Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Крым. Часть 3. Кизил-Коба

Южный Крым это горы, долины, ущелья, игрушечные домики на склонах, серпантины дорог, облака, кое-где прикрывающие заснеженные вершины. “Лучше гор могут быть только горы...” Смотришь на эту мощь, и снова чувствуешь бренность человеческого бытия на фоне силы и величия природы. “ Мы все умрем”(с).)) Кто знает, может быть, и следа от человечества не останется на Земле, а горы все так же будут стремиться ввысь, пробивая макушками облака, по их складкам-ущельям все так же будут бурлить горные ручьи и реки, стремящиеся вниз - к морю.
….Чем выше в горы, тем ближе к Богу…. (так, подумалось…)

В Крыму более 2000 пещер, из них 8 оборудованы для посещений.
В горах выпал снег - нетипичная для декабря погода, обычно в это время, говорят, там теплей.
Ехала на экскурсию в Мраморную пещеру Чатыр Дага. Но, когда садились в автобус, выяснилось, что там все засыпало снегом и попасть туда сложно, закрыли для туристов. Нас повезли в природный парк Кизил-Коба – в Красную пещеру.

Мой опыт посещения пещер до сих пор ограничивался катакомбами под Одессой. И было это так давно, что и вспомнить страшно – "И я была девочкой юной триста лет тому назад" (с). Я эти катакомбы совсем не воспринимала как пещеру – так, подвалы какие-то жуткие.

Итак, из одной климатической зоны мы чуть больше, чем за полчаса, попали в другую. В горах нас встретила зимняя сказка.
В этих местах снимался фильм "Викинг". После съемок остались декорации, из которых потом сделали кинопарк.



DSC06941.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

У меня была мечта хотя бы чуть-чуть побродить по горам, полюбоваться горными пейзажами. И сбылась мечта идиота.
Подъем показался мне очень долгим, кажется, это было километра полтора-два, в том числе и довольно крутой и длинный участок пути. Но красоты и виды были просто потрясающи. Жаль, что невозможно передать всю красоту.
Здесь протекает речка Су-Учхан, которая вытекает из одноименного водопада, который, в свою очередь, берет начало в подземном источнике Красной пещеры. Говорят, вода в нем исцеляющая. Недаром именно под водопадом Су-Учхан еще в 80-х годах соорудили купель, в которую на Крещение приезжают окунуться верующие со всего Крыма.
Дорога в горы начиналась тут:


DSC06951.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06954.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06955.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Собственной персоной:


DSC06958.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06960.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06963.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Водопад Су-Учхан высотой в 25 метров. Попасть к водопаду нам по погодным условиям, а также по причине короткого светового дня, тоже было весьма затруднительно. Но на этот бонус я и не рассчитывала.


DSC06971.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Сама пещера, именуемая Кизил-Коба, что с тюркского и означает "Красная пещера", уникальна не только в масштабах Крыма, но и в масштабах всего СНГ, ведь она самая длинная из всех пещер на территории бывшего СССР. Протяженность всех ее залов в общей сложности составляет 26 километров.
Объем же всех пустот превышает 270000 куб. м, река и озеро внутри – что делает Красную пещеру самым крупным объектом подобного рода в Европе. Некоторые залы пещеры тянутся на 70-80 метров и достигают максимальной высоты в 30 метров.
Высота самого большого зала, называемого Зал Голубой Капели 145 метров. Увидеть этот зал и другие самые большие залы в рамках обычной экскурсии не получится.
Пещера состоит из 6-ти уровней, амплитуда 275 метров, десятков коридоров, галерей и залов, представляющих сложный лабиринт, где несложно заблудиться. Температура воздуха глубочайших пещер этой системы стабильно холодная и не превышает +9 градусов. Здесь также очень высокая влажность, поэтому гроты сырые и промозглые, что, пожалуй, является их единственным минусом.
Возраст 2,5 миллиона лет.


DSC06979.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06986.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06987.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Кстати, пещера эта и самая красная из всех существующих. Ведь содержание оксида железа, придающего глине рыжевато-бурый оттенок, в ней наиболее высокое.
В районе пещеры было сделано множество археологических находок – целая фабрика каменных орудий. Интересно, что кизил-кобинскую культуру историки отделяют от тавров, скифов и других народов, проживавших на территории Крыма. Считается, что это было обособленное племя, не похожее ни на одно другое в мире. О кизил-кобинцах складывали легенды, этот народ будоражил воображение Гомера, который приравнивал их к циклопам.


DSC06990.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06992.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07002.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Пещера напоминала мне сказочный древний зАмок – переходы, повороты, спуски, подъемы, за которыми открываются причудливые залы, возникают сталактиты и сталагмиты причудливых форм, напоминающие своими очертаниями сказочных персонажей.
Здесь протекает подземная река. Есть и живописные подземные водопады, захватывающие неповторимой красотой, и натечные образования на стенах гротов, сверкающие в свете фонарей как диковинные самоцветы.


DSC07012.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07015.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07017.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Под водой древняя амфора. Надо загадать желание и попасть монеткой в этот кувшин. Перекидала всю мелочь, ни разу, естественно, не попала)) :


DSC07021.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07023.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07032.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07034.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07036.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07045.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

В юности слово "спелеолог" казалось мне очень романтичным, наполненным смелостью и отвагой первооткрывателей. Но теперь, когда я представляла себе первопроходцев, изучающих пещеру в кромешной тьме, не зная, какие неожиданности подстерегают, за каждым углом и камнем, я думаю, этот остросюжетный триллер далеко не для каждого, пожалуй, для тех, кто чуть-чуть с сумасшедшинкой. Я даже не очень хорошо понимаю их, питающих страсть к освоению подземелий.
Экскурсионный маршрут по Красной пещере составляет 500 м и ведет вглубь горного массива.
В Красной пещере Кизил-Коба проводят экскурсию по экстрим-маршруту, по необорудованным галереям и залам. Протяжность его – до 5 км, он действительно экстремальный, с проходами по крутым, узким тропам и через сифоны, когда приходится погружаться в ледяную воду подземной реки. Правда, при этом используется специальное оборудование и гидрокостюмы, а гидами выступают люди, имеющие опыт спасателей.
А во время паводка часть залов и переходов затапливает водой. Иногда уровень воды почти достигает уровня потолка. Все, в том числе и лестница с перилами, заполняется бурным потоком. "Причем, иногда бывает и так, что вода начинает поступать во время экскурии, но беспокоиться не стоит - в пещере установлена оперативная связь, и в таких случаях группа быстро выводится". (Утешили, ага).


DSC07047.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07049.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07050.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07056.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



* Продолжение следует.


** Использованы материалы сайтов:
https://crimeanblog.blogspot.com/2011/07/krasnaya-peschera.html
http://www.krimoved-library.ru/Kizil-Koba.html
https://turisticum.ru/2017/kizil-koba-krasnaya-peshera.html
http://krymania.ru/kizil-koba-naibolshaya-peshhera-kryima/
                           
Tags: Алушта, Зима, Красота, Крым, Моя страна, Природа, Путешествие
Subscribe

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…