September 12th, 2014

Болгария. Часть 5. Созополь и Ропотамо

Созополь называют старшим братом Несебра. Если Несебр основан в 4-ом веке до н.э., то поселение на территории Созополя было основано греками ещё в 6-ом веке до н.э. и называлось Аполлония. Такое название сейчас носит центральная улица города. Если Несебр находится под эгидой ЮНЕСКО и там запрещено строит новые дома, архитектурно отличающиеся от старых, то в Созополе такого запрета нет. Он как бы более хаотичен, наиболее добросовестные застройщики добровольно стремятся сохранить стиль, однако не все добросовестны. Старинные дома возникают кое-где, вдруг, на кривых улочках. Лично меня они не сильно впечатлили, возможно, в таком климате деревяшки лучше сохраняются.

Созополь считается городом художников, поэтов и писателей. Там и в самом деле витает некая творческая атмосфера, она ощущается даже в его хаотичности. Разглядывая старинные дома, я подумала, что, если бы сохранили, к примеру, наши старые Сокольники, хотя бы такими, какими я их знала в годы своего раннего детства, они были бы по-своему, но не менее привлекательны, можно было бы сделать из них место туристического паломничества ничуть не хуже. Но наша вечная национальная особенность погоня за крутизной мешает видеть прелесть в старой простоте и сохранять её, нам лишь бы круто было.
В Созополе тоже есть свои руины.

Collapse )

Сохранилась и древняя действующая ныне церковь Пресвятой Богородицы. Столь приземлённые размеры обусловлены тем, что во времена турецкого владычества православная вера была под запретом. Запреты на православную веру и строительство православных храмов и породило традицию строить маленькие и незаметные церкви. Храм Пресвятой Богородицы еле видно из земли:

Collapse )


Многие, наверное, видели, сериал "Великолепный век". Так вот это очень мягкий вариант изложения истории и этот век для турок был, конечно же, великолепен. Но для болгар, в частности, 500 лет турецкого владычества были отнюдь не так прекрасны. Под запретом была не только вера, но и язык, и всё национальное. Чего только стоил кровавый налог (так его называли сами болгары). Заключался он в том, что из семей забирали самых здоровых мальчиков, увозили в Турцию, и там их обучали военному ремеслу, воспитывали из них моджахедов янычар. Затем возвращали на родину. Это были самые жестокие воины, в случае необходимости они могли не задумываясь вырезать и собственную семью.

По идее болгары должны бы быть очень благодарны России за избавление от турецкого ига. Да и в более поздней истории достаточно поводов для признательности. Но им сейчас не до того, им бы самим сейчас выжить. К тому же, думается мне, плоды многовековой ассимиляции имеют место быть, восток дело тонкое более эгоцентричен что ли. Хотя, и при всём при том, к нашим они относятся очень хорошо.



Река Ропотамо была дополнительной фишкой к экскурсии в Созополь. Болгары переняли передовой тайский опыт, те по реке Квай катают туристов через джунгли. А в Болгарии тоже есть свои болгарские джунгли симпатичные речки, населённые разными видами животных и птиц. Животных мы, правда, никаких не увидели, за исключением разве что каменного льва, зато птиц всяких действительно много. По цаплям вопросов не было. А дальше мы увидели каких-то больших водоплавающих чёреньких птичек, спрашиваем у гида, кто это. Она говорит: "Это, похоже, птица корморан, не знаю, как она называется по-русски". А корморан - это и есть баклан! Т.е. то, что я писала про баклана раньше, это всё дезинформация, то была обычная чайка.

Существует легенда о том, что на берегах этой реки беспредельничали разбойники. И жила там в ссылке в изгнании за какие-то грехи персидская царевна. И вот однажды повстречался главарь бандитов разбойников с этой царевной, и полюбили они друг дружку. Ну, практически, Стенька Разин. Однако в отличие от нашей истории, у них никто не умер, в болгарской легенде всё значительно позитивней. Они поженились и были счастливы. А разбойники навсегда покинули эти края и обещали никогда не вернуться.

Collapse )