Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Цивилизация

На целых три дня, нет, даже почти на четыре, нам вернули лето. И снова забрали. Кажется, в этом году навсегда.
Дорога к дачным участкам вьётся вдоль лугов, бывших когда-то полями. Запахи луговых трав уже притупились настолько, что стали почти неуловимы. Однако ближе к вечеру кое-где отдельными островками ароматы душистого табака, мяты и ещё каких-то трав вдруг вспыхивают, как последний отчаянный вздох, и тут же исчезают.
Что может быть в этом мире прекрасней бескрайних просторов, наполненных свежим вольным ветром.



1.DSC02695.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


2.DSC02698.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


3.DSC02709.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


4.DSC02715.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


5.DSC02796.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


6.DSC02877.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Уже не нарушает вечернюю тишину пение птиц, стрекот кузнечиков и прочих цикад существенно поредел, снизил децибелы, а то и вовсе затихает.

По другую сторону от дороги бывшая деревня, где земли предков, за редким исключением, удачно конвертированы в дачные участки потомков. Где в близлежащих лугах и лесах мусора и стихийных помоек встречается тем больше, чем ближе к деревне. Дачники не первого поколения всё же научились где-то как-то отчасти ценить природу мать нашу. Хотя и им тоже ещё расти и расти над собой.

Ночная тишина в безветренную погоду почти абсолютная, лишь изредка прерывается случайными звуками, то где-то вдалеке собака возбудится на запоздалого прохожего, то в дальней дали пролетит самолёт. И снова наступает Тишина.


7.DSC02719.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


8.DSC02852.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


9.DSC02735.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


10.DSC02817.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


11.DSC02820.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


12.DSC02821.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


13.DSC02822.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


14.DSC02828.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


15.DSC02863.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

На соседском участке живёт приличная семейная пара, люди вполне культурные и спокойные. Во всяком случае я никогда не слышала от них ни одного ни громкого, ни грубого, ни матерного слова.
Только зять у них подкачал. Складывается впечатление, что немалую часть дачной жизни он проводит в бане со всеми сопутствующими атрибутами в виде водки, регулярно выползая оттуда на террасу и пыжась сказать что-то умное, однако не выходит каменный цветок.
Стоим вечером с соседкой, разговариваем, и вдруг с их участка раздаётся дикий внучкин вопль. Моя собеседница убежала. Через некоторое время зять заявляет на всю округу: "Она (дочка) сказала, что я …(далее следует непереводимый идиоматический оборот)". Вообще-то девочка правду сказала.) А постольку поскольку я органически не переношу алкоголиков, подумала: "А ты не пить не пробовал?" Стало жаль соседей. И ведь живут же они с этим как-то.

На следующий день пошла я в лес по грибы. В прошлом году даже поганок не было, зато этот год радует урожаем. Набрала корзинку и направилась в сторону дома.


16.DSC02756.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


17.DSC02755.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


18.DSC02809.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


19.DSC02763.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


20.DSC02839.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


21.DSC02840.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


22.DSC02843.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


23.DSC02790.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


24.DSC02800.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


25.DSC02803.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

А знаете, что последние грибы, которые попадаются на пути домой, самые желанные? В какой-то момент меня, как женщину увлекающуюся, так захватил процесс, что поднявшись, потеряла ориентацию (в пространстве, ежели чего). Не, ну что за беда, участки рядом, рукой подать.
Куда я шла, не поняла, забрела в какие-то заросли и бурелом. Как я туда попала, леший его знает. А бурелом он такой - возможностей для манёвров почти не оставляет, приходится сильно петлять, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Одним словом, заблудилась, и практически в трёх соснах. Продирались, продиралась я через эти буераки-реки-раки, устала, начала нервничать. Вспомнилась одна история.
Был в моей жизни единственный случай жуткой паники.
В Афинах привезли нас на Акрополь. Водили, показывали, рассказывали, и по дороге гид показывает на здоровенный камень: "А это Ареопаг". На обратном пути вся группа направилась к автобусу, а я решила быстренько сбегать на Ареопаг. Сбегала. Спустилась вниз и понимаю, что совсем не понимаю в какую сторону идти. Туристические группы вдруг все исчезли. Ну просто растворились в пространстве. Ориентироваться не на кого. А автобус долго ждать не будет. И тут у меня началась паника, такая, что упасть в обморок мне не позволило лишь крепкое на тот момент жизни здоровье, а так вполне была готова: куда деваться, что делать, название отеля не выучила. Я металась, как раненная, забыла все последние из 30 известных мне английских слов, забыла как спросить, не понимала ни одного слова в ответ. Греческих и вовсе ни одного не знаю.
Каким-то чудом я выбралась из этого чёртового круга. Автобус с группой меня дождались, что удивительно. Села, успокоилась, и поняла, что не было ни малейшего повода для паники - в сумочке лежит визитка отеля с адресом и даже схемой проезда, деньги есть.
После экскурсии пошли гулять по городу самостоятельно, а я вообще-то прекрасно ориентируюсь в городе. Сводила тётеньку, которая ко мне прилипла, в королевский парк, в кафе, помогла ей сделать заказ (по-английски), довезла её до нашего отеля на метро. И, спрашивается - и что это было?
Так вот, возвращаясь к лесу. На этот раз до паники не дошло. Кружила я довольно долго, потом села на поваленную берёзу, погрызла припасённое яблочко, успокоилась и мысль таки посетила меня - а в чём проблема? Достала телефон - навигатор мне в помощь. А этот, прости Господи, Яндекс на запрос любого из близлежащих населенных пунктов посылает меня пешком за 45 километров. Может, это у них там в Яндексе юмор такой? Но карту показывает правильно. Была я, оказывается, совсем рядом со своим дачным посёлком, просто в считанных десятках метров. Надо же, и ведь лес весь хоженный-перехоженный. И чего было нервничать? Обычно-то я философски отношусь к ситуациям, практически, как Красная Шапочка в том анекдоте.


26.DSC02729.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Я из лесу вышла, был сильный мороз, звонит соседка:
- Тань, у тебя вода есть?
- С утра была. Сейчас вернусь, проверю.
Пришла домой, проверила, да, всё нормально. Звоню ей:
- Да, у меня есть.
- А у меня, представляешь, кто-то вчера вечером кран перекрыл. Я даже председателю уже звонила.
*Ха! Действительно, и кто бы это мог быть?*
- А зачем?
- Спроси их.

Только я очухалась, нажарила картошечки с грибами, только открыла рот и поднесла к нему вилку с амброзией, как звонит телефон.
- Здравствуйте. Такой-то такой-то. Я менеджер Сбербанка. Только что была попытка несанкционированного доступа к вашему личному кабинету.
Наивность с доверчивостью, а также непоколебимая вера в светлое и доброе начало в людях заставили меня продолжить беседу. Тем более, что спешить мне было некуда.
Т.е. ситуация для меня не очевидная. И презумпцию невиновности никто не отменял. А потом, я считаю, что человеку всегда надо давать шанс.
Парень долго ездил по ушам. Расспрашивал, в каких ещё банках есть карты. Ну есть, и что?
- Сейчас я свяжусь с банком-партнёром, они вам перезвонят.
Что-то я не припомню, чтобы Сбер и Альфа были партнёрами. Ну, ладно, давай, валяй, а я послушаю.
Перезванивает якобы не он якобы из Альфы. И опять долго ездит по ушам. Я понимаю, что могу сказать сколько денег у меня на всех картах - завидуйте! - я даже номер карты могу назвать.
И, наконец, он решил, что пора, клиент созрел. Тыдыдым! Момент истины:
- Для идентификации необходимо назвать циферки на обратной стороне вашей карты.
*Ага, может, ещё и ключи от дома, где деньги лежат?*
- Молодой человек, а вы вообще откуда? - Спросила я с любопытством, дожёвывая картошечку с грибочками.
- Вы можете проверить, вы можете перезвонить. Если не пройти процедуру идентификации, я не могу гарантировать защиту ваших средств.
- Не можете - заблокируйте карту.
- Нет, надо пройти процедуру….. трали-вали-пассатижи…
Надоел, отключилась. Тут же перезванивает:
- Почему вы бросаете трубку? Вы должны…..
*Вообще-то я никому ничего не должна.*
- Приеду в банк, разберусь. - Сказала я, запивая чайком.
- Вот прямо сейчас с вашей карты снимают деньги.
*Да ты чо!*
- Вот же свезло кому-то. Да будет ему щастье.
Была грязно обложена и послана.:)) И, спрашивается, за что? За то, что не захотела добровольно расстаться со своими кровными, нажитыми нелёгким трудом, денушками в пользу малоимущих и страждущих завладеть моим несметным богатством.:)

Цивилизация она такая, как таракан, даже на далёкой даче залезет в любую щель.


27.DSC02851.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

                       
Tags: Денушки, Житие мое, Красота, Лето, Люди, Мещёра, Моя страна, Подмосковье, Природа
Subscribe

  • Слон в посудной лавке

    Собянин, как иногда бывает с бездарностями, терпеть не может московских художников. «Позывы» у мэра уничтожить…

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Истра. "Младшие Брейгели"

    Написать о выставке так, чтобы не утонуть в интересных сведениях, фактах, описаниях, задача не из простых. Впечатления остались самые яркие, начиная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Слон в посудной лавке

    Собянин, как иногда бывает с бездарностями, терпеть не может московских художников. «Позывы» у мэра уничтожить…

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Истра. "Младшие Брейгели"

    Написать о выставке так, чтобы не утонуть в интересных сведениях, фактах, описаниях, задача не из простых. Впечатления остались самые яркие, начиная…