September 11th, 2013

Неслучайности

В детстве я думала, что звездопад явление абсолютно стихийное и случайное. Потом узнала, что это вовсе не так, что событие это точно запланированное, происходит в одно и то же время, что ни один булыжник во вселенной не летает просто так, где и как ему вздумается, что движение, траектория и поведение каждой межгалактической пылинки строго рассчитано, и беспрекословно подчиняется определённым законам.
Теперь я думаю, что точно так же и с нами, я думаю, что мы даже спотыкаемся не случайно. Вот только никак не решу для себя, это всё "запланировано" от рождения, свобода выбора и действий мнимая, или какой-то зазор нам всё же оставили.
Договорились встретиться с подругой. Стою жду, звонит: "Я буду через 5 минут". 5 минут нет, 10 нет, оказалось, что случилось что-то в метро, может быть ничего страшного и не было, всего-то одну станцию ей надо было проехать. Но она психанула и побежала добираться наземным транспортом. Попала в пробку, я прождала час, в итоге все наши мероприятия сдвинулись на час, и изменили мои планы на вечер.
На днях голодная была, как чёрт, в магазине взгляд упал на запечённую рыбку. Почему глаз выхватил именно её, почему не упал на что-нибудь другое? В итоге отравилась и следующий день провалялась пластом в промежутках между посещениями большого белого друга. Живот категорически отказался сотрудничать с остальными частями организма. И опять всё пошло не по тому сценарию. А может быть как раз именно по тому?
Это всё события мелкие, подобные взмаху крыла бабочки, последствия которых не очевидны и трудно просчитываются. А ведь бывают в жизни и события куда более масштабные.
Говорят, что во Вселенной нет времени, что для неё всё существует одновременно. То есть получается, что "там" моя жизнь уже есть вся целиком, от зачатия, до минуты смерти. Выходит, что "там" уже прописано, когда я поругаюсь с подругой, сломаю руку, подам на развод, отравлюсь грибами и заболею гриппом...
"Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах"(с).
Нет, ну, если "у них" есть план, то почему бы не поставить задачу чётко и ясно, не сказать по-простому, по-нашему: не фиг дёргаться, на этом перёкрёстке сворачиваешь направо, на следующем влево, и т. д.? А то всё намёками, да намёками...