January 23rd, 2015

Мир творчества

В интернете сейчас проходят творческие он-лайн вебинары "Университет декупажа". Присоединяясь к вебинару, мастерицы приветствуют остальных участников и пишут откуда они.
Это Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Самара, Вологда, Екатеринбург, Омск, Красноярск, Краснодар, Волгоград, Новосибирск, Барнаул, Владикавказ, Алма-Ата, Ташкент, Минск, Витебск, Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов, Болгария, Польша, Вильнюс, Рига...
Есть мастерицы ещё из каких-то стран.
Для тех, кто занимается творчеством, нет границ, нет злобы, зависти, ненависти, раздражения, есть дружелюбие. Мастера, ведущие вебинары, терпеливо и приветливо отвечают на все вопросы и новичков и не новичков, даже глупые. В чате поддерживают, если мастер пропустил вопрос, отвечают другие. Для материально обеспеченных рассказывают о дорогостоящих материалах, тут же стараются рассказать людям не очень обеспеченным о том, чем, если возможно, заменить тот или иной материал в более экономичном варианте.
Там все равны. Там нет границ, нет санкций, нет войн. Там загораются глаза, когда рождается новая красивая вещь, когда удается какой-то новый прием, рождаются новые идеи.
Одна моя знакомая говорила: "Я восхищаюсь людьми, у которых есть хобби". А между тем, у неё, неприкаянной, есть талант, и она вполне могла бы реализовать его в виде хобби. Но ..... у неё иной выбор. К сожалению, и многие другие, так же, как и она, не знают куда направить свою энергию. А если подумать? И как в той дурацкой рекламе, выбрать на чьей стороне ты.