September 23rd, 2015

Мы жили в СССР - 1

До сих пор я наивно полагала, что слишком молода, чтобы умереть погружаться в воспоминания и писать мемуары.
Я обольщалась заблуждалась.
Вдруг оказалось, что выросло поколение, совсем непредставляющее себе как жили их родители в СССР, они рисуют себе картины нашей той жизни по всему чему угодно, но эти картины далеки от реальности. Вокруг большой слой людей, чьё детство пришлось на советские времена. Их суждения настолько субъективны, что смотришь с высоты прожитых лет и понимаешь: они, воспоминания, всегда растут из детских эмоций – упрашивал маму с папой купить машинку/куклу/велосипед, а мама с папой отмахнулись: «У нас нет денег/в магазинах ничего этого нет…». На самом деле, вполне возможно (как вариант), родители не объясняли свои решения, вполне возможно, в этот момент мама думала, что сейчас им важней купить ребенку пальто на зиму/сделать ремонт/купить сапоги/колбасу и т.д. Это я вам как родитель говорю. Во взрослой жизни всё не так однозначно, как в детской, и не всё лежит на поверхности.
Но воспоминание сформировано: всё было катастрофически плохо!
Я вдруг обнаружила, что мои собственные дети «выбирают» воспоминания, и зачастую не те, на которые следовало бы опираться.
Примерно так недавно посмеялись, рассказывала одна женщина – моя ровесница:
- Дочь с возмущением говорит: «Я была у тебя в рабстве!» Да, это она будучи в рабстве, начала сексуальную жизнь в 13 лет. Ага. Оформила её детское фото в рамку, повесила на стену. Приходят друзья, посмотрели: «Она здесь такая счастливая!» Я им говорю: «А это она в рабстве была»…
Мы, поколение, жившее в СССР, ничем от вас, нынешних, не отличались, и страсти кипели те же, и радовались, и горевали, и дружили, и ссорились, и влюблялись, и расставались, и в гости ходили, и в кино, и гуляли, и желания были простые – быть счастливым, и состав крови был тот же.
Профессиональные аналитики, как бы ни стремились быть объективными, всё равно не могут избежать личного, так мы устроены. И, если душа "за", легко найдётся масса аргументов "за". Если душа "против", не менее легко найдётся такая же масса не менее убедительных аргументов "против".
А истина всегда где-то посередине.
Поэтому я решила, что изредка буду что-нибудь писать о той жизни. Пусть это будут просто маленькие отрывочные картинки из обычной повседневной жизни. Они будут ни «за», ни «против», просто жизнь.

Эпизод первый.

Однажды в далёкой-далёкой галактике...

Collapse )