Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

С днем шашлыка

Поздравить с днем трудящихся язык не поворачивается. Из трёх слов "мир, труд, май" только к последнему вопросов нет, "труд" - сами понимаете, а "мир" - это блюдо 9-ому мая ближе.
С днем весны тоже как-то нелепо, к маю весна уже, скажем прямо, не первой свежести - у нормальных людей она первого марта началась.
Получился очередной выкидыш-недопраздник.
Остаются только мангалы. Дача, водка, шашлыки. С чем я вас и поздравляю.

Когда-то, в позапрошлой жизни, утром первого мая
нас, детей, наряжали и мы бежали играть на улицу. Девочки были непременно в белых гольфиках или носочках, в новеньких сандалях, с бантами из белых лент на голове. В чем были мальчики я не помню, они интересовали меня в ту пору исключительно как неизбежное недоразумение дополнение к играм, да и то не ко всем. О! Сколько игр у нас было! Но это отдельная тема.
Первого мая всегда было солнечно и тепло. То ли и в самом деле так было, то ли память так избирательна, что лучше хранит солнечное и радостное. Родители шли на демонстрацию, бабушка пекла пироги, а вечером съезжалась вся родня. Празничный стол, пироги горой, селедочка, картошечка, холодец, цветущие вишни и яблони за окном, музыка, танцы, песни... Я не помню такого, чтобы кто-то из взрослых напивался.
Это был настоящий праздник и все чувствовали себя полноправной его причиной.
Жалею ли я о тех временах? Да нет, та вода давно утекла. Но все это было в жизни моей и моего поколения.
Со старшим разговор вышел:
- .... потому что ты была наивной,... поэтому тебе и доставалось в жизни, поэтому и получала. Вот я свою дочку научу,... я ей расскажу,... чтобы не было иллюзий...
- Зато бОльшую часть своей жизни я прожила в добром и светлом мире.
Все изменилось до неузнаваемости, насколько хорошо это и насколько плохо - вопрос с очень неоднозначным, я бы сказала, многомерным ответом.


                                                 
Tags: Весна, Дети, Люди, Моя страна, Музыка, Память, Праздник, Праздник который всегда с тобой, Прошлое
Subscribe

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments