Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Дубна. Часть 2

«Советский Беркли», «советская Женева», «советский Кембридж» – так называли Дубну. Город был закрытым, но в то же время буквально наводненным иностранцами (пусть в большинстве своем и из социалистических стран) и всегда славился не только достижениями в фундаментальной науке, но и особой атмосферой свободы.
Институтская часть (дубненцы, как правило, используют аббревиатуру ИЧ – «иче» с ударением на последней гласной) ведет историю с конца сороковых годов, когда при секретной Гидротехнической лаборатории началось строительство поселка для работающих в ней сотрудников. Лаборатория превратилась в Институт ядерных проблем Академии наук, а в 1956 году на его основе был создан Объединенный институт ядерных исследований, ставший одним из крупнейших международных научных центров.
Институтская часть изначально строилась в едином архитектурном стиле. Массивные и простые двух- и трехэтажные «сталинские» дома с эркерами, помпезные общественные здания с колоннадами и портиками, а также изюминка ИЧ – вполне европейские на вид профессорские коттеджи, которые ожидаешь встретить скорее в предгорьях Альп на берегу Женевского озера, чем в Советском Союзе середины пятидесятых. (Отсюда)

Тут улицы носят имена физиков: ул. Жолио-Кюри, проспект Боголюбова, улица, Курчатова, Потнекорво, Мещерякова, Векслера и т.д. Тут памятники ставят физикам.


11.DSC06564.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Это физики Венедикт Джелепов и Бруно Понтекорво. Джелепов одним из первых начал применять ядерные методы для лечения рака. Понтекорво – итальянский ученый, переехавший в СССР, основоположник нейтринной астрономии.


При том, что город имеет пунктирную историю, одни датируют рождение Дубны 24 июля 1956 года, другие — строительством канала, третьи — относят дату рождения города к первым упоминаниям в Новгородской летописи, четвёртые прослеживают её историю от первобытной стоянки до наукограда. Возьмём в качестве отправной точки 18 августа 1946 года, когда в СССР было принято решение строить протонный ускоритель на 600 МэВ.

Решение было принято на заседании правительственной комиссии СССР. Сразу же было определено место строительство. Считается, что снаряд в одно и то же место два раза не попадает. Но жителям деревни Иваньково повезло: они снова оказались в центре событий всесоюзного значения.
Выбор пал на окрестности Ново-Иваньково по целому ряду причин. Это место находилось достаточно близко от Москвы с её научными и техническими кадрами. И в то же время — достаточно далеко (воздействие радиации на человека в то время было ещё мало изучено). Поблизости работала Иваньковская ГЭС — стабильный источник электроэнергии (а именно стабильности не могло обеспечить московское энергокольцо). Имелось железнодорожное и водное сообщение, весьма удобное для доставки большегабаритных конструкций. Наконец, на этом месте настаивал Берия, который курировал атомную проблему от политбюро ЦК КПСС.

Научным руководителем работ по проектированию и строительству синхроциклотрона был назначен М. Г. Мещеряков. Он узнал о назначении в феврале 1947 года, когда он вернулся из США, где в качестве эксперта комиссии ЮНЕСКО присутствовал на испытании американской атомной бомбы на атолле Бикини. Его рекомендовал Курчатов, и эта рекомендация не была случайной. Хотя Мещеряков считал себя учеником Хлопина, в аспирантуре он учился у Курчатова и под его руководством в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию. И Мещеряков, и его будущий заместитель В. П. Джелепов, и сам Игорь Васильевич Курчатов — все они были людьми из Радиевого института, и Курчатов хотел, чтобы строительством ускорителя руководил его человек.

Тогда это был настоящий медвежий угол. О своём первом визите на "объект" Мещеряков впоследствии писал: "...Пришлось добираться на джипе военных лет. Два часа ушло на то, чтобы по сильно разбитому шоссе доехать до Дмитрова, а затем ещё около четырёх часов тащились по дороге, местами устланной круглыми 6рёвнами, до Большой Волги, откуда гусеничный трактор за каких-нибудь два часа приволок джип до места, где сейчас находится плавательный бассейн "Архимед". Кругом был сырой, без каких-либо просветов лес. Несколько десятков рабочих, возглавляемых начальником строительства А. П. Лепиловым, прокладывали просеки для дорог и торопились до вскрытия Волги соорудить деревянный причал. Группа геодезистов производила трассировку улиц будущего научного городка и железнодорожной ветки от станции "Большая Волга" до технической площадки..." Начальник строительства генерал-майор инженерно-технической службы МГБ Лепилов до Ново-Иваньково строил в Куйбышеве авиационные заводы.
Лепилов был и начальником строительства, и начальником лагеря, совмещая две должности в одном лице. Начиная со строительства Беломорканала и канала Москва-Волга такие совмещения на стройках всесоюзного значения были скорее правилом, чем исключением. По свидетельству людей, работавших с ним, человек он был простой, прямой и от природы добрый. Ходил без охраны, если не считать болонки по кличке Зойка, и даже здоровался за руку с заключёнными.
Среди заключённых не было осуждённых по 58-й статье, но совершившие те или иные политические проступки встречались.

Заключённые жили в бараках. Помимо скудного послевоенного пайка, им полагалась картошка, которую поставляли жители деревни Ново-Иваньково. А рацион охранников (стрелков-конвоиров) ограничивался скудным послевоенным пайком. Люди они были в основном из Средней Азии, жили в юртах (в них, кстати, было теплее, чем в бараках). За всю историю лагеря (он просуществовал до 1957 года) было несколько побегов и один бунт — когда охранники застрелили заключённого.

Осенью 1947 года прибыли первые строители. Для них всё началось с палаток; и последующее переселение в бараки стало настоящим праздником.
Строительные и проектные работы велись параллельно. К лету 1948 года исследования на модели ускорителя подтвердили устойчивость пучка ускоренных протонов, последние сомнения отпали, и темпы строительства резко возросли. Была проведена железнодорожная ветка от станции "Большая Волга" до технической площадки ускорителя.

Летом 1949 года потоком пошло оборудование, и начался монтаж в ещё недостроенных корпусах. Работали в две, а то и в три смены. В ночь с 13 на 14 декабря состоялся пуск синхроциклотрона.
Началась научная жизнь "объекта". По соображениям секретности он получил название Гидротехническая лаборатория (ГТЛ). Её руководитель Мещеряков под своё начало в нагрузку получил баню, почту, котельную, магазины, артезианские скважины — и многое другое.
Складывался неповторимый внешний облик Дубны. Улицы, проложенные в сосновом лесу, песчаные волжские берега — всё это не раз воспевалось поэтами. Атмосфера творческого свободомыслия притягивала в Дубну начинающих и уже известных артистов, писателей, художников, поэтов. Дубна была одним из центров духовной жизни.
Традиции закладывались с рождения города. Барак-столовая назывался "Голубой Дунай", сельпо (по существу винная лавка) в народе звали "Зеленый шум", а одну из деревянных жилых двухэтажек - "Под крышами Парижа".


12.DSC06570.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


13.DSC06571.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


14.DSC06575.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

"Первоначально поселку было присвоено название ДубнО. Трудно сказать, из каких соображений, все же река называлась Дубна.
Ошибка чиновников с названием сначала научного посёлка, а потом и города, скорее всего, связана с тем, что с войны на слуху было украинское Дубно, известное своими зверствами там немцев против евреев. Сначала многие письма, адресованные на научную Дубну, попадали туда. С 1956 года пишут Дубна без всяких упоминаний Дубно. А 1958 переименовали официально". (Отсюда)


15.DSC06578.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


16.DSC06580.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


16.DSC06585.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


17.DSC06592.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


18.DSC06598.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


19.DSC06600.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


20.DSC06607.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Первый директор ОИЯИ Блохинцев был не только теоретиком, философом, поэтом и живописцем, но и реакторщиком. Именно ему принадлежала идея импульсного реактора — источника быстрых нейтронов. Предложенная ещё в Обнинске, идея была реализована в Дубне. Курчатов предложил Блохинцеву: передний фронт физики перемещается из ядерной физики в физику высоких энергий... Мы собираемся открыть международный институ в Дубне. Пойдёшь директором? Как говорил сам Дмитрий Иванович, реактор ИБР-1 он принёс в ОИЯИ с собой в качестве приданого. В 1960 году, когда реактор был запущен, Блохинцев написал: "Впервые в мире реактор заработал в сверхкритическом режиме. Мы как бы дразнили прирученную атомную бомбу тысячи раз в минуту. Огоньки пересчёток, красная линия самописца. Пулемётная трескотня анализаторов и ползучая лента тысячи цифр... Вечером пустили реактор на полную мощность. Набрали первый киловатт-час и пошли купаться на Волгу". Как люди жили! Как тонко чувствовали! Бора, который был в 1960 году в Дубне, поразила простота идеи, положенной в основу ИБР-1. Он сказал: "Я восхищён мужеством людей, решившихся на создание такой замечательной установки!".

ГТЛ с самого начала задумывалась как всесоюзная лаборатория, в которой каждый, у кого родилась хорошая идея, мог получить время на ускорителе.
В 1950 году по другую сторону от Ново-Иваньково (в сторону Дубны-реки) началось строительство синхрофазотрона — ускорителя на 10 ГэВ.
Научным руководителем проекта стал академик В. И. Векслер.
Вы помните, вы всё, конечно, помните;
Как запускали синхроциклотрон...
Взволнованно ходили вы по комнате
И думали: а вдруг бабахнет он?
Но верили, да, вы, конечно, верили,
Что не рванёт в предутреннюю хмарь...
И дорогой Лаврентий Палыч Берия
Не бросит вас на жертвенный алтарь!
(В.Люков, 1989г.)

В 1955 году с ядерной физики сняли гриф “Совершенно секретно”. Дубненские физики приняли участие в международной конференции, которая проходила в Женеве. Делегацию возглавлял Д. И. Блохинцев. В то время он был директором Обнинской АЭС — первой атомной электростанции в мире. Как писали тогда западные газеты, советские физики поразили своих европейских и американских коллег шириной брюк и капитальными научными работами. На Западе впервые узнали о существовании у СССР самого мощного в Европе ускорителя, и это стало сенсацией.

6 марта 1956 года на базе ГТЛ и ЭФЛАН был создан Объединённый институт ядерных исследований — ОИЯИ.
В 1964 году в Дубне состоялась международная конференция по физике высоких энергий. Физики называют эти конференции Рочестерами. Помощник директора по режиму опять сказал: "На этот раз, товарищи, избежать контактов с западными иностранцами, видимо, не удастся". Были предприняты меры профилактического характера. Молодых людей школьного возраста, выделявшихся своим поведением, отправили под Стариково (на реке Дубне) в лагерь труда и отдыха (ЛТО).
От Дмитровского шоссе через лес было проложено шоссе, которое до сих пор называют Новой дорогой (иногда — Бетонкой). Таким образом удалось отвести взгляд западных иностранцев от хибар, стоявших на Большой Волге. Завершением дороги стала стела "Мирный атом" работы художника А. Кузнецова, более известная в дубненском народе как Голый Нищий.
В центре мозаичного панно был изображён обнажённый мужчина с протянутыми руками, на груди которого покоился мирный атом бериллия. Как заметил один дубненский поэт, пожелавший остаться неизвестным (приоткроем завесу тайны — речь идёт о редакторе газеты "Содружество" Евгении Молчанове), "и кто-то атом положил в его протянутую руку".
(Сегодня памятник уже не существует)

(Фото отсюда)

Что касается конференции 1964 года, то всё, что на ней могло быть доложено, было доложено. В том числе, сообщение о синтезе 104-го элемента таблицы Менделеева, который позднее был назван у нас курчатовием, а американцы с этим не согласились и упорно называли его резерфордием (в середине 90-х, когда, наконец, было достигнуто перемирие, за 104-м было закреплено название резерфордий). Конференция продолжалась неделю и завершилась культурной поездкой на теплоходе по Московскому морю. Иными словами, грандиозной пьянкой, прямо на корабле. Об этом празднике кораблезианства хорошо написано у Франсуа Легара в "Сказках золотой клетки".

Сегодня Объединенный институт ядерных исследований — крупный многоплановый международный научный центр, в котором интегрированы фундаментальные ядерно-физические исследования, разработка и применение новейших технологий, а также университетское образование в соответствующих областях знаний.
На долю ученых Дубны приходится половина открытий (около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР. Как знак признания выдающегося вклада ученых института в современную физику и химию решением Международного союза чистой и прикладной химии 105 элементу Периодической системы элементов Дмитрия Менделеева было присвоено название "Дубний".
В ОИЯИ впервые в мире были синтезированы новые, долгоживущие сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118.
В настоящее время членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. На правительственном уровне заключены соглашения о сотрудничестве института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и Южно-Африканской Республикой.
Высшим руководящим органом ОИЯИ является Комитет полномочных представителей всех 18 стран-участниц.
Научную политику института вырабатывает ученый совет, в состав которого входят крупные ученые, представляющие страны-участницы, а также известные физики Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, ЦЕРНа (Европейская организация ядерных исследований) и др.
В составе ОИЯИ семь лабораторий, каждая из которых по масштабам исследований сопоставима с большим институтом. Штат насчитывает около 5000 человек, из них более 1200 — научные сотрудники, около 2000 — инженерно-технический персонал.
Институт располагает замечательным набором экспериментальных физических установок: единственным в Европе и Азии сверхпроводящим ускорителем ядер и тяжелых ионов — нуклотроном, циклотронами тяжелых ионов для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальным нейтронным импульсным реактором для исследований по нейтронной ядерной физике и физике конденсированных сред, ускорителем протонов — фазотроном, который используется для лучевой терапии. ОИЯИ обладает мощными высокопроизводительными вычислительными средствами, которые с помощью высокоскоростных каналов связи интегрированы в мировые компьютерные сети.

В конце 2008 году состоялся успешный запуск новой базовой установки ИРЕН-I, предназначенной для исследований в области ядерной физики с помощью времяпролетной методики.

Институт поддерживает связи почти с 700 научными центрами и университетами в 64 странах мира. Только в России сотрудничество осуществляется со 150 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 43 российских городов.
Объединенный институт активно сотрудничает с Европейской организацией ядерных исследований в решении многих теоретических и экспериментальных задач физики высоких энергий. Физики ОИЯИ участвуют в работах 15 проектов ЦЕРН. Ученые института участвовали в проекте "Большой адронный коллайдер (LHC)". Они участвовали в разработке и создании отдельных систем детекторов ATLAS, CMS, ALICE и самой машины LHC.

"Запущен первый эксперимент на строящемся силами ОИЯИ ионном ускорительном комплексе НИКА (NICA, Nuclotron-based Ion Collider fAcility). Как сообщается, устройство создается с целью изучения свойств плотной барионной материи.
«Синхротрон-бустер (один из ускорителей) запустят в этом году, а здание под коллайдер будет завершено в 2019 году. Монтаж коллайдера начнем в 2020 году. В том же 2020 году начнем монтаж по исследованию столкновения тяжелых ионов. На полную мощность комплекс должен выйти в 2023 году". (Отсюда)

Набережная в Дубне считается одной из достопримечательностей города. Но я была разочарована, если не считать открывающихся с нее видов. Собянина на них нет. Впрочем, он вряд ли согласился бы - королевство маловато, развернуться негде, да и "больно умных" слишком много, не поймут.


5.DSC06538.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


6.DSC06539.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


7.DSC06547.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


8.DSC06553.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


9.DSC06556.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


10.DSC06557.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

В Дубне многие объекты строились заключенными, смертность среди них была высокой, хоронили зэков обычно рядом с объектами. В лесу есть массовое захоронение "каналоармейцев", на месте которого установлен мемориальный крест.
В свете этих событий город, хоть и молодой, но успел уже обзавестись собственными легендами о призраках.

Есть так же анекдот, связанный с двумя островами. (Всего в Московском море (Иваньковском водохранилище) насчитывается 290 островов.)
Во время июньского шторма 1978 года в море затонул катер с выпускниками школы № 8. Всем удалось выплыть, причём, странным образом, на одном из островов оказались ученики 10-А, а на другом – 10-Б класса. После того, как, по прошествии месяца, выпускников спасли, за островами и закрепились эти названия.
Шутки шутками, но острова с такими названиями действительно там существуют.

Еще я случайно забрела в какие-то задворки и обнаружила там произведение искусства, посвященное каналу им.Москвы:


1.DSC06534.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


2.DSC06532.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


3.DSC06531.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


4.DSC06528.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

И на десерт я предлагаю вам познакомиться еще с одним очень интересным местом, расположенным на окраине города: Центр космической связи (ЦКС) "Дубна". Даже тем, кто слишком далек от техники, гарантирую, что будет очень интересно заглянуть сюда: https://zagopod.com/blog/43489833710/TSentr-kosmicheskoy-svyazi-Dubna.-Kak-rabotayet-obmen-dannyimi-c


Продолжение следует.

* При написании поста использованы материалы:
http://www.jinr.ru/history/
http://alrastor.chat.ru/HISTORY/Gold_Age.htm
http://alrastor.chat.ru/HISTORY/Physicsgrad.htm
https://ria.ru/spravka/20160326/1396764593.html
http://museum.jinr.ru/jinr/jinr-history.htm
https://pikabu.ru/story/pervyiy_yeksperiment_na_kollaydere_v_podmoskovnoy_dubne_nachalsya_5765151


                      
Tags: Дубна, Моя страна, Памятники истории, Подмосковье, Путешествие, Творчество, Техника, Увлечённость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments