и даже представители США, Канады, Англии и Германии. Постоянно проходили здесь практику студенты-историки из столицы.


DSC05224.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05230.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

При раскопках городища было найдено множество обломков стрел и копий, выжженные камни и множество захоронений, что свидетельствует о регулярных боях и нападениях на форпост. Было найдено множество керамики, оружия, украшений, деталей одежды, клад римских монет.

На территории реконструировано жилище скифов:


DSC05206.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05207.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05204.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05202.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Музей располагается в современной крепости. Следы древнего поселения были обнаружены ещё военными. Но, если военным надо укатать в бетон всю округу на 100 метров вглубь, они укатают всё, невзирая ни на что. Так со строительством объекта погибла часть поселения.
В башню ведёт поземный ход:


DSC05220.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05219.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05217.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05216.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05215.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Перекуём мечи на орала. Собственно музей:


DSC05209.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05218.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05210.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Страшно заинтересовали греческие жернова. У скифов они круглые, а у греков квадратные.
У входа в жилище скифов лежат найденные тут жернова. Жернова как жернова - два каменных круга с отверстием, куда засыпались зёрна. На верхний клали палку и вращали в разные стороны. Камень стёсывался, песок неизбежно попадал в муку. Поэтому они были все беззубые – от такой еды зубы выпадали рано. А беззубые долго не живут.
Греки несколько «усовершенствовали» жернова. И сделали их почему-то квадратными. Они решили, что так камень меньше будет стёсываться, и меньше песка будет попадать в муку. Может, и меньше, но они тоже ели хлеб с песком.


DSC05211.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05222.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05223.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05228.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05227.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05232.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


* Использованы материалы: https://krymania.ru/kara-tobe-saki-krym/
                        
Tags: Евпатория, Крым, Моя страна, Музей, Памятники истории, Путешествие
Subscribe

  • Для настроения

    Несколько весенних картинок. Кто знает, когда нам еще покажут солнце... DSC02698.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02697.jpg ©…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Крым. Заповедник "Крымский"

    Это место где охотились цари и генсеки. Путешествие в заповедник было одним из лучших моих крымских путешествий. Изначально это был «Заказник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Для настроения

    Несколько весенних картинок. Кто знает, когда нам еще покажут солнце... DSC02698.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02697.jpg ©…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Крым. Заповедник "Крымский"

    Это место где охотились цари и генсеки. Путешествие в заповедник было одним из лучших моих крымских путешествий. Изначально это был «Заказник…