Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Сочи. Город

Сочи растянулся вдоль берега Чёрного моря на расстояние в 148 километров, что делает его самым длинным европейским городом, а также вторым по длине после Мехико, столицы Мексики.
Каких-нибудь пару сотен лет назад Сочи был местом ссылки. Климат здесь был ужасный — болота, на которых кишмя кишели малярийные комары. С тех пор многое изменилось. Первый курорт в Сочи, «Кавказская Ривьера», открылся в далёком 1909 году.
Гора, к которой, согласно древней легенде, был прикован античный герой Прометей, находится именно в Сочи.
На галечных пляжах Сочи легко обжечь ноги — на солнце галька нагревается до 55-60 градусов.
Единственный регион в России, где растут эвкалипты, пальмы, инжир и мушмула.

То, что город сильно изменился, это новость, скажем так, десятой свежести. Центр города красивый и современный, чуть в сторону от центра – дороги хуже, застройка хаотичная. Одним словом, всё как везде. Однако «изоб нет, везде палаты».


DSC01590.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC01400.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01401.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01711.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01699.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01705.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01696.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Жилищное строительство для Сочи больное место.
Местные рассказали, что в городе порядка 50-ти многоэтажных зданий подлежат сносу. При том, что некоторые уже частично заселены. Люди вкладывались ещё на уровне котлована. Некоторые построены незаконно. Есть среди них красивые современные, те, что строили к олимпиаде, но закончить строительство не успели, закончилось финансирование, их так и бросили. Есть почти законченные и брошенные в разные времена и по разным причинам. Водитель такси показал три здания, брошенных лет 15 т.н. Сейчас кто-то взял эти здания, начали достройку. Одно простояло все годы под крышей, два других в разной степени готовности и, постольку поскольку, консервации никакой не было, одному богу известно, что за эти годы стало с металлической арматурой.


DSC01714.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01693.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01286.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01604.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01830.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01849.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Олимпиада оставила городу прекрасные трассы, транспортные развязки, полгорода можно проехать по эстакадам и тоннелям. Вдоль побережья курсируют электрички - те же «Ласточки», что и в Москве по МЦК.
В Москве меня давно приучили к ненавистным удавкам в виде ремней безопасности. А в сочинских такси ими не пользуются. Спрашиваю водителя:
- Можно не пристёгиваться?
- Как хотите.
- А вас не штрафуют за ремни?
- Нуу… когда рейды бывают.
- И часто они у вас бывают?
- По особым случаям.
Найти такси с детскими креслами почти невозможно, разве что в Яндекс-такси, но на нём не каждый поедет - всем известно, туда набирают всех кого непопадя - на те условия, что предлагают работовзятели, уважающие себя водители не идут.


DSC01399.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01291.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01595.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01597.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01598.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01715.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01716.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01717.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01721.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01826.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

- А вот там внизу Бочаров ручей – резиденция сами знаете кого. – Водитель махнул головой в сторону, в которую следовало смотреть. Но разглядеть ничего не успели.
- И часто он к вам приезжает? – В ответ на этот вопрос все, как один, хмурились и недовольно бурчали в ответ.
- Он здесь чаще, чем в Москве, бывает. Сам-то он на вертолёте летает, а его приспешники по городу разъезжают. Полгорода перекрывают, проехать вообще невозможно. Сидел бы лучше у себя по месту прописки.

Есть такая легенда:
Бочаров ручей был когда-то питомником, где выращивали деревья на продажу. Но однажды туда приехала Фурцева: «Ах, какая прелесть!» Ей там так понравилось, что она распорядилась больше ничего не продавать, питомник закрыть, и там выстроили госрезиденцию.
Но это только легенда. Быль несколько отличается.

«Построена [госдача] в 1934 году по инициативе наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова (дача Ворошилова). Архитектор: Мирон Иванович Мержанов.
В 1955 году реконструирована под руководством архитектора Василия Егоровича Шашкова. Озеленение территории дачи сделано под руководством агронома-декоратора Сергея Ильича Венчагова.
Дачный комплекс «Бочаров ручей» занимает 40 гектаров. В составе комплекса несколько строений, главное из которых - двухэтажная дача главы государства. Неподалеку от неё находятся две гостевые дачи, предназначенные для высокопоставленных визитеров.
От города «Бочаров ручей» отделен двумя заборами. Первый, железобетонный, огораживает внешний периметр резиденции, второй, из металлической сетки, окружает парк и все строения, находящиеся на его территории. Пространство между заборами используется с большой пользой - там находятся шикарные плантации фейхоа, алычи и персиков.»

«Главным строением здесь считается красивое двухэтажное здание, выполненное в стиле сталинского классицизма, с большими окнами и высокими потолками. Просторные удобные комнаты. На втором этаже – гостиная, в которой могут свободно разместиться до 20 человек. Кабинет для работы. Спальня главы государства. Апартаменты для гостей. Все обставлено добротной мебелью из ценных пород дерева. Стулья, столы, кресла, тумбочки - все изготовлено в стиле пятидесятых годов. На первом этаже – помещения для охраны, небольшой кинозал. Главное здание дачного комплекса находится на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на море. Асфальтовые дорожки сбегают к пляжу. Здесь есть грибки, домик для отдыха с легкими шезлонгами. Сюда же проведена правительственная связь, в любой момент можно соединиться с любым городом России, с любой из столиц мира. Для прогулок есть парк, в котором хвойные деревья чередуются с субтропическими пальмами и олеандрами. Есть волейбольная площадка, теннисные корты, бассейн. В комплекс входит еще два корпуса, один из них стоит у самого берега моря [тут отдыхает Медведев]. Рядом – причал, к которому может подходить президентский катер «Кавказ», он постоянно стоит на приколе в Сочинском морском порту. На открытой лужайке – вертолетная площадка, часто высокие гости прилетают на дачу на вертолете.»

Говорят, существует поверье: те из вождей, кто всей душой полюбил Сочи и приезжает сюда отдыхать регулярно, правят и живут долго.  Правда, неправда, но Сталин любил эти места. Хрущёв изменил Сочи с Пицундой. В итоге, пока он там отдыхал, его сняли. Брежнева в Сочи несколько раз буквально ставили на ноги. Горбачев предпочитал Форос, оттуда он, как и Хрущёв, вернулся «бывшим».

«В 1978 году дача «Бочаров ручей» стала выходить и на первые роли в стране. Тогда у Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева обострилась болезнь суставов, стало трудно ходить. Курс лечения на водах в чехословацких Карловых Варах результата не дал. - А что в такой ситуации вы бы прописали не Генеральному секретарю, а простому гражданину? - спросил Брежнев врачей. - Мацестинские ванны в Сочи, - ответили ему. - Едем в Сочи, - заключил генсек. Мацеста помогла. Очевидцы рассказывают, что во время первой процедуры Леонид Брежнев заходил в ванную комнату, опираясь на плечи охранников, а вышел самостоятельно. И даже чуток подпрыгнул от радости. С тех пор он стал проводить на даче «Бочаров ручей» свои негласные отпуска. Сочинцы даже немного забавлялись – днем можно было увидеть Леонида Ильича проезжающим по Курортному проспекту, а вечером услышать по радио сообщение о том, что в это же самое время товарищ Брежнев принимал судьбоносные решения в Кремле.»

В Сочи автомобилей на душу населения больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
Как там ездят, это что-то особенное. Узкие улочки заставлены машинами, тротуары есть не везде, курортники не спеша гуляют по проезжей части. При этом водители, в большинстве своём, довольно уверенно разъезжаются друг с другом, уворачиваются от отдыхающих и умудряются при этом не ползти со скоростью черепахи, а едут практически как на ралли.
Однажды попали в пробку, образовавшуюся оттого, что один неуверенный водитель не сумел вылавировать. Там никто не остался (как чаще всего бывает в Москве) сидеть в машине и ждать дядю с полосатой палкой, когда он придёт и решит все проблемы. Люди вышли, спокойно, без нервов и оскорблений быстро сами разрулили ситуацию.


DSC01365.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01599.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Город Сочи неспроста получил звание Русской Ривьеры, Он не просто является одним из самых престижных курортов в стране, но и расположен на широте Ниццы, Канн и Монте-Карло.
В летний туристический сезон население города увеличивается в 7 раз, достигая цифры в 2,5 миллиона человек.

В 2010 году в Чёрном море в окрестностях Сочи обнаружена уникальная подводная река.
Об этом сообщила группа ученых из университета английского Лидса, которая провела исследование этого природного объекта непосредственно на месте его расположения.
Они выяснили, что длина реки составляет 37 морских миль, ширина — более полумили, а скорость течения воды — около 7,5 километров в час.


(Фото отсюда)

При совсем небольшой длине эта река отличается поистине громадным объёмом перемещаемой воды — 22 тысячи кубических метров в секунду.
Если бы эта река находилась на суше, то по этому показателю была бы шестой в мире.
Подводная река образовалась в результате проникновения через пролив Босфор более солёной воды Мраморного моря в менее солёную среду Черного моря. По этой причине вода в реке очень солёная. Жёлоб, образованный течением этой подводной реки, местами имеет глубину до 35 метров. Более того, у неё есть даже пороги и настоящие водопады. Там даже возникли классические речные берега и пойма, чётко обозначающие её границы.



Часть территории Кавказского заповедника включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


DSC01403.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01701.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01702.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01703.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Платаны были посажены к 300-летию Романовых:


DSC01704.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01719.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01827.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02145.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01852.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01872.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01873.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02228.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02301.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC02309.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Пройти спокойно мимо таких шедевральных ворот, ведущих на чью-то частную территорию, совершенно невозможно:


DSC01846.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01857.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


*При написании поста использованы материалы:
http://стофактов.рф/25-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8/

https://wikimapia.org/12225488/ru/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0-%C2%AB%D0%91%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B9%C2%BB

http://privetsochi.ru/blog/5065.html#cut

http://obshe.net/posts/id2028.html

.                     
Tags: Море, Моя страна, Пальмы-баобабы, Путешествие, Сочи
Subscribe

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • У меня есть тайный поклонник

    Ходит в мои домашние альбомы на фотохостинге и ставит минусы. Тяжко человеку, страдает, мучается столь неприглядным зрелищем, наступает на горло…

  • Пирамиды - прошлый век

    После затишья в нулевых бендеры вновь оживились. На поиск подработки получила одно письмо и три звонка от остапов. В письме предлагали внести залог -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • У меня есть тайный поклонник

    Ходит в мои домашние альбомы на фотохостинге и ставит минусы. Тяжко человеку, страдает, мучается столь неприглядным зрелищем, наступает на горло…

  • Пирамиды - прошлый век

    После затишья в нулевых бендеры вновь оживились. На поиск подработки получила одно письмо и три звонка от остапов. В письме предлагали внести залог -…