Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Интересный народ эти больные

Мне всегда было интересно наблюдать за людьми. Больница идеальное место для такого занятия.
В реанимации чисто, красиво, современно, полно всевозможной аппаратуры, навороченные кровати, "на дом" даже рентген прикатывают. Привезли симпатичную сухонькую 91-летнюю бабулю. Бабушка тихонько постанывала и жаловалась на боль. Прибежала медсестра (а в реанимации все перемещаются и всё делают быстро, как в американском кино про 911). Голос у медсестры был низкий, хриплый, "хабалистый", даже костюмчик она выбрала себе какого-то мерзкого тёмно бардового цвета. Она грубо кричала на бабулю: "Бабка, повернись! Бабка, подвинься! Бабка, тебе что говорят! Бабка! то..., бабка это...." У бабушки только слёзы текли.
Потом появилась группа в полосатых купальниках в белых халатах, сунули бабушке бумагу и велели подписать согласие на повторное исследование. Не предложили, не попросили, а именно велели. Бабуля тихо сказала, что не хочет, что ей это уже делали, что один из врачей отказался, сказав "она у меня сейчас тут на столе останется". Но всем было некогда, все спешили и напирали: какой-то очень лучший здесь хирург назначил, значит, "давай подписывай". Бабушка продолжала сопротивляться. Доктор торопливо сунул ей бумагу: "Бабуля, всё, давай подписывай, поехали". Да куда ж тут, когда и говорить-то трудно, преодолеть такую бешеную коллективную энергетику.
Шло время, бабушка не возвращалась, из перешёптываний персонала было понятно, что там на столе она и осталась навсегда. А та самая медсестра, голос которой предназначен за пределами учреждения разговаривать исключительно матом, тихая-претихая собирала постель, готовила кровать для следующего пациента. Теперь ей с этим жить. Правда, что-то мне подсказывает, что долго голову себе она не станет забивать, пройдёт совсем немного времени и снова она будет грубо кричать на кого-то, кто не сможет ответить.

К вновь прибывшим в общую палату в отделении почти сразу пришла врач. Одна из новеньких - леди отнюдь не юных лет, дама, гордо несущая своё немелкое тело - только перед приходом доктора рассказывала, как её привезли на скорой в больницу. "Раздели, наверное, ещё дома, голую без сознания положили в мешок для покойников и привезли сразу в реанимацию. Да, правда, в мешке привезли, на мне всё только то, что здесь дали," - говорила она, оттопырив пальчиками и разглядывая казённую ночную рубашку и халатик. Первый вопрос, который она задала врачу чуть не с порога, сидя на кровати и покачивая ногами: "Доктор, когда меня выпишут? У меня на второе билет на Цыганову, я должна успеть".

В предпоследний день двоих выписали, новых двух привезли. То есть сначала кто-то объявил: "Сейчас к вам Сару Абрамовну привезут", - так, как объявляют о прибытии особой персоны. Затем в палату на каталке въехала Сара Абрамовна. Она оказалась маленькой худенькой старушкой 86-ти лет. Белые волосы торчали во все стороны шапкой, на глазах очки в тёмной оправе с довольно толстыми стёклами.
Сара Абрамовна работает научным сотрудником в НИИ Прикладной математики, другими словами, занимается программированием. Мне казалось, что там точно должен быть какой-то подвох - не может 86-летняя старушка быть программистом. Сначала я пообщалась с ней в рамках "общепалатного" разговора о читаемой тут литературе. Затем выяснилось, что она знакома с произведениями каждого случайно затронутого в разговоре писателя. Я мысленно сняла шляпу и подсела к ней поближе. Пыталась исподволь, максимально деликатно выяснить, как же ей в такие годы удаётся заниматься столь непростым делом. Технические подробности, естественно, никто никак не затрагивал, однако, как я смогла понять из разговора, в 2012 году ей удалось реализовать какой-то новый проект.

Тем временем вторая из вновь привезённых (моложе Сары Абрамовны лет... ну, может, на 8) непрерывно несла какую-то чушь. За полчаса она успела поведать о том, что тоже работала в НИИ, тоже ИТР, что выйдя на пенсию пыталась читать, но быстро сообразила, что ничего из прочитанного не запоминает и не понимает. Поведала о том, как плохо относятся к ней дети и внуки, как они все неправильно живут, неправильно одеваются, неправильно бреются,... и т.д., и т.п.... Я сосредоточилась на мысли "когда же ты уже, наконец, замолчишь", про себя от всей души посочувствовала её детям и внукам, и подумала, что, если буду чаще ходить гулять, то оставшееся до выписки время как-нибудь переживу.

Всё же больница - удивительное место, тут жизнь и смерть, горе и радость в одном месте и одновременно, неразделимы, в полной гармонии, как части единого целого. Все спектры жизни сразу.
В коридоре двое со скорой делятся впечатлениями:
- Я ей давление меряю, а его нет, ну просто ноль на ноль. Надо везти, а везти не имеем права, надо сначала состояние стабилизировать...
За дверью ординаторской дружно взрывается смех. На диванчике в коридоре кто-то, закрыв глаза и погрузившись явно не в радужные думы, ждёт. Кто-то весело беседует с родственниками, ожидая документы на выписку. Кто-то озабоченно выносит из палаты горшок, не зная сколько ещё отмерено близкому...
Всё сразу, всё одновременно, и жизнь, и смерть...

                     
Tags: Быль, Возраст, Житие мое, Здоровье, Люди, Медицина, Поколения, Случай из жизни, Сочувствие, Старость
Subscribe

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…