Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Остров. Пикассо и Дали

На стрелке Болотного острова между Водоотводным каналом и Москвой-рекой располагалась фабрика «Красный Октябрь». Торжество капитализма конфетки не убило - в 2007-м производство было перемещено в район Красносельской улицы, а в старых зданиях обосновались арт-проекты, редакции, художественные галереи, клубы, рестораны, кафешки. В настоящее время «Красный Октябрь» располагается на Красносельской улице, и вместе с фабриками «Бабаевский» и «Рот Фронт» входит в холдинг «Объединённые кондитеры».

В одной из галерей выставка двух гениальных испанцев - Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.
Коллекция собрана Александром Шадриным. Литографии и бронзовые скульптуры были выкуплены у Бенджамина Леви (юриста и друга Дали), гравюры – у Жана-Кристофа Аржиле, сына известного коллекционера Пьера Аржиле, также дружившего с Дали. Что касается творений Пабло Пикассо, то они приобретались на аукционе Christie’s.


DSC01035.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Пикассо представлен картинами из серии «Воображаемые портреты», серия здесь выставлена не полностью (всего в неё входит 29 работ). Это редчайшая серия, так как картины разбросаны по разным музеям и частным коллекциям, до того, как была собрана эта коллекция, нигде не демонстрировалась. А также выставлена керамика.


DSC01036.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01037.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Но как бы ни был Пикассо гениален, он не находит в моей душе такого же отклика как Дали. Мне ближе образы, философия и метафизика Дали.
«Я один из великих клоунов своего века…Вещи, которые я считаю…розыгрышами, придуманными ради смеха, часто становятся поводом для самых серьезных и трагических размышлений. И наоборот, произведения, над которыми я работал долго и старательно, воспринимаются как детский розыгрыш, не представляющий никакой ценности».
«Дали – наркотик, без которого уже нельзя обходиться»
Савльвадор Дали.


DSC01039.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01040.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01041.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01068.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Первое яркое впечатление: работы из серии «Человеческие пороки», на которую Сальвадора Дали вдохновил роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Это не иллюстрации, а показ «анатомии», причин и последствий каждого порока. Это своего рода шифровка, ключом к которой можно обладать, хоть немного окунувшись в жизнь и творчество Дали.
«По Дали» пороки не ограничиваются семью грехами, их больше, они пожирают человечество. Это Жадность, Чревоугодие, Похоть, Разврат, Самосуд, Самопровозглашённый гений, Убийство, Гордыня, Клевета, Унижение, Лже-всеведение, Меланхолия, Превосходство. Он выделяет и повторяет в разных вариациях то, что наиболее задевает его.


DSC01044.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01045.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01046.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01047.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Однако женская тема с её далинианской философией и болезненностью восприятия самого автора одновременно притягивает и отталкивает, порой становится откровенно неприятной.

«Космическая Венера»:


DSC01082.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Женщина - символ бесконечности человеческого рода (стекающие часы и яйцо). Яйцо символизирует то, что внутри любой женщины находится целый мир, космос. И она способна сотворить новый мир. Но каждой женщиной управляет время (она стареет, и на её смену приходят молодые). Именно женщина держит небосвод и космос на своих широких плечах.

«Женщины-цветы»:


DSC01072.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Три грации – три женских сути. Женщина многоликое существо, в ней одновременно раскрывается светлая, божественная и тёмная, демоническая, сексуальная сущность. Подпорки на картине символизируют мужскую поддержку, без которой женщина просто не может существовать.
Слева у женского образа изображены многочисленные рыбьи хвосты, справа кошачьи хвосты, поддерживаемые подпорками, которые опираются на женские ноги. Рыба – символ Иисуса Христа, т.е. божественное, святое начало в женщинах. Кошачьи хвосты символизируют кошек, т.е. тёмное, демоническое и сексуальное начало, которое приписывают кошкам, с которыми часто сравнивают женщин.


DSC01063.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

«Инь и Янь»:


DSC01056.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01079.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01081.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Время. Вот что абсолютно близко мне по духу и смыслу. Впервые знаменитые растекающиеся часы Дали в картине «Постоянство памяти» я увидела на репродукции в глубокой юности, и они произвели на меня неизгладимое впечатление.
Мягкие часы — символ нелинейного, субъективного времени, произвольно текущего и неравномерно заполняющего пространство. «Вы спросили меня, — писал Дали физику Илье Пригожину, — думал ли я об Эйнштейне, когда рисовал мягкие часы. Я отвечаю вам отрицательно, дело в том, что связь пространства и времени давно была для меня абсолютно очевидной, поэтому ничего особенного в этой картине для меня не было, она была такой же, как любая другая… К этому я могу добавить, что я много думал о Гераклите (древнегреческий философ, который полагал, что время измеряется течением мысли). Именно поэтому моя картина носит название «Постоянство памяти». Памяти о взаимосвязи пространства и времени».
И больше Дали не расстаётся с этой темой, часы очень часто возникают в его работах.

«Танец времени». «Прошлое», «Настоящее», «Будущее»:


DSC01073.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01089.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Улитка – совершенная геометрия, твёрдость снаружи и беззащитность внутри. Это время, текущее по своим законам и неподвластное даже ангелу, стоящему на её раковине.


DSC01078.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

И небольшая прогулка по острову после выставки.
По пути на остров:


1.DSC01034.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

«Красный Октябрь»:


DSC01096.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01098.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01116.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01117.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01113.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01103.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01124.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01125.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01134.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01138.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01144.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01151.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU
             
Tags: Выставка, Замоскворечье, Искусство, Культура, Культурное наследие, Москва, Прогулки, Творчество
Subscribe

  • Конаково

    Тянет к воде. И чем ее больше, тем лучше. А Конаково – это вода, много воды – Иваньковское водохранилище на Волге и река Донховка. Это…

  • Сиротеет душа и природа

    Две картинки в прошедшем времени , не пропадать же добру. И всё о настоящем. Было желание добавить настроенческую музыку, но той музыки и того…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Конаково

    Тянет к воде. И чем ее больше, тем лучше. А Конаково – это вода, много воды – Иваньковское водохранилище на Волге и река Донховка. Это…

  • Сиротеет душа и природа

    Две картинки в прошедшем времени , не пропадать же добру. И всё о настоящем. Было желание добавить настроенческую музыку, но той музыки и того…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…