Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Можайск

Отсюда берёт начало Москва-река и протекает речушка Можайка. Первое поселение, расположившееся на холме вблизи этой реки, окружали густые леса. Они мешали следить за приближением врага, поэтому были уничтожены. В результате лесные родники высохли. Сток их в реку прекратился. Остался почти ручей.
Нынешнее Можайское шоссе величали Смоленским Трактом. Город, в честь которого дорога поименована (когда-то «столица» восточных кривичей), ведёт свою официальную биографию с 1231 года (новгородцы осаждали городок, и помянули его в летописях).

Летом 1593 г. на пути в Москву посол германского императора Николай Варкоч не был допущен сопровождавшими его русскими боярами в Можайск, несмотря на его просьбы остановиться в посаде. Русские объяснили послу, что этот город считается священным и туда народ со всей страны ходит на богомолье к образу святителя Николая.

Можайск ныне совсем маленький городок, имеющий громкое имя, как один из старейших городов с богатой историей.
Ему повезло прославиться в веках благодаря месту расположения. Ему не повезло быть многократно разрушенным, так как оказался не в том месте. Нельзя добавить «не в то время» - времена всегда не те.
Можайску не повезло стоять на пути сначала с востока на запад, защищая тот самый запад от монголо-татар. И позже наоборот: быть одной из костей в горле запада при походах на восток - на Москву.

Пригород Можайска встречает классическими провинциальными пейзажами. На лугу пасутся мирные коровки, дающее знаменитое можайское молоко:


1.DSC03090.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Так вот для защиты появился деревянный Кремль, возведенный на высоком холме. По тем временам это была мощная постройка. Город пережил: нападение монголо-татар (1293 г.); штурм войск литовского князя (1368 г.); захват армией хана Тохтамыша Золотой Орды (1382 г.); разрушения в годы Смутного времени — захват войсками Лжедмитрия II (1608-1614 гг.), осаду армией польского королевича Владислава (1617 г.). Конец XIV-начало XV столетий — время, когда город был столицей Можайского княжества с чеканкой своих монет, и правили им отпрыски Рюриковичей. Ходил Можайск по рукам до конца 15 века, когда окончательно отошёл Москве.


2.DSC03091.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


3.DSC03123.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


4.DSC03126.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Сюда цари приезжали. Наезжали в Можайск помолиться и поохотиться Иван Грозный и Борис Годунов. А ездили цари на богомолье основательно, на несколько месяцев. Они тогда не знали, что можно быстренько одним днём смотаться, к примеру, в Можайску волость, помолиться, а вечером лечь спать дома на родные кремлёвские перины. Да и вообще туристический кластер, а также отельный бизнес в частности, никак не продвигались тогдашними боярами да купцами. Поэтому устраивались серьёзно, строили царские дворцы. Свита тоже не склонна была месяцами по купеческим и крестьянским домам ютиться, тоже обустраивалась.
Впихнуть всех желающих в одну церковь так же не представлялось возможным. И так добавлялись храмы, церкви, монастыри. Их число доходило до 75.
Но враги не дремлют и надо не только украшаться, о комфортном быте думать, но и укрепляться.
А знаете, чем занимался князь Дмитрий Пожарский, после того, как освободил Москву от поляков? Нет, он не поехал домой почивать на лаврах на заслуженный отдых, он был назначен воеводой в Можайск. А там занялся укреплением рубежей, разобрав старый деревянный кремль и построив новый каменный.
Спустя всего-то чуть больше двух веков Екатерина II сочла и этот кремль ветхим и велела его разобрать. Да и нужды в крепости уже не было – границы России отодвинулись на запад, Можайск стал обыкновенным провинциальным городком.

Очередная «минута славы» вместе с разрушениями и пожарами пришла к городу в 1812 году. В 1812 войска Наполеона дважды прошли через Можайск. Всей России стало известно село Бородино, которое находится в 12 км западнее Можайска. Село это — бывшая вотчина Дениса Давыдова.
Город был почти полностью разрушен.
В 1941 здесь проходила линия обороны, вдоль которой встали советские войска, противостоявшие прорывавшимся к Москве соединениям группы армий «Центр».

На территории бывшего Можайского кремля стоит Ново-Никольский собор, стоящий рядом с ним храм Петра и Павла, известный как Петропавловский собор. При строительстве Ново-Никольского собора использовали камень от разборки кремля.


5.DSC03115.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


6.DSC03108.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Наполеон, при взгляде на этот собор сказал: «Увёз бы с собой во Францию, да слишком большой», тем не менее, безжалостно сжёг его и сильно разрушил. Фашисты устроили на территории можайского кремля концлагерь.
Ещё его называют «Парящий над городом». Автором проекта был Алексей Бакарёв, ученик известного архитектора Матвея Казакова. Как и его учитель, Бакарёв являлся масоном, и это нашло своё отражение в особенностях архитектурного стиля здания, прежде всего, в элементах отделки и декора.


7.DSC03092.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Николькие ворота, на которых и располагалась когда-то икона св. Николая:


8.DSC03093.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


9.DSC03095.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


10.DSC03097.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


11.DSC03114.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ничего не напоминает?  :


(Царицыно)

В храме была выставлена великая святыня – чудотворная икона Николы Можайского. По преданию чудодейственный образ св. Николай впервые проявил себя в 14-м веке, когда фактически спас Можайск, тогда литовские войска осаждали местный Кремль во время русско-литовской войны.
Николай Чудотворец предстал с поднятым мечом в правой руке и храмом (кремлём) в левой. Неприятель в страхе бежал. И город был храним многие века великим святым, пока его икону не унесли из города. Как только это случилось, Можайск пал.
Образ был вырезан из дерева и воспроизводил описанное в святых книгах явление святого над осаждённым врагами городом. Сейчас в храме хранится копия (список) иконы.


12.DSC03106.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


13.DSC03103.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


14.DSC03104.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Образ св. Николая хранился в Можайске до начала 20-го века, после чего был перемещен в Третьяковскую галерею, где и хранится до сих пор.
В народе говорят, что когда в Москву увезли чудотворный образ самого Святого Николая Можайского, из собора «вынули душу». Мало кто сегодня в полной мере представляет, кем был для каждого русского человека Святой Николай, какое значение придавалось в народе его Можайскому образу. Исчезнувшее триединство «икона-храм-город», по преданию, качественно изменило людей, в том числе и жителей Можайска.

Часовня святого Николая Чудотворца:


15.DSC03122.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

В далёкие времена на месте храма Иоакима и Анны в Можайске располагался одноимённый монастырь.
Позднее, в XVIII веке, монастырь упразднили, и Храм Иоакима и Анны стал приходским. Тем не менее, как утверждают историки, он полон загадок.
Собственно, сейчас церковь Иоакима и Анны в Можайске это два храма: меньший, выстроенный из белого камня и имеющий фрагмент стены весьма древней (видимо, являвшейся частью бывшего не сохранившегося собора Якиманского монастыря). И современный храм, построенный в 1867—1871 годах замечательным архитектором Казимиром Викентьевичем Гриневским. Хотя строилась церковь через 50 лет после Ново-Никольского храма, определённое сходство можно разглядеть — декор здания также представляет собой причудливое смешение стилей барокко, классицизма и псевдоготики.


16.DSC03133.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


17.DSC03127.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


18.DSC03129.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


19.DSC03131.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


20.DSC03134.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Кстати, те, кому интересно, имейте в виду, в Бородино уже идёт подготовка к празднику и реконструкции Бородинской битвы (здесь 200-летие). Она проводится ежегодно в первое воскресенье сентября, в субботу генеральная репетиция.


       
Tags: Можайск, Моя страна, Памятники истории, Подмосковье, Путешествие, Храмы
Subscribe

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments