Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Сочи. Морской порт

Сочинский морской вокзал – это ежедневный непрерывный праздник, такой, какой бывает только у тёплого и ласкового моря. Атмосферой праздника там пропитано всё – и море, и камни, и люди. Праздником, как запахом магнолии, пропитан воздух.
Акватория Сочинского порта делится на две зоны. Одна из них — зона мелководных причалов: здесь швартуются суда маломерного флота. В глубоководной зоне останавливаются крупнотоннажные пассажирские судна. Каждый день из морпорта выходят прогулочные яхты. Несколько раз в год в порт заходят гигантские круизные теплоходы.
Это снимали как раз в сочинском морском порту. Помните?)  :



Здание Морского вокзала было возведено в 1955 году по проекту Каро Алабяна — соавтора таких грандиозных проектов, как здание Центрального театра Советской армии в Москве, павильона Армении на ВДНХ и генерального плана восстановления Сталинграда. Детище друга самого Анастаса Микояна, одного из самых знаменитых советских архитекторов, олицетворяет всю силу послевоенного позитивизма. Кстати, строение местами напоминает комплекс адмиралтейства в Санкт-Петербурге — особенно его грандиозная башня с позолоченным готическим шпилем, стремительно улетающим ввысь. Конец шпиля венчает «воспроизведение» ордена Великой Отечественной войны 1 степени в форме звезды с трёхметровым диаметром.
70-метровая башня состоит из трёх ярусов и по задумке архитекторов, каждый ярус символизирует дружбу народов, четыре сезона, четыре стихии, четыре стороны света.
И если говорить в целом, ощущение от комплекса какое-то смешанное и очень необычное: прямо какая-то Голштиния «а-ля рус». Солидно, достойно, а главное — не перепутаешь ни с одним из зарубежных морвокзалов.


DSC02106.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02104.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02112.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02115.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02118.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Необходимость морского порта для города остро ощущалась ещё в дореволюционные годы, когда Сочи не был связан с другими регионами железнодорожным сообщением. Отрывки из книги К.А. Гордона «Старый Сочи конца XIX — начала XX веков» ярко иллюстрирует ситуацию:
… «Под конец хочется рассказать об одном развлечении сочинцев того времени, которое по остроте впечатлений можно сравнить разве что с боем быков в Испании. Это прием пароходов в ненастную, штормовую погоду. Представьте себе большую лодку фелюгу (большая остроносая турецкая лодка), несущуюся не гребне волны на берег, но раньше, чем ее киль врежется в песок берега, два-три десятка турок, стоя по пояс в воде, подхватывают лодку с обеих сторон. Молниеносно под киль кидаются смазанные жиром вальки и чуть не на руках фелюга вытягивается на берег раньше, чем следующий вал ударит ей в корму. Отправка с берега была еще труднее. Фелюгу нагружали людьми и их вещами еще на берегу, по обеим ее сторонам выстраивались турки, и по команде своего старшины в выбранный им удобный момент по валькам стремительно тащили в море навстречу очередной волне. И вот наступал захватывающий момент: тяжелая лодка с разбега врезалась в волну и среди брызг и пены вставала на дыбы и под облегченный вздох толпы, стоящей на берегу, снова падала в воду уже за прошедшим гребнем волны. Гребцы налегали на весла, и фелюга, то показываясь на гребне волны, то исчезая из вида, уплывала все дальше и дальше в море к стоящему там на якоре пароходу. Иногда сообщенной лодке энергии было недостаточно, чтобы пробить ударную силу волны. Тогда ее разворачивало боком и выкидывало на берег этой же или чаще следующей волной. Все, кто был на берегу, кидались в воду помогать туркам, чтобы, если лодку перевернет вверх килем, она не подавила бы вываливающихся из нее в воду людей и волны не унесли бы их вещи. Конечно, такое наблюдалось только летом и осенью, когда вода еще была теплая, зимой же пароходы просто проходили мимо Сочи.»


DSC02121.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02126.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02136.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02137.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02140.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02141.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Здесь стоят яхточки для «почтипростых лягушек» напрокат, яхты «бедных» миллионеров, и иногда заглядывают яхты настоящих миллиардеров.


DSC02122.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02127.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02130.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02133.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Яхта Алишера Усманова, к примеру, стоит $ 600 млн. – бюджет небольшой страны. Это самая дорогая яхта в мире. Впрочем, это спорное утверждение, стоимость не всех яхт, принадлежащих олигархам, озвучивается. Например, роскошная яхта принадлежит президенту и совладельцу ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Яхта была построена в Нидерландах фирмой Heesen Yachts и поставлена в 2016 году. Лодка уже успела победить на международной выставке Monaco Yacht Show. «Зимует» в Черногории.
Цена суперпосудины не разглашается, и данных о ней в отечественных СМИ нет. Но представитель Heesen сказал изданию Business Insider, что яхты такого класса продаются по цене 13,2 млн $ за метр. В таком случае Galactica Super Nova должна стоить где-то около 900 млн $.



В статье на сайте «Компромат» рассказывается ещё об одной яхте. Суперъяхта Graceful – одна из самых загадочных в мире. Её связывают с Путиным, хотя есть только косвенные «улики», прямых доказательств нет. Подробности вы можете прочитать тут.

С портом связана серия скандалов (такой участи, наверное, не избежал ни один морской порт в нашей стране, оно и понятно). В частности, драки за собственность, драчки за место для швартовки, скандал, между простыми людьми, рыбачившими с причалов, и теми, кто «отгоняет мух» от своей швартующейся тут движимости. Всё как всегда. Подробности тут.



*При написании поста использованы материалы:
https://yachtsworld.ru/article.php?view=132158
https://arch-sochi.ru/2013/08/morskoy-vokzal-sochi/
https://www.yachting.su/catalog/2015/2015-yanvar-fevral/17578/
https://compromat.group/main/investigations/1379-super-yahty-rossiyskih-oligarhov-i-politikov.html
                              
Tags: Море, Моя страна, Путешествие, Сочи
Subscribe

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Закончился сезон

    Итог: поломанная газонокосилка, припасы из того, что бог послал, мешок грибов. Потому что кушать хочется всегда. Осталось убрать последнее и закрыть…

  • Улов

    Ранним утром по лесу навстречу шел грибник с полупустым ведерком: "Грибов совсем нет. Вот, нашел пару переростков. - Он достал из ведерка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Закончился сезон

    Итог: поломанная газонокосилка, припасы из того, что бог послал, мешок грибов. Потому что кушать хочется всегда. Осталось убрать последнее и закрыть…

  • Улов

    Ранним утром по лесу навстречу шел грибник с полупустым ведерком: "Грибов совсем нет. Вот, нашел пару переростков. - Он достал из ведерка…